工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
花展、花市、花秀三大亮点等你来探! 2022年成都花展活动今日正式开幕
发布者:成都市博览局  发布时间:2022-11-04  浏览量:245次

“晓看红湿处,花重锦官城。”千年前,繁花似锦之美给诗人杜甫留下惊鸿一瞥,描述了成都得天独厚的优美生态环境。时光流转,这亮眼的一句,如今仍彰显着成都这座公园城市的大美形态。

2022年11月4日至2022年11月15日,由中国公园协会、四川省住房和城乡建设厅指导,成都市公园城市建设管理局、成都市博览局、金牛区人民政府共同主办的“公园城市·花漾蓉城”2022年成都花展活动在凤凰山1号公园拉开帷幕。

image.png

以市花“芙蓉”为主线,成都市展园描绘出雪山下的公园城市的美好画卷;以“解放碑”及城市建筑等地标载体,重庆市展园绿意盎然;以线条造型的优美树木铺满展台空间,深圳市展园内植物与建筑和谐统一……28个城市花境展园各具特色,吸引了不少市民的目光。本届花展以“花漾蓉城 成就梦想”为主题,通过花展、花市、花秀三大亮点共同彰显着公园城市大美建设成果。

此外,活动现场还依据各个展园设计方案评选、专家评审、网络投票等综合结果,颁发了2022成都花展获奖名单,为各个展园颁发了大金奖、最佳匠心金奖、最佳创意金奖等奖项。

image.png

【花展】

28个城市花境展园

结合区域特色创新表达

“花哨!”走进成都花展活动现场,28个城市花境展园星罗棋布,展园内各种花卉植物、主题雕塑等各类花境让人眼花缭乱。其中,成都展园内,镜面不锈钢搭建成的山形艺术造型好似一朵盛开的芙蓉花,并置入了十二月花神文化脉络,设计构思以花为媒,通过多元造景手法,传承创新花文化特色,充分融合生态、人文、科技、艺术,满足市民的参与性及互动性。

再往里走,重庆市展园前聚集了许多举着手机拍照打卡的市民。“这个重庆解放碑造型的花卉作品有点意思。”市民徐敏专程来成都花展感受花卉魅力,看到“老家”的建筑被缩小搬到了此处,她觉得这类源于生活、富有设计感的展园独具创意。

记者在现场还注意到,今年成都花展上,不仅有来自重庆市、深圳市、眉山市、内江市的展园,还有23个区(市)县公园城市建设(园林绿化)行政主管部门参展,带给蓉城市民具有不同地域特色的花卉主题相关作品。

“建设公园城市示范区不是简单建园、增绿,而是让生态文明建设与经济社会发展和谐共生,让城市发展更有温度、市民生活更有质感。成都将继续积极开展花会花展等各类花文化活动,努力建设践行新发展理念的公园城市示范区指引下的生态人文场景。”市公园城市局相关负责人表示,希望通过成都花展的举办增强成都“美丽宜居公园城市”的国际识别度、美誉度,助力园林、园艺行业发展。

【花市】

扩大“蓉城花肆”品牌效应

促进鲜花相关产业发展

“既要注重色彩的搭配,也要调节花与叶之间的平衡。”在成都花展现场,花艺大师现场指点着市民参与插花体验。

除了能现场制作一捧搭配得以的花卉作品外,为进一步扩大“蓉城花肆”品牌效应,2022成都花展还构建了“花肆+话语通道”“花肆+主景氛围区”“花肆+中式意境区”“花肆+日式园林区”“花肆+欧式美学区”“花肆+花卉市集区”等6大花市活动板块。通过场景下公共文化空间的创意营造,让市民可以现场参与花瓣蜡烛香薰、花卉艺术折纸等手工制作体验,在体验不同类型花卉美学的同时,还能便捷购买到鲜花。

“引导市民通过视觉、气味、声音、感官等多重体验,逐步进入沉浸式活动区域。现场设有花卉文化装置,讲述着从古至今关于‘蓉城花事’的典故、诗词及花市的由来过程,以凸显主题元素的场景,从而营造出文化沉浸感。”市公园城市局相关负责人介绍。

据了解,目前成都拥有26个花卉苗木专业市场、2000余家花店,建设有全国唯一花木类大宗商品交易所牌照的花木交易所,也是全国著名的花卉消费城市。“作为一名鲜花店主,能参与这场城市鲜花盛会觉得很激动。”现场,鲜花店老板热情地分享起自己在成都与花结缘的故事,“一方面是觉得这座城市外在漂亮、内在温暖,另外一方面也确实感受到成都花卉产业发展动力十足。”

以花为媒,不仅成都的花卉产业正在发展壮大,也有更多相关产业受到辐射。以多个区(市)县为例,正结合“赏花经济”,谋划区域产业形态的重构,在发展规划、项目招引、业态培育等多方面提档升级。“希望以鲜花促进城市形象的建构,推动相关产业的发展,同时给予市民人文精神力量。”市公园城市局相关负责人表示。

【花秀】

超2000平米户外休闲场景展

让市民共享公园城市建设成果

不仅可以赏花、插花、买花,在成都花展现场,还有共面积近2200平米的户外休闲场景展,为市民带来别样的与自然亲近体验。本次户外场景展主要由公园城市幸福生活空间和户外露营休闲娱乐活动区两大版块构成。同样是户外休闲场景,它们分别有哪些亮点?

今年成都最受欢迎的户外活动中,绕环城生态公园骑行必然榜上有名。在以展示为主的公园城市幸福生活空间内,一条模拟的红色骑行车道在草地上格外显眼,一旁还有停放着的单车作为呼吁。据了解,公园城市幸福生活空间主要围绕绿水青山生态格局、宜居宜业绿色家园、现代城市治理体系三部分进行展示,在场景营造过程中还植入了大熊猫、绿水青山等生态元素。

而户外露营休闲娱乐活动内则是一顶顶小帐篷搭建起了休憩空间,这里以互动体验为主,包含了户外露营消费场、亲子休闲娱乐区、乐传唱休闲场景和植物科普活动。

市博览局相关负责人表示,该展区旨在建设践行新发展理念的公园城市示范区成果,探索“会展+公园”场景模式,促进公园城市生态价值转化,更好地服务城市、惠及市民,打造成都专业花卉展会品牌。