工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
成都市贸促会签发首份《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)项下原产地证书
发布者:成都市贸促会  发布时间:2022-01-06  浏览量:108次

2022年1月5日,成都市贸促会为成都新图新材料股份有限公司出口泰国价值63554美元的印刷板材和印刷板材显影液签发了一份《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP)项下原产地证书,企业凭此证书在泰国享受零关税待遇,在RCEP实施前,企业出口泰国的印刷板材和印刷板材辅料在泰国海关需支付10%的关税,此次申办RCEP项下原产地证,节约关税6355美元。RCEP项下输新加坡、泰国、日本、新西兰和澳大利亚的原产地证书采用电子化签发,企业可以自主打印,审核通过当天,成都新图新材料股份有限公司即自主打印出证书交单,方便快捷。

image.png

(成都市贸促会签发的首份《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)项下原产地证书)


image.png

(成都新图新材料股份有限公司生产线)


2022年1月1日,RCEP正式对中国、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、日本、新西兰、澳大利亚十国生效,是全球涉及人口最多、经贸规模最大、最具影响力的自由贸易协定。RCEP生效实施后,区域内90%以上的货物将逐步降为零关税,这对我国外贸企业来说是一个巨大的红利。RCEP生效实施当天,贸促会系统即开始签发RCEP 项下原产地证书,随附证书的出口货物,在进口国海关可享受优惠关税待遇。

RCEP成员国之一的日本是成都第四大贸易伙伴国,在RCEP其他成员国中,日本是此前唯一没有与中国签订自贸协定的国家,RCEP的签署让我国与日本建立了自贸伙伴关系,达成关税减让安排,这是我国首次与世界前十的经济体签署自贸协定。为此,在广泛宣传的基础上,我们有针对性地梳理出口日本的企业名单,主动与企业联系,指导有货物出口日本的企业申办RCEP项下优惠原产地证,目前已有多家企业提交了商品备案申请,待订单信息确定后,即可申办出口日本的RCEP项下原产地证,更大程度享受优惠政策红利。

成都市贸促会将以RCEP签署为契机,充分履行原产地签证职能,为企业提供更加精细化、专业化、便捷化的服务,加大提升贸易便利化水平,帮助企业提升自贸协定利用率,助力企业开拓国际市场,服务好企业,服务好地方产业发展。