经贸摩擦预警信息
您现在所在的位置:首页 > 经贸摩擦预警信息
2021年1月26日经贸摩擦预警信息
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-01-26  浏览量:207次

一、拿大对华碳钢紧固件启动双反期中复审立案调查(发布时间:2021-01-26     来源:中国贸易救济信息网)

2021年1月25日,加拿大边境服务署(CBSA)发布公告,对原产于或进口自中国的碳钢紧固件(Certain Carbon Steel Fasteners)启动反倾销和反补贴期中复审立案调查,以重新确定罗百盛紧固件(嘉兴)有限公司(Robertson Inc. (Jiaxing))涉案产品的正常价值和出口价格。本案涉及加拿大税号7318.11.00.00、7318.12.00.00、7318.14.00.00、7318.15.00.10和7318.15.00.49项下的产品。

出口商应于2021年3月3日前提交相关证据材料。

2004年4月28日,加拿大对原产于或进口自中国的碳钢紧固件启动反倾销和反补贴立案调查,同时对中国台湾地区的碳钢紧固件启动反倾销立案调查。2005年1月7日,加拿大国际贸易法庭开始正式对中国涉案产品征收反倾销税和反补贴税,对中国台湾地区涉案产品征收反倾销税。2020年9月2日,加拿大国际贸易法庭发布公告,对中国碳钢紧固件作出第三次双反日落复审产业损害肯定性终裁,同时对中国台湾地区涉案产品作出第三次反倾销日落复审产业损害肯定性终裁。

二、巴西对华铅笔作出反倾销终裁(发布时间:2021-01-26     来源:中国贸易救济信息网)

2021年1月21日,巴西经济部外贸委员会管理执行委员会(GECEX)发布2021年第141号决议,对原产于中国的由木材、热塑性树脂(塑料树脂)或其他材料组成、含有石墨或有色矿、碳酸盐染色的书写、绘图和/或着色的铅笔(葡萄牙语:lápis de escrever,desenhare/ou colorir)作出反倾销肯定性终裁,裁定对中国涉案产品征收0.36~5.55美元/公斤的反倾销税,有效期为5年。本决议自发布之日起生效。本案反倾销措施不适用于蜡笔、粉笔以及含橡皮擦的铅笔。

2019年8月16日,巴西经济部发布2019年第51号公告,应巴西企业AWFaber-Castell SA 和BIC Amazônia SA提交的联合申请,对原产于中国的铅笔启动反倾销立案调查。2020年3月5日,巴西外贸秘书处发布2020年第12号公告,对原产于中国的书写、绘画和/或着色的铅笔作出反倾销初裁:(1)初步裁定涉案产品存在倾销行为并对国内产业造成损害,且涉案产品的倾销与国内产业损害存在因果关系。(2)对此案进行公共利益评估,以决定是否征收反倾销税。

三、美国对华木质装饰线条作出双反产业损害终裁(发布时间:2021-01-26  来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警中心)

1月22日,美国国际贸易委员会(ITC)投票对进口自中国的木质装饰线条(Wood Mouldings and Millwork Product)作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁。根据美国国际贸易委员会的肯定性裁定,美国商务部将对进口自中国的涉案产品颁布反倾销和反补贴征税令。

2020年1月29日,应美国木工制造商联盟(Coalition of American Millwork Producers)于2020年1月8日提交的申请,美国商务部宣布对进口自中国和巴西的木质装饰线条发起反倾销立案调查,同时对中国木质装饰线条发起反补贴立案调查。2020年2月21日,美国国际贸易委员会投票对进口自中国和巴西的木质装饰线条作出反倾销和反补贴产业损害肯定性初裁。2020年6月9日,美国商务部宣布对进口自中国的木质装饰线条作出反补贴肯定性初裁。2020年8月6日,美国商务部宣布对进口自巴西的木质装饰线条作出反倾销否定性初裁,对进口自中国的木质装饰线条作出反倾销肯定性初裁。2020年12月29日,美国商务部宣布对进口自中国的木质装饰线条作出双反肯定性终裁,同时对进口自巴西的木质装饰线条作出反倾销否定性终裁。

四、美国延长对涉华大型家用洗衣机保障措施(发布时间:2021-01-26  来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警中心)

1月22日,WTO保障措施委员会发布美国代表团于1月21日向其提交的保障措施通报,延长对进口大型家用洗衣机(Large Residential Washers)保障措施两年,自2021年2月8日起生效。

2017年6月5日,应美国生产商Whirlpool Corporation的申请,美国国际贸易委员会对进口大型家用洗衣机进行贸易保障措施立案调查。2017年11月21日,美国国际贸易委员会(ITC)对进口大型家用洗衣机保障措施案提出征税建议。2018年1月23日,美国对进口大型家用洗衣机实施为期三年的保障措施。