本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
第十六届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会在蓉举行
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-09-17  浏览量:277次

image.png

2021年9月17日,第十六届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(简称欧洽会)在中国—欧洲中心隆重开幕。本届欧洽会作为第十八届中国西部国际博览会主体活动之一,以“中国新发展 欧盟新机遇”为主题,由中国国际商会和中国欧盟商会共同主办,成都市贸促会、成都高新区、成都国际商会承办。来自德国、法国、意大利等21个国家的驻华使节、政府机构、商协会和企业代表,以及国内20多个省(区)市的政府部门、商协会和企业代表共2000余人线上线下参加会议。

中国贸促会副会长柯良栋、中国驻欧盟使团大使张明、斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉、商务部欧洲司司长翟谦、外交部欧洲司参赞刘玉俐、中共成都市委常委刘筱柳、中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平、中国欧盟商会全国副主席马晓利在开幕式上致辞。成都市市长王凤朝与杜尚·贝拉大使、柯良栋副会长、翟谦司长、刘玉俐参赞、冯仲平所长、马晓利副主席共同启动开幕。成都市政府秘书长周先毅主持开幕式。

开幕式后举行了主论坛—中欧数字经济与时代发展高峰论坛,中欧嘉宾阐述观点、分享经验,共同探讨中欧合作新机遇。9月17日下午,举行了中欧智慧能源与绿色发展论坛、首届中欧地理标志产品合作(成都)大会、欧洲驻华使节推介暨交流会和中欧项目配对洽谈会。200余名中欧嘉宾出席中欧智慧能源与绿色发展论,围绕绿色能源、碳排放与可持续发展进行了经验分享。成都市副市长刘玉泉出席首届中欧地理标志产品合作(成都)大会并致辞,来自欧洲国家的30余种欧洲地理标志产品,以及郫县豆瓣、蜀锦、蜀绣等成都特色产品和河西走廊葡萄酒、昭通天麻、赣南脐橙、安吉白茶等中国地理标志产品进行了现场展示体验。中国高新区研究中心在欧洲驻华使节推介暨交流会上发布《成都高新技术产业开发区国际化指数》。来自14个欧盟成员国和7个非欧盟国家的41家企业与中方48家企业,以线上线下融合的方式围绕生物医药、ICT、环保、新能源、农业、教育、文创等领域,在中欧项目配对洽谈会上开展了120余场次的项目配对洽谈,100余家中欧企业在欧洽会官方平台发布了合作需求。

9月18—19日,还将举行第四届中欧国际会展业合作圆桌会、第三届中欧职业教育高峰对话、中欧法律对话会、欧盟中小企业绿色转型—中国西南地区营商环境会议、参会嘉宾商务考察以及首届中欧+中日韩时尚产业创新发展峰会等活动。

本届欧洽会重点聚焦中国与欧洲在开放投资、数字经济、科技创新、碳达峰/碳中和与可持续发展等领域的合作,并在知识产权、国际会展、地理标志、职业教育、中小企业发展等领域进行深度探讨,共同展望中欧贸易合作前景,共享合作成果,探讨“成都机遇”,助力成都建设国家级对欧合作平台。