工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
成都市贸促会2020年优惠原产地证签发量大幅增长
发布者:成都市博览局  发布时间:2021-01-06  浏览量:166次

2020年,在中国贸促会的关心和指导下,成都市贸促会有效应对新冠肺炎疫情冲击,加大服务企业力度,优惠原产地证签发量大幅增长。据统计,全年签发优惠原产地证2764份,同比增长40%,涉及出口金额2.34716亿美元,同比增长22%。签发的出口产品主要是化工原料、五金工具配件、光学元器件、电缆等,主要出口排名前10位的国家依次是韩国、澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、智利、印度、瑞士、泰国、马来西亚。

新冠肺炎疫情爆发以来,成都市贸促会主动作为,2月1日,率先向外经贸企业发出《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间办理商事认证业务有关事项的通知》,积极调整疫情防控期间业务办理方式,充分利用企业端自主打印和免费快递的方式,全面实现“零接触”办证,确保各项工作正常运转,降低疫情对企业造成的影响。与此同时,为有效应对前所未有的挑战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,广泛组织企业参加中国贸促会举办的“疫情防控下中国企业涉外贸易形势风险防范线上研讨会”“企业应用自贸协定优惠政策系列线上培训”“自贸协定推广实施系列培训”“RCEP成员国商标保护制度研讨会”“商事认证大讲堂”等线上培训和讲座,进一步增强企业自觉主动利用自贸协定政策的意识,帮助企业有效利用优惠政策扩大出口,增加效益。 

截至目前,我国已签订的双多边自由贸易协定和区域优惠贸易安排已达17个,涉及25个国家和地区。随着RCEP的签署、蒙古国完成《亚太贸易协定》加入程序并于2021年1月1日起实施关税减让安排、中国-毛里求斯自贸协定2021年1月1日起正式实施,优惠原产地证的签发量将得到很大的提升。成都市贸促会将加强工作人员业务培训,熟练掌握有关协定的优惠政策,全力做好企业宣传与服务工作,让企业充分享受“降税凭证”带来的实惠。