工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
首场成都会展产业建圈强链对接交流活动20日 在郫都举行
发布者:成都市博览局  发布时间:2022-04-22  浏览量:486次

为深入贯彻落实全市产业建圈强链工作会议精神,充分发挥头部企业、领军人才等带动和促进作用,深入了解各区(市)县产业和会展发展需求,针对性策划举办功能区主导产业展会活动,积极推进“以产兴会、以会促产、产会一体”的新格局,4月20日,成都会展产业建圈强链对接交流活动在郫都区举行,期间调研了中国川菜博览馆、绿城川菜小镇、菁蓉湖城市公园及相关会议设施、春天花乐园项目,并于当日下午举行成都市会展产业建圈强链对接交流工作会。

会上,青羊区、温江区、郫都区、都江堰市、成都医学城、温江国家农业科技园、郫都区现代工业港管理委员会、东方电气氢能(成都)有限公司……区(市)县会展业主管部门、功能区和产业链重点企业围绕产业基础、会展业发展现状,会展领军人才、重点会展企业和院校专家围绕企业优势、特点和相关资源等进行了深入细致的交流发言,为实现“信息互通、资源共享、协作联动、互促共进、展产一体”奠定了坚实的基础。

产业链形成的前提首先是产业的集聚。例如,青羊区少城国际文创谷相关负责人就在会展产业建圈强链工作推进情况汇报中表示,作为成都市建圈强链行动文创业的主要承载地,金融业的协同发展地,已拥有少城视井、明堂、峨影等12个优质文创园区,宽窄巷子、杜甫草堂等知名景区景点,具有“一区多园、产城一体”的特点。“未来还将依托现有文博艺术本底,增加反映具有时代特征的文博艺术展览会议;依托区域现有的特色演艺品牌基础,继续拓展特色化的演艺活动;充分挖掘规划区历史资源,以景观复现、节庆节事。展览会议等方式展现历史景象。”

产业链越完整、越有竞争力,企业的集聚程度就越高,经济的活力就会越动能澎湃;供应链协同越高效,就越能产出更大的经济效益。四川天府国际会展有限责任公司天府国际会议中心筹备组常委副组长余梁平则在交流发言中表示,以展促产、以产育展是会展产业发展的内生动力和本质要求,建议在重大展会招引过程,组织场地方、展会主题产业方联动起来,整合会展优势和产业优势,推动产业展会落地,通过展会的厂家聚集信息优势,服务属地产业链招商,完善产业链配套。

随后在总结交流中,市博览局相关负责人在发言交流中强调,一要深度落实“一个品牌展会”机制。按照《成都市实施产业建圈强链行动推动产业高质量发展工作方案》关于搭建会展活动平台,形成“一个品牌展会”工作机制要求,请各区(市)县会展主管部门、相关产业部门和功能区高度重视,充分发挥专业展会、论坛等经贸交流平台的品牌塑造作用和影响传播功能,加大培育引进标识度高、显示度强、影响力大、与主导产业高度契合的品牌展会活动,在细分领域举办具有全球影响力的大型会议、行业活动、主题展会、高峰论坛等,切实形成“以产兴会、以会促产、产会一体”的良性互动格局。

二是,聚焦展产融合打造更多自主IP展会项目。聚焦满足人民美好生活需求,打造一批价值突出、商贸活跃、特色鲜明的品牌消费展、品牌特展。各区(市)县要紧紧围绕主导产业方向,制定完善高能级自主品牌展会培育方案和策划、筹办重大世界级自主展会项目,整合各方资源,积极向上争取支持,策划打造高能级原创展会。要按照《成都市会展产业建圈强链招强争优补链行动计划》,依据区(市)县主要职责,加大招强争优力度,引进一批行业影响力强、带动效应显著的国际知名品牌展会。

三是,充分用好自主展会品牌的带动效应。瞄准引领品牌展会价值最大化,推动贸易、产业、消费、开放升级,做精做优做强自主会展品牌,采取“主展期+常年展示”交易平台,增加境内外专业采购商规模;用好参展商资源,办好成都城市推介大会等重大活动,推进重大项目落地、功能区能级提升;借力品牌活动打造“全球新品首发地”,举办重大展会活动参展区域商品周、文化周、文化集市和各类场外延展和品牌推介活动,鼓励老字号、非遗品牌等在活动期间展示推介,做大做强各类品牌展会。

根据计划,接下来成都会展产业建圈强链工作推进小组办公室还将组织开展四场分片区的对接交流活动,推动打通会展产业建圈强链中的难点、痛点、堵点,高质量高效推进会展产业建圈强链。

image.png