工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
成德眉资贸促系统 签署同城化发展战略合作协议
发布者:成都市博览局  发布时间:2020-09-07  浏览量:448次

2020年9月3-4日,成都、德阳、眉山、资阳四市贸促会在德阳召开成德眉资贸促工作同城化第二次会议并签署成德眉资贸促会战略合作协议。四川省贸促会副会长雷学杰、成都市贸促会会长陈赋、德阳市贸促会会长何升元、眉山市贸促会会长牟建霖和资阳市贸促会副会长卿太燮等出席会议和签约仪式。

协议明确,成德眉资贸促系统将充分发挥“搭平台、聚资源、拓渠道”的优势作用,坚持同心同向、互惠互利、分工协作、共建共享的原则加强合作交流、抱团出展,助力四川经济高质量发展,切实为推动成德眉资同城化发展及成渝地区双城经济圈建设做出贡献。重点将从以下五个方面加强合作:

一是构建联动机制。成德眉资贸促系统定期召开联席会议,研究确定重要合作事项,协商解决重要问题,统筹推进合作事宜,督促指导工作落地。

是构建对外开放机制优化整合成德眉资四市贸促资源,发挥成都“主干”牵头作用,带动德阳、眉山、资阳“支干”协同发展,共建对外开放机制。

三是平台共建共享。加强区域合作,共建共享会展平台资源。组建会展联盟,创新办展办会模式,共同培育高端展会或专业展会项目,打造品牌展会,采取“共同举办”“轮流举办”的方式试点四市整体包装办展办会。

四是政策资源共享。对中国贸促会、四川省贸促会提供的各项政策及活动资源共享共用,着力构建四市一体化发展,做大做强“成都都市圈”。

五是经济发展共建。聚焦四市重点发展领域,互相开展经贸调研活动,提出创新、务实发展的经贸合作工作建议;推动市场主体深度合作,协助各地优势企业有针对性地实施合作,强化产业优势互补,切实促进四方经贸投资合作。

image.png

会上,成德眉资四市贸促系统相关负责人分别通报了贸促系统同城化工作推进情况及下步工作建议。成都市贸促会会长陈赋表示,四市贸促系统在共商贸促会展合作机制、共建会展经济产业生态圈、共享成都都市圈会展资源和共同开展会展和经贸人才培训方面合作取得初步成效。下一步,随着成德眉资贸促系统同城化发展工作深入推进,建议结合四市重点产业,在推动具体项目落实上下功夫。一是助推成渝地区双城经济圈建设。在省贸促会指导下,结合重庆市重点展会,组织“成都都市圈造暨成德眉资产品重庆行活动”。二是相互支持重点展会。共享四市重点展会清单,注重结合西博会、欧洽会、创交会、农博会、口腔展、航展、制博会、泡博会等重大活动共同谋划、共同策办。特别是邀请德眉资贸促系统组织企业参加将于10月在成都举办的2020中日韩(成都)中小企业经贸创新峰会。三是促进商协会交流合作。通过资源互通共享、行业共建,为四市企业经贸交流和办展办会提供服务。四是培育国际化会展人才发挥中国贸促会成都培训基地和ICCA国际会议研究及培训中心(CIMERT)作用,推动四市会展和经贸人才培训逐步专业化、国际化。

image.png

四川省贸促会副会长雷学杰表示,成德眉资四市贸促系统同城化工作成效显著,为全省贸促系统增强凝聚力起到了表率作用。希望四市贸促系统继续突出合作实效化、成果化,为成渝地区双城经济圈建设做出新的贡献。一是以会展服务为基础,在协作搭建开放合作平台上持续发力。利用好四市自身举办的特色品牌展会、省会举办的汽配展、智博会,南亚、东南亚国家工商领袖峰会,“遇见巴蜀•国际融合采洽会”等展会活动。二是以法律服务为基础,在共同打造国际化营商环境上发挥作用。三是以国际联络为基础,在增强开放型经济区域竞争力上形成合力。四是以会员企业为基础,在服务企业交流合作上提高活力。

此外,相关与会人员还赴德阳深兰人工智能(四川)有限公司、东方电气集团东方汽轮机有限公司和旌阳区东湖街道高槐村调研,并出席“2020中国花椒与火锅食材产业博览会”开幕式及相关活动。