本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
赋能西部工业发展,打造西部智造新名片 ——成都国际工业博览会今日隆重开幕
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-04-22  浏览量:1831次

作为“十四五”开局之年西部重要的工业大展,2021成都国际工业博览会(以下简称:成都工博会)于22日在中国西部国际博览城隆重开幕。上午,四川天府新区党工委副书记、管委会主任陈历章、四川省经济和信息化厅副厅长冯锦花、成都市人民政府副秘书长刘兴军、成都市博览局局长陈赋、四川天府新区党工委委员、管委会副主任王天刚、四川省商务厅二级巡视员张继朋、成都市经济和信息化局副局长郑中礼、东浩兰生会展集团股份有限公司总裁陈辉峰、汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事总经理刘国良、四川天府国际会展有限公司副董事长、总经理王冕、东浩兰生会展集团股份有限公司副总裁周巍以及参展企业高管代表出席了开幕式。

image.png

近日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,其中提出要强化举措推进西部大开发及成渝地区双城经济圈建设。“十四五”期间,西部地区将在双循环新格局、“一带一路”建设中发挥重要战略作用,成为国内区域发展的重要增长极。成都工博会主动顺应新时代,为上下游企业带来符合西部实际的工业最新产品与技术,搭建高效的供需对接桥梁。展会在成都市人民政府与四川省经济和信息化厅联合指导下,为新时代西部工业发展起到指向性作用,在高质量发展中谋篇“十四五”发展。

image.png

四川省经济和信息化厅副厅长冯锦花在开幕式上指出,成都工博会坚持以市场化、专业化、国际化、品牌化思路,突出“工业引领,赋能产业新发展”主题,全面展现我国强大的工业基础、完备的工业体系、强劲的创新活力和庞大的市场潜力,展示四川工业改革发展重要成就和成功经验,深化全省工业对外开放合作新局面,通过展会助力提升“四川制造”品牌影响力和综合竞争力,加速推动“四川制造”融入国内国际双循环、抢塑全球竞争新优势。

目前在工业经济领域,成都深入推动“工业挑大梁”,秉持产业生态圈创新生态链理念,以产业功能区为载体,聚焦电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品五大产业,推进制造业高质量发展,加快构建现代化开放型产业体系。成都市人民政府副秘书长刘兴军在开幕式上表示,成都工博会搭建了全球工业技术、产品交流的重要平台,聚集了制造业领域的专家学者、技术精英、企业家,共谋产业蓝图,推动合作共赢。成都工博会必将助推成都进一步集聚人才和技术资源,促进制造业高质量发展。

成都工博会旗下分设工业自动化、数控机床与金属加工、轨道交通、机器人、工业配套、新材料、新一代信息技术等七大主题展。600家优质制造企业在5万平方米的展出面积上带来智能制造产业链中的关键产品及解决方案,赋能西部工业产能新一轮发展。值得一提的是,成都工博会其中两家主办方分别为世界最大工业展——德国汉诺威工博会和中国工博会的承办机构。得益于两家主办方的产业资源与优势,成都工博会为后疫情时期西部工业企业与世界领先工业技术零距离接触搭建了高质量平台,将助力西部地区在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,加快推进制造业向数字化网络化智能化转型,构建富有竞争力的现代化产业体系。

image.png

位于11展厅的四川工业馆作为四川省工业发展成果的集中展示区域、四川工业面向世界的一流展示窗口,以及四川打造工业产业链上下游共交流、谋合作、促发展的专业平台,迎来南充市、遂宁市、内江市、眉山市、攀枝花市五大工业展团的集体亮相。在四川区域经济协同发展背景下,城市展团带着具有强劲发展势能和地区代表性的优秀工业企业聚势而来,全面展示城市工业创新发展方式、先进工业技术、应用成果和特色工业产品。以东方电气集团、川开电气、川开实业、阿泰因机器人、积微物联、现代商用、普什集团、凯翼汽车、南骏汽车、德阳二重、特变电工、中车、龙芯微科技等为代表的150多家工业领域顶级企业也将共同展示四川的工业风采。

 image.png

位于14展厅的数控机床与金属加工馆云集了近百家提供金属加工技术与配套零部件的知名企业,大族、宏山、奔腾、迅镭、瑞铁、智龙、粤铭、金强、安徽百超、治丞、中久大光、质谨、祥生、热刺,嘉强、锐力、丰科、广船、仁和天地、赛硕、高博、敏硕、滨联、晨龙、汉江电机、恒飞电缆、基恩士等展商携最新人气产品亮相。有“西部五金机电第一城”之称的四川万贯五金机电城,邀请了数十家入驻商户组团参展。德国北威州投资促进署更是组团参展首届成都工博会,旨在推动中德制造业深度合作。

