工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
展望建筑业“碳中和”蓝图——2021(第十七届)国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会今日隆重开幕
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-05-18  浏览量:816次

image.png

2021年5月18日,2021(第十七届)国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在成都市天府国际会议中心隆重开幕。大会由中国城市科学研究会,全国城市基础设施商会,中美绿色基金和中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会联合主办,中华人民共和国住房和城乡科学部、中华人民共和国科学技术部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国生态环境部、中华人民共和国工业和信息化部、四川省人民政府、成都市人民政府、四川省住房和城乡建设厅、能源基金会、世界绿色建筑协会,德国能源署、法国建设科学技术中心、新加坡国家发展部建设局等单位共同支持。

在当前碳中和、碳达峰的大背景下,绿色建筑已成为推进建筑业转型升级和高质量发展的重要抓手,并上升为国家战略。本届大会以聚集建筑碳中和、构建绿色生产生活新体系为主题,召开2场全体大会和中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会第十四次全体委员会以及49场专题研讨会,围绕国内外绿色建筑与建筑节能的最新科技成果、发展趋势以及成功案例,探索建筑领域碳达峰和碳中和的技术路径。大会邀请到中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南,中国工程院院士江亿,中国工程院院士王建国、中国工程院院士缪昌文,中国工程院院士吴志强等400多位国内外知名学者专家担任演讲嘉宾,来自全国部分省、区(市)住建厅、自然资源厅等绿色建筑领域的有关负责人、全国建筑行业专家学者、先进企业代表等近 4000 人参加大会。

image.png

image.png

会议同期举办“国际绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会”,重点展览展示国内外绿色建筑、绿色新型建材、绿色地产、绿色能源、健康建筑最新技术成果及智能建筑与物联网、住宅产业化新产品和应用实例等,全面展现整个绿色建筑“产业链”,共建“政企产学研”深度融合的高质量合作交流平台。

四川省副省长曹立军,成都市委副书记、市长王凤朝,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴出席开幕式并致辞。中国气候变化事务特使解振华先生向大会致贺信。

image.png

曹立军在致辞中指出,国际绿色建筑与建筑节能大会是我国绿色建筑行业健康发展的有力推动者,是深化国际绿色建筑行业交流合作的重要载体。四川将坚定践行绿色发展理念,把绿色生态发展纳入建筑规划设计,建造施工等各环节;不断强化绿色建筑发展的政策支撑,认真编制实施碳达峰行动方案,落实推动建筑领域二氧化碳排放体制机制;加快建筑业转型升级,为建筑领域碳达峰、碳中和作出率先探索。

image.png

王凤朝在致辞中表示,成都作为公园城市首提地和全面体现新发展理念的城市首倡地,近年来深入贯彻习近平生态文明思想,坚定落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,抢抓成渝经济全双城建设机遇,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,在绿色建筑发展的道路上走在前面。将进一步加快碳达峰和碳中和推进步伐,广泛聚集碳中和领域战略性、前沿性、稀缺性资源,积极组建碳中和实验室,构建碳中和产业生态圈,努力构建碳中和先锋城市。

四川省住房和城乡建设厅厅长何树平、成都市人民政府副市长刘玉泉、四川天府新区党工委副书记、管委会主任陈历章,以及省市相关部门负责人参加开幕式活动。