经贸摩擦预警信息
您现在所在的位置:首页 > 经贸摩擦预警信息
2021年1月20日经贸摩擦预警信息
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-01-20  浏览量:221次

一、乌克兰对进口鲜切玫瑰作出保障措施终裁(发布时间:2021-01-18 来源:中国贸易救济信息网)

2021年1月15日,WTO保障措施委员会发布乌克兰代表团于1月14日向其提交的保障措施通报。乌克兰对进口鲜切玫瑰(Fresh Cut Roses)作出保障措施终裁,建议自2020年2月起对涉案产品征收为期3年的保障措施税,具体如下:第1年(自措施生效起)为139.7%,第2年(自措施生效12个月起)为132.7%,第3年(自措施生效24个月起)为126.1%。涉案产品的乌克兰税号为0603 11 00。本案调查期为2017年、2018年、2019年、2019年7月1日~2020年6月30日。

鉴于新冠肺炎疫情考虑,乌克兰调查机关将以书面方式或视频会议方式对案件进行意见征询。利益相关方应于2021年2月21日前提交参会申请,并将证据材料发送至邮箱meconomy@me.gov.ua,demchik@me.gov.ua,suhanov@me.gov.ua。

2020年5月28日,依据乌克兰部门间国际贸易委员会2020年5月22日第SP-449/2020/4411-03号决议,乌克兰对进口鲜切玫瑰启动保障措施立案调查。(发布时间:2021-01-18 来源:中国贸易救济信息网)

二、乌克兰终止对中国和俄罗斯铝轮毂反倾销调查(发布时间:2021-01-18 来源:中国贸易救济信息网)

2021年1月16日,乌克兰跨部门国际贸易委员会发布公告,鉴于本案申请方已宣布破产且实施最终措施与乌克兰国家利益不符,决定终止对原产于中国和俄罗斯铝轮毂(乌克兰语:колісних дисків з алюмінію)的反倾销调查,不对涉案产品实施反倾销措施。

2019年7月19日,乌克兰跨部门国际贸易委员会发布公告,对原产于中国和俄罗斯的铝轮毂发起反倾销调查。涉案产品的乌克兰税号为8708705090。

三、土耳其对进口壁纸和类似墙纸启动第二次保障措施日落复审立案调查(发布时间:2021-01-19  来源:中国贸易救济信息网)

2021年1月16日,土耳其贸易部发布第2021/1号公告,应土耳其国内生产商的申请,对进口壁纸和类似墙纸(土耳其语:alçak yoğunluk polietilen)启动第二次保障措施日落复审立案调查。涉案产品的土耳其税号为4814.20.00.00.00、4814.90.10.00.00和4814.90.70.10.00。除另行延期(最长6个月)外,预计终裁将于9个月内作出。

利益相关方可从土耳其贸易部网站(http://www.ticaret.gov.tr)下载调查问卷,并于公告发布30日内提交调查问卷。

2014年12月12日,土耳其对进口壁纸和类似墙纸进行保障措施立案调查。2015年6月23日,世贸组织发布公告称,土耳其对该案作出保障措施肯定性终裁并开始对涉案产品征收为期3年的保障措施税。2018年2月23日,土耳其对进口涉案产品启动第一次保障措施日落复审立案调查。2018年7月4日,世贸组织保障措施委员会发布公告称,土耳其对进口壁纸和类似墙纸作出第一次保障措施日落复审肯定性终裁,维持涉案产品的保障措施至2021年8月5日。

四、中日韩抢购液化天然气(发布时间:2021-01-19  来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警中心)

日本媒体18日报道称,日本电力陷入供应紧张状态,近日爆发的寒潮让日本各地电力需求增加,而液化天然气的短缺让发电站难以增加发电量。随着中国、韩国等近期也纷纷采购液化天然气,日本暴露出采购的脆弱性,正通过各种方式增加液化天然气进口。

据《日本经济新闻》18日报道,液化天然气是海上运输,因此要将气体的天然气冷却到零下162摄氏度。新冠疫情蔓延,日本电力企业的库存也变少,暴露出日本平时的采购战略无法应对意外事态。日本的商社也在尝试从液化天然气富裕的美国等远处采购。但承担运输任务的运输船也处于不足状态。

由于缺货,亚洲地区的液化天然气价格一个月时间暴涨至原来的约3倍。随着液化天然气价格的飙升,液化天然气船运迎来了“一船难求”的局面。据悉,目前全球主要的液化天然气船舶,今年1月和2月的可用运力几乎为零。日本《工业新闻日刊》分析称,除了近期寒潮天气外,航运市场的问题也加剧了对液化天然气市场的冲击。在过去的几周里,运费上涨使得租借船舶成为一大难事。另据路透社报道,本月初,英国石油公司以每天支付35万美元的“天价”,租用了一艘液化天然气船从美国“取货”,创下历史最昂贵商船的新纪录。

根据国际能源机构的统计数据,日本是全球液化天然气的最大买家,占全球贸易量的两成,且日本目前对液化天然气发电的依赖度比较高,达到约40%。近年来,由于中国倡导清洁消费,积极调整能源消费结构,使得中国对天然气的需求攀升,预计中国若干年后将超过日本成为最大买家。

另据中国国家统计局18日公布的数据,2020年发电量为74170亿千瓦时,同比增长2.7%。路透社称,目前,煤电仍占中国电力供应的60%。随着亚洲市场快速发展,印度、巴基斯坦等国对液化天然气的需求也有所上升,天然气价格今明两年仍将上涨。