工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
促进区域繁荣发展 拓展合作共赢空间 —2022成都·RCEP区域经贸合作圆桌会成功举办
发布者:成都市博览局  发布时间:2022-01-06  浏览量:1121次

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,意味着迄今为止全球最大的自贸区正式启航。1月6日,由中国贸促会和成都市人民政府指导,中国贸促会(中国国际商会)培训中心和成都市贸促会(成都市博览局)共同主办,以“促进区域繁荣发展,拓展合作共赢空间”为主题的2022成都•RCEP区域经贸合作圆桌会在蓉成功举办。

中国贸促会副会长柯良栋,成都市委常委、市政府党组成员刘筱柳,中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维,东亚商务理事会RCEP工作组主席、泰中商务委员会秘书长庄介湘出席大会开幕式并致辞。工信部赛迪研究院工业经济研究所所长关兵,商务部研究院研究员周密,马来西亚驻华大使馆经济公使施志光,老挝驻华大使馆经济商务参赞宽再•燕素提,泰王国驻成都总领事馆总领事张淑贞,大韩贸易投资振兴公社大中华地区总部总代表洪彰杓,四川省贸促会会长黄莉,以及来自成都市政府相关部门、新加坡企业发展局、日本贸易振兴机构、越南工贸部贸易促进局、澳大利亚维多利亚州政府等部门和机构的代表现场参会。菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦•佩尼亚兰达线上发言,中外嘉宾分别围绕“落实RCEP协定,推动区域经贸合作”和“整合各国优质资源,重构区域产业链价值链”两个专题进行交流研讨,共商问题、共话合作、共谋发展。

image.png

柯良栋副会长表示,RCEP正式生效,实现了亚太域内各成员国“合作开放、互利共赢”的共同愿望;真实反映了建立公平、开放、包容、透明且基于规则的区域和多边贸易体系是各国的共同选择。协定生效将进一步降低贸易成本,推进贸易便利化,促进区域各国贸易投资增长,进一步提升自贸协定带来的贸易创造效应和政治、经济、文化溢出效应,推动亚太地区产业链、供应链和价值链深度融合,为区域经济发展和全球经济复苏增添新动能。

RCEP来了,区域内的百姓生活将收获哪些红利?企业将得到哪些实实在在的好处?引用成都市贸促会相关负责人的话来说,在RCEP正式生效之际,成都聚焦“促进区域繁荣发展,拓展合作共赢空间”这一主题举办圆桌会,开展交流研讨、达成合作共识,目的就是将RCEP打造成为地区经贸合作主平台,帮助广大企业熟悉、掌握和用好RCEP规则,共享RCEP成果红利和发展新机遇。

记者了解到,就在本次大会举办前一天,成都市贸促会为成都新图新材料股份有限公司出口泰国的价值63554美元的印刷板材和印刷板材显影液,签发了RCEP正式生效后的RCEP项下首份原产地证书。通过这份原产地证书,该企业享受泰国零关税待遇,直接节约关税6355美元。

“这只是一个开始,随着RCEP政策的深入实施,在成都市贸促会的积极推动下,未来将会有更多的成都企业享受到这一福利。”成都市贸促会相关负责人告诉记者,成都与RCEP成员国之间有着良好的合作交流基础。韩国、泰国、新加坡、澳大利亚、新西兰、菲律宾先后在成都设立领事机构;同时,成都分别与日本札幌市、韩国大邱广域市、泰国曼谷市等10个RCEP成员国城市建立了友城和友好合作城市关系。希望以本次圆桌会为契机,进一步加强成都与RCEP相关国家的经贸往来,改善贸易和投资环境,推进贸易投资自由化、便利化,帮助成都与有关各方更好地应对挑战,增强发展潜力,开启深度合作新篇章。

据悉,本次圆桌会采用线上线下相结合的方式举办,现场吸引了来自国内政府相关部门、国际组织、RCEP成员国相关驻华使节和商协会代表,经贸领域专家以及典型企业代表等现场参加,线上直播也受到广大网民密切关注和点赞。会议得到了参会代表的高度评价,认为活动举办恰逢其时,让与会者在RCEP生效实施后第一时间聆听了来自各成员国和有关各界代表关于更好落实RCEP、重构区域产业链价值链的真知灼见,达到了沟通思想、分享信息、交流探讨的目的,有效帮助包括成都企业和投资者在内的各有关方面及时捕获RCEP机遇,尽早享受政策红利。