贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
成都市贸促会多措并举服务企业 一季度签发优惠原产地证再创新高
发布者:成都市博览局  发布时间:2022-04-11  浏览量:1067次

2022年开局首季,成都市贸促会抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施契机,主动作为,多措并举服务企业,签发出口货物原产地证再创新高。

一是搭建平台,打造资源集聚“天然良港”。积极争取中国贸促会、中国国际商会的支持,高质量举办中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会、中国成都·联合国采购推广大会、中日韩(成都)中小企业经贸创新峰会、成都RCEP区域经贸合作圆桌会等国际经贸交流活动,放大“磁场效应”,有效聚集国际国内资源,加强对外交流合作。

二是加大宣传,贯通政策落地“最后一公里”。充分发挥中国贸促会(中国国际商会)成都培训基地作用,通过举办RCEP政策解读与利用培训会、外贸企业迎春座谈会等活动,做好政策解读宣传,引导企业用好用活RCEP等区域自贸协定规则;释放政策红利,帮助企业减免进口关税,增强企业申办自贸协定优惠原产地证的积极性。

三是拓宽渠道,助力企业融入“双循环”。积极组织企业参加中国国际医药原料药交易会、中国—中东欧国家博览会、中国—东盟博览会等展会活动,擦亮“成都造”产品名片,帮助企业强信心、拓市场、稳订单;实地调研企业生产经营、出口销售、融资需求等现状,提供外贸政策支持和金融服务保障,推动企业“走出去”。

四是优化服务,实现惠企利企“一键直达”。利用中国贸促会网络平台技术优势,不断优化办证流程,推广办证企业端自主打印功能,免费快递,切实提供高效便捷的办证服务,让企业办证取证“零成本”。

2022年一季度,成都市贸促会共签发自贸协定优惠原产地证938份,同比增长1%,涉及出口货物金额3.61亿美元,同比增长212%,累计为企业节约关税成本约1805.18万美元;新增原产地证注册办证企业24家。

image.png

优惠原产地证出口产品主要涉及化工原料、五金工具配件、光学元器件、电缆等,出证量位居前三种的依次为中韩、中国东盟和中澳优惠原产地证书,这3个优惠区域累计签证量占总签证量的74%。其中,中韩优惠原产地证书495份,占总签证量的53%;中国东盟优惠原产地证书166份,占总签证量的18%;中澳优惠原产地证书133份,占总签证量的14%。

image.png

2022年1月1日RCEP正式生效后,我会为10家企业签发RCEP优惠原产地证30份,涉及出口金额1913160.41美元,帮助企业减免进口国关税95658.02美元;出口产品包括化工产品、精密仪器及设备、木制品、鞋类、食品等。


(来源:中国贸促会自贸协定(成都)服务中心)