重大新闻
您现在所在的位置:首页 > 重大新闻
2020年迪拜世博会倒计时 “华夏之光”中国馆精彩抢先看
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-09-24  浏览量:436次

2020年迪拜世博会将于2021年10月1日至2022年3月举行。据了解,中国馆各项准备工作已基本就绪,进入最后的设备运营调试阶段,将于10月1日举行开馆仪式,正式迎接观众。

中国馆是2020年迪拜世博会面积最大的展馆之一,主题为“构建人类命运共同体——创新与机遇”,紧扣了迪拜世博会主题,融合创新与机遇、沟通与合作、发展与可持续性等全球关注焦点,彰显“一带一路”倡议为沿线国家带来的发展机遇和合作潜能,充分体现了推动全球共同发展、构建人类命运共同体的中国主张。

本次中国馆呈现四大亮点:

1. 建筑造型寓意深远

中国馆建筑名为“华夏之光”,寓意希望和光明。中国馆建筑遵循“中西合璧、以中为主、古今交融”的设计原则,将中国元素与现代科技巧妙结合,彰显中华文化自信和大国风范。中国馆建筑外观取型中国传统灯笼,结合现代建筑形式,外形气势恢宏,端庄大气。灯笼代表光明、团圆、吉祥和幸福,象征世界各国在世博会平台上欢聚沟通,追求繁荣发展,共同构建人类命运共同体和幸福大家庭。


image.png


2.  展览展示紧扣主题

中国馆从“共同的梦想”“共同的地球”“共同的家园”“共同的未来”4个层次,设置了“探索与发现”“沟通与连接”“创新与合作”“机遇与未来”四个展区,展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活等方面的发展成就。


image.png

在创新与合作展区,中国熊猫生态长卷展项采用中国传统工笔画风格的电子长卷形式,展示大熊猫在春夏秋冬四个季节觅食、玩耍的生活形态,凸显大熊猫作为我国“公共外交名片”的独特魅力。在这一展区还将有熊猫造型的智能机器人与游客互动。

image.png

值得关注的是,来自成都的Mossi(莫西熊猫)是本次世博会中国馆纪念品商店唯一入驻的一款文创熊猫产品。作为成都文创代表,Mossi将通过十二生肖版、中国大陆城市款、迪拜款…… 等多变外形向全世界展示“宜居乐活”“多元包容”的成都氛围。

image.png

3. 配套活动丰富多彩

中国馆将于2021年10月1日、2022年1月10日和2022年中国农历新年分别举办中国馆开馆仪式、中国国家馆日、2022年春节中华文化传播推广等重点活动。北京、江苏等26个省区市,以及上汽集团、中石油、上海电气等40多家国内领军企业将以线上线下相结合的方式举办形式多样的展览展示、经贸论坛、文艺展演等活动。这将是海外举办的历届世博会中,我国省区市和大型企业参与数量最多的一次。

image.png

图注:迪拜世博会中国馆儿童画展

(作品名称:你好,神奇的宇宙  作者:高彦文  年龄:8岁 )

4. 线上线下展示联动

中国馆积极创新展示形式,观众可通过“云上中国馆”在线参观。中国馆官网和各平台官方账号还将为各项活动直播提供在线转播服务,力争让更多观众感受中国馆的魅力。

image.png

据悉,中国馆还将在迪拜世博会期间每天夜晚上演大型主题灯光展演,用创新的现代手法表现传统中国元素,十分值得期待。

视频:中国馆灯光秀模拟视频