经贸摩擦预警信息
您现在所在的位置:首页 > 经贸摩擦预警信息
2021年2月3日经贸摩擦预警信息
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-02-03  浏览量:168次

一、美国对无缝碳钢和合金钢标准管、管线管和压力管启动第二次双反日落复审立案调查(发布时间:2021-02-02     来源:中国贸易救济信息网)

2021年2月1日,美国商务部发布公告,对进口自中国的无缝碳钢和合金钢标准管、管线管和压力管(Seamless Carbon and Alloy Steel Standard, Line andPressure Pipe)启动第二次反倾销和反补贴日落复审立案调查。与此同时,美国国际贸易委员会(ITC)对此案启动第二次反倾销和反补贴日落复审产业损害调查,审查若取消现行反倾销和反补贴措施,在合理可预见期间内,涉案产品的进口对美国国内产业构成的实质性损害是否将继续或再度发生。利益相关方应于本公告发布之日起10日内向美国商务部进行应诉登记。利益相关方应于2021年3月3日前向美国国际贸易委员会提交回复意见,并最晚于2021年4月14日就该案回复意见的充分性向美国国际贸易委员会提交评述意见。

2009年10月14日,美国商务部宣布对进口自中国的无缝碳钢和合金钢标准管、管线管和压力管进行反倾销和反补贴立案调查。2010年9月21日,美国商务部对中国的无缝碳钢和合金钢标准管、管线管和压力管作出反倾销和反补贴肯定性终裁。2010年11月10日,美国正式对进口自中国的无缝碳钢和合金钢标准管、管线管和压力管征收反倾销税和反补贴税。继美国对上述涉案产品作出第一次反倾销和反补贴日落复审肯定性终裁后,美国于2016年3月16日第一次延长涉案产品的反倾销税和反补贴税的期限。

二、英国贸易救济调查局发布对华玻璃纤维长丝产品双反过渡性审查立案公告(发布时间:2021-02-02    来源:中国贸易救济信息网)

2021年1月29日,英国贸易救济调查局(TRID)发布公告,对原产于中国的玻璃纤维长丝产品(Continuous Filament Glass Fibre Products)反倾销和反补贴措施立案进行过渡性审查,以决定源自欧盟的上述措施是否继续在英国执行及执行水平。

涉案产品的英国海关编码为7019110000、7019120022、7019120025、7019120026、7019120039和 7019310000。倾销和补贴调查期为2020年1月1日至2020年12月31日,损害调查期为2017年1月1日至2020年12月31日。

案件利害相关方可登陆TRID网站注册(https://www.trade-remedies.service.gov.uk),以获得案件相关信息并参与相关调查程序,注册需在2月13日前完成。

三、俄政府正式明确小麦、大麦、玉米出口关税标准(发布时间:2021-02-02  来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警中心)

俄政府官网1月26日报道,1月23日,俄总理米舒斯京签署第33号政府令,规定自2月15日至2月28日,俄小麦每吨出口关税为25欧元;自2月15日至3月14日,俄大麦和玉米出口关税为零。 自3月1日至6月30日,俄小麦出口关税增至每吨50欧元;自3月15日至6月30日,俄大麦和玉米出口关税分别为每吨10欧元和25欧元。此外,超出1750万吨配额的谷物出口将征收该产品海关价格50%的关税,且标准不得低于每吨100欧元。该决定仅限于向欧亚经济联盟外国家谷物出口。

俄政府认为此举将有利于减少谷物出口,使市场参与者从原粮出口向高附加值产品出口转变。

四、越南企业对涉华焊接材料提起反倾销调查立案申请(发布时间:2021-02-02  来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警中心)

2月1日,越南工贸部贸易防卫局发布消息称,越南企业于2021年1月21日对原产于中国、泰国和马来西亚的焊接材料(越南语:liệu hàn)提起反倾销调查立案申请,越南贸易防卫局已正式受理。越南工贸部将于本公告发布45日内确定是否立案。