位于15展厅的工业自动化馆汇聚了西门子、图尔克、倍福、万可、欧德神思、亚控科技、力控科技、魏德米勒、奥托尼克斯、禾盈、永宏、科捷、广奇、禾川、科尼威尔、威琅、町洋、福禄克、罗勒、博恩斯坦、伊莉莎冈特、尤尼帕斯、凯本隆,安士能、气立可、怡合达、亿日、博恩斯坦、意尔玛、雷赛、傲拓、伊克泰恪、清能德创、吉尼尔、桢正玮顿、德航智能、英特灵、平和、正弦、辰竹、创优、欣大、德荣工业等行业翘楚,为西部地区的工业用户度身打造了一场家门口的工业自动化盛会。其中,西门子展示了数字化企业产品组合在食品饮料、制药、航空航天等西部重点行业的解决方案及应用,并结合2021汉诺威工博会西门子的亮点解读,助力中国企业收获数字化转型的切实价值。魏德米勒从数字化和自动化的创新、电源解决方案、紧凑型重载+刀片重载连接器解决方案、OMNIMATE 4.0、接线端子以及工作场所解决方案等6个维度展示其最新产品及技术方案。图尔克带来了物流行业的Q 300门应用解决方案、基于IO-Link的数字化传感器信息采集解决方案、基于云处理的定制化智能生产解决方案以及用于移动装备的数字化信息采集控制解决方案等演示设备及各类展品。

 image.png

位于16展厅的轨道交通馆迎来中车成都机车车辆有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、新筑股份、四川省轨道交通投资有限责任公司、上海申通地铁、新誉集团、阿尔斯通、中铁工服、克诺尔、西南交通大学、运达科技、南京康尼、铁山集团、朗进科技、罗克韦尔、GE通用、ABB、浙江中控、成都交控、北京微视、京东方、卡斯柯、唐源等近70家知名企业,以实物、加工样件、演示模拟生产线等可互动体验的方式展示轨道交通行业最新发展动向及先进制造技术。其中,新筑股份现场举行了“全球首个时速160公里的内嵌式磁浮交通系统”的全球首发仪式;中车长春轨道客车股份有限公司也进行了“新型时速160公里全自动智慧市域列车”的国内首发。该列车由成都中车长客公司本地研发制造,以三星堆文化“黄金面具”作为外观设计理念,同时采用最高等级自动驾驶技术,应用障碍物主动检测、5G车地通讯网络、以太网列车控制系统等轨道交通最新科技,具有智能、绿色、安全、舒适等特点,将成为成都市崭新的城市名片;中车四方研制的时速600公里新一代自主知识产权的高速磁浮列车,填补了航空与高铁之间旅行速度的空白。作为具有国际一流领先水平的、基于电磁、通讯、控制等前沿新技术应用的高速磁浮车辆,具有“运输力强、耐候准点、安全可靠、高速快捷、绿色环保”等前端优势。

 image.png

位于两个连接厅的机器人-工业配套-新材料展区和新一代信息技术展区以“人工智能+数字化生产”为核心,全面展示工业互联网、5G、物联网、工业人工智能、数字孪生、边缘计算、工业电商、数字化供应链等领域的前沿技术在数字基建、智能制造、绿色制造方面的应用案例,展出贴合西南工业制造市场的智能解决方案。展区汇聚了一批行业标杆及创新创业企业,如Infor恩富、震坤行、盘古信息、兄弟、麦杰科技、优刻得、捷瑞数字、美云智数等。20余家机器人企业展示结合最新科研技术和产业需求的柔性末端执行器,绿的谐波携多个系列谐波减速器产品惊艳亮相,锐健电子带来内嵌式螺杆滑台、内嵌式直线电机等。科大讯飞携讯飞图聆工业云平台登场,亮亮视野带来LEION PRO增强现实眼镜,星环科技重点展示一款企业级物联网智能产品,云从科技的人机协同操作系统CWOS和基于领先自动化技术的云扩RPA平台等。更有宾通、优傲、钛米、方立、爱餐、斯迈利、科峰、中天、钟铮、京东科技、上实龙创、亚马逊云科技等多家知名企业精彩亮相。

除了丰富的案例和产品展示,成都工博会现场配套活动也精彩纷呈,包括:2021长江经济带工业数字化转型高峰论坛暨国际工业互联网大会西南峰会、成渝经济圈汽车产业融合论坛、APS Asia亚洲动力总成产业技术大会、2021四川省自动化与仪器仪表学术年会、电子制造业新“视”界——机器视觉发展论坛、智能诊断及远程运维研讨会、2021四川省高端装备设计、制造与服役高端论坛、智汇成都,创新引领——数字化工业产业发展高峰论坛、特种加工和流体工程、机械加工技术研讨会、四川省燃料电池汽车关键技术及示范运行研讨会、现代物流中心的有效管理,上下游产业供需对接会等,紧扣行业热点话题,众多科研院所专家及行业标杆企业高层等到场分享与交流。

 image.png

展会首日还举办了“成德眉资轨道交通企业大会”,现场发布了成都泛轨道交通市场机会清单、成都市轨道交通工业互联网公共服务平台、中欧合作机遇、高温超导高速磁浮技术及应用、成都市重大产业化项目投资基金等。大会持续一天,现场人气爆棚,气氛活跃。参会者表示感谢主办方提供这一宝贵平台,让企业能够一站式全方位地把握产业机会,了解整个轨交行业生态圈,为企业的发展拓宽思路,铺平道路。

为期三天的成都工博会由四川省经济和信息化厅和成都市人民政府共同指导,成都市经济和信息化局、成都市博览局和四川天府新区管委会共同支持,汉诺威米兰展览(上海)有限公司、东浩兰生集团上海工业商务展览有限公司、四川天府国际会展有限公司、四川鹏璨文化传媒有限公司共同主办。