本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
现场逛吃、直播带货…… 糖酒会既饱眼福又饱口福!
第106届全国糖酒商品交易会今日在成都开幕
发布者:成都市博览局  发布时间:2022-11-10  浏览量:176次

琳琅满目的商品、各式各样的营销……各品类展位吸引了前来咨询或是体验的客商,他们边走边看,边体验边交流。一年一度的糖酒会又赴与成都的“香甜之约”了。

第106届全国糖酒会(以下称“糖酒会”)今日正式开幕,展览规模创造了糖酒会办展历史的新纪录,更是成为了2022年全球规模最大的食品和酒类行业展会。本届糖酒会首次以“一城双馆”形式举办,办展规模达26万平方米,共有超5000家企业参展,展商展品来自30多个国家和地区。

作为食品行业的“晴雨表”,今年糖酒会有什么不一样?又传递出哪些信号?

一城双馆  线上直播

与往年不同,本届糖酒会启用了世纪城和西博城两个场馆,世纪城展馆里展示酒类产品,而西博城则聚集食品、饮料类、调味品等行业的参展商。两个场馆,不仅提升了办展规模,也让观众能更有针对性的逛展。

步入登录大厅,线下搭建的全国糖酒会官方直播间吸引了不少人驻足,直播间里,主播正对着镜头向观众介绍糖酒会好物。记者了解到,展期8位主播轮番直播,从早上9点到晚上8点半不间断,目的则是通过丰富的糖酒会专属线上直播活动,帮助品牌打开线上直播认知度,也让许多不能自己来到现场的展商和观众一起观展。

“相比带货直播,糖酒会官方直播更在意推广品牌历史和新的工艺,并不关注引导销售。”糖酒会官方直播间负责人晓雪称,今年官方直播间主要涉及4个品牌栏目,“大牌俱乐部” 集聚消费者们耳熟能详的大牌产品;“糖酒懂得多”更多是营养科普小课堂,比如消费者关注的新产品如富硒奶、益生菌产品等都会有详细介绍和科普;“糖酒好物榜”则会推荐实惠好物;“云逛展”是走到展位上与展商互动。

事实上,西博城的展商,几乎每家都在直播。6号馆的鹃城豆瓣展位相关负责人就向记者介绍,他们将携旗下系列产品参展,包括新包装牛肉酱和经典郫县豆瓣等。“展会期间,我们还将在线上和观众实时互动,并在现场设置丰富活动和美食体验。”

企业转型  预制菜颇受关注

“预制菜”在这届糖酒会上颇受关注。在春雪食品展区,“烟火气的厨房”系列预制菜吸引了不少生活节奏快的年轻人。品牌销售经理丁大川表示,此次糖酒会带来了16款新产品,种类和包装更符合年轻人的需求外。“最短只需要3分钟,消费者就能在家吃上一份热乎乎的自制大餐。”记者也在采访中了解到,来到成都参展,他们这次也带来更符合成都人口味的产品,比如口水鸡、双椒鸡等菜品。

预制菜快速发展,也让不少企业看到了机会。“我们的产品主要聚焦火锅食材,很显然,西南市场的潜力很大,我们希望能够在这届糖酒会找到更多志同道合的的经销商,能够长期稳定的合作,进而通过高品质的产品打开西南市场。”专注做鱼类预制菜的鱼美乡品牌目的很明确,其品牌负责人郑德基在接受记者采访时说。

餐饮企业转型尝试生产预制菜,在糖酒会上不在少数。全聚德的展位上,旗下的三大预制菜品牌依次放在展架上。“我们从去年10月就开始做预制菜了。”北京全聚德仿膳食品有限责任公司销售中心负责人高利苹告诉记者,这次参展带来了全聚德、丰泽园、四川饭店三条线的预制菜产品。“刚刚尝试预制菜,也是首次参加成都糖酒会,我们希望找到更多经销商,进而把产品推广到全国各地。”

随着预制菜市场兴起,也有参展商带来了“餐饮数字化解决方案”,业务主打预制菜。“通过我们一套系统,操控特制的烹饪设备,可以快速地烹制出各种口味的菜肴。”Kinco步科的现场工作人员表示,通过日常烹饪实践,公司专业的厨师团队汇集许多菜肴烹饪制作的食材以及佐料信息,形成庞大的数据库,最终由信息化技术和特制的烹饪设备,实现大批量自动化烹饪,尤其是预制菜生产。

(来源:锦观新闻)