本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
迈向国际最高平台,开拓联合国采购市场2021中国成都·联合国采购推广大会在蓉举办
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-10-14  浏览量:209次

image.png

2021年10月14日至15日,2021中国成都·联合国采购推广大会在成都举办,本次大会是联合国机构在华开展采购业务以来首次面向全国工商界举办的规模最大、代表性最强、影响最广的国际公共采购推广活动。

大会由中国贸促会和成都市政府联合主办,中国贸促会柯良栋副会长和成都市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍以及联合国项目事务署亚洲司副司长西蒙娜塔·西利加托以线上线下结合的方式出席开幕式并致辞。联合国开发计划署、人口基金会、难民署、世界粮食计划署、项目事务署和儿童基金会共6家在华采购额名列前茅的联合国机构均派出高级采购官员出席会议,并分别就本机构的采购程序、规则及需求进行推介,来自全国20余个省市自治区的地方贸促机构代表及来自农业、农机、医疗设备、机电、电力、纺织、医药等行业领域的100余家企业参加了会议。此外,会议同期还将举办联合国采购投标实操培训,以帮助企业获得联合国采购项目供应商资格,拿到联合国采购市场入场券。

近年来,联合国系统采购总量持续上升且种类日趋多样化。根据联合国统计数据,2019年采购额高达199亿美元。然而联合国系统2019年在华直接采购额仅为2.46亿美元,占其采购总额的1.24%(2018年“中国制造”产品占全球制造业总产出比重已高达28%)。“众所周知,联合国采购是联合国系统通过市场采购模式为发展中国家和地区提供技术援助,推动其经济和社会可持续发展的重要服务手段,而当前,中国虽已发展成为工业门类和产品品类最齐全的制造业大国,但长期以来,中国企业在联合国采购中直接参与程度低、中标机会少、中标品类单一、市场份额小”。柯良栋表示,广大中国企业未能搭上联合国采购的“国际快车”,联合国机构也未能充分受益中国商品的比较优势,中国企业热切期盼有更多机会参与联合国采购,有更多产品和服务进入联合国的“购物清单”。

西蒙娜塔·西利加托在会上透露,联合国项目事务署高度重视联合国采购工作,近年来项目事务署联合商务部国际经济技术交流中心和中国贸促会培训中心等机构,积极推动中国企业参与联合国采购,与中国企业共同应对新冠肺炎疫情等带来的挑战,有效服务了联合国机构在维和、人道主义救援以及发展援助项目方面的需要。

image.png

事实上,联合国近年来每年的直接采购都在200亿美元左右,再加上其背后辐射的各个成员国政府,使其采购更是一个上千亿美元的大市场。在成都市贸促会相关负责人眼中,“当前传统外贸渠道正在发生新的变化,拓展联合国采购渠道将给外贸企业带来新的商机。”

面对联合国采购大单,中国广大企业仍存在“不知道,不会做,做不好”的问题。此次活动的举办,不仅会进一步提升联合国采购在华的知名度和影响力,助力企业利用联合国网络资源开拓多元化国际市场;同时,再一次体现了成都市以国际视野和恢弘格局助力中国制造、中国品牌迈向国际最高平台,推动实现更高层级的经济全球化拓展。“不可否认的是,这也将进一步提升成都在联合国及国际政府间的影响力和美誉度,帮助企业了解联合国采购规则并深入参与联合国采购市场,推动‘成都造’走进联合国,助力成都加快构建陆海内外联动、东西双向互济对外开放新格局”。机电类、医疗类、轻工类……会上发布了联合国在华采购重点行业和产品类别清单,引起现场不少企业兴趣。会议的举办扩大了联合国系统对“中国制造”的直接采购,对进一步丰富和畅通联合国采购的供应链提供了有效助力,也对中国企业进一步拓展“一带一路”多元化国际合作市场,增强国际竞争力,树立良好的国际形象,推动“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”转型升级发挥了积极作用。

据悉,此次活动是成都市贸促会在中国贸促会的支持下首次举办的助力全国贸促系统和外贸制造类企业进入国际采购市场的重要经贸促进活动。之后,还将举办2021成都•RCEP区域经贸合作圆桌会、成都市国际会展高级管理人才专题大讲堂、2021中日韩(成都)中小企业经贸创新峰会、注册会展经理(CEM)、会展数字营销培训(DMT)等活动,旨在以“培训+”模式全面系统打造国际蓉商培养体系,培育一批具有国际视野、掌握规则和理论、富有实战经验的国际蓉商人才队伍。

image.png

近年来,成都市贸促会依托中国贸促会培训基地的平台,主动争取中国贸促会的国家级国际性资源和渠道,引入和策划注册会展经理培训、联合国采购供应商培训、场馆管理培训等高端培训项目,培养企业高层精英人才,并成功策划举办了“一带一路”及上合组织会展经贸合作圆桌会、中国-中东欧经贸云洽谈会暨成都专场云洽谈会、成都经贸云洽谈会阿联酋专场活动等多场国际贸易投资促进活动,为企业提供实操经贸平台,积极助力成都企业融入“双循环新发展格局”,开拓国际市场。