工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
对标先进 碰撞思想 成都市“会展经济产业生态圈”专题培训班在沪圆满举办
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-07-21  浏览量:171次

image.png

2021年7月12日至16日,全国首个以“会展经济产业生态圈”为主题的城市主体异地培训班在上海交通大学开展,本次培训呈现三大特点。

一、高站位谋划,聚焦产业生态圈建设全面提能增智

打破会展主管部门单独组织行业培训的常规模式,联合市委组织部、四川天府新区、上海交通大学四川研究院开展培训,将人才培育工作做深做实。囊括成都会展经济产业生态圈全产业链条节点,组织来自市级相关产业部门、区(市)县会展主管部门、产业功能区、行业协会、重点企业等54人前往国际会展头部城市上海进行学习,对标先进找进步空间。精心设计课程,配强师资力量,邀请原UFI(国际展览业协会)主席陈先进等行业翘楚进行授课,选取上海国家会展中心、G60科创走廊、云上会展有限公司作为现场教学点,使学员从会展专业载体、科创产业园区与会展科技企业多角度了解先进城市会展业发展情况。

二、高质量教学,推动多元主体学员会展理论提升

加强规范管理,严格落实《干部教育培训学员管理规定》,确保有学必有样,有学必有得。针对培训学员层次结构复杂,分别从会展业发展脉络、会展主体培育、会商文旅体融合发展、会展产业链实现路径、城市会展品牌塑造、会展业发展宏观形势与四川对策等方面进行理论培训,为学员全面系统梳理会展经济生态体系。精心设计现场教学,活用进博会等先进案例,不仅请运营团队介绍,而且引导有关学员多提问多讨论多收获。紧贴会展发展新模式,选取阿里巴巴与上海市贸促会合资数字会展公司——云上会展作为现场教学点,介绍云会展以及双线融合会展最新发展动态,启发学员思考会展经济创新发展模式。

image.png

三、高效率研讨,实现理论实践互动交锋成果转化

围绕培训主题,根据培训对象工作职能,从会展与产业相互赋能、将区(市)县打造为高品质展会“策源地”、会展主体参与产业功能区建设以及对标对表先进城市等四个方面预先设计研讨问题,让学员坚持问题导向、真学深学。精心组织专题研讨,全体学员围绕研讨问题,将所学、所见、所悟转化为切实可行的工作举措,积极踊跃地为我市会展经济产业生态圈建设建言献策,形成了高质量的结业发言与学习报告,进一步将学习成果转化为下一步工作的推进思路和具体方法。

image.png