工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
蓉阿商界“云”上谋商机 成都-阿联酋经贸往来再升级
发布者:成都市博览局  发布时间:2020-07-22  浏览量:140次

中国-阿联酋经济贸易数字展览会15日在北京开幕。此次展会在线上举办,为期一周,旨在服务中阿工商界共同应对疫情影响,为两国企业开展互利合作提供交流洽谈平台。

机会可谓难得,成都自然也是有一番“打算”。记者从市贸促会获悉,成都组织了40家来自智慧产业、时尚文创和能源板块的企业免费参展。并以此为契机,7月19日至7月21日,市贸促会精心策划了首届中国—阿联酋经济贸易数字展览会成都经贸云洽谈会阿联酋专场活动(以下简称“成都专场活动”),意借助中国贸促会的国际资源和云展平台,服务助力企业“走出去”,以促进蓉阿在经贸、投资、自由贸易区等多领域加强合作、互利互惠。

据悉,成都专场活动由成都市贸促会、阿布扎比酋长国工商会、阿联酋“拥抱中国”计划执行委员会联合主办,活动由开幕式、蓉阿企业大咖对话活动和企业平行商业配对洽谈会组成,蓉阿双方共计200多人次参会互动。

开幕式上,成都市政府副秘书长廖成珍、中国驻迪拜总领事李旭航、中国贸促会促进部部长冯耀祥、阿布扎比酋长国工商会会长穆罕默德·赫拉尔·阿尔梅里、阿联酋“拥抱中国”计划执行委员会委员阿黛尔·亚伯拉罕出席活动开幕式并致辞,共同表达了双方加强经贸合作的愿望。成都市贸促会负责人就“贡献贸促力量 助力中阿合作”为主题进行发言。成都市投促局负责人对成都投资环境进行了推介,阿布扎比投资办主任塔里克·本·亨迪博士对阿布扎比投资环境进行了推介,伊提哈德信保、阿联酋自由区可持续不动产部和成都天府新区、成都高新区、青白江区、双流区自贸区相关领导发布合作机会清单。向阿方领导及企业清晰高效介绍各自区位优势和合作潜能,受到阿方商贸界参会嘉宾高度赞扬。

image.png

从“云上”走

面向11个国家地区的企业

 双方发布机会清单展示各自合作潜能

“成都与阿联酋经贸领域有着密切的合作,企业‘走出去’本就是计划之内的工作,碍于疫情,线上经贸交流洽谈也被寄予厚望。”在市贸促会相关负责人看来,这既是“被迫”,亦是线上线下加速融合的必然,线下交流受阻,就从“云上”走,以保证经贸合作不断线。

成都经贸云洽谈会阿联酋专场活动采取“云”会议的方式,在中国贸促会云展平台面向来自中国、阿联酋、埃及等11个国家(地区)的企业直播,这也意味着巨大的合作市场和机遇。借此机会,蓉阿双方自贸区分别发布了合作机会清单,对外展示了各自区位优势和合作潜能。其中,天府新区自贸试验区发布的机会清单涵盖未来5年内,在成都科学城、天府总部商务区、天府文创城三个产业功能区以及金融、能源行业共5个区块的55项投资机会。

线上交流中,四川省智能终端产业联盟秘书长邹传模看到了无限的机遇并在接受采访时表示,希望借此机会,和阿方的办事机构、行业协会、中介组织建立联系,带动双方企业进行智慧产业方面的深度合作。

上述相关负责人介绍,活动通过图文、视频等形式全面展示企业的产品和服务,还借助平台3D模型功能实现企业产品的结构化演示,准确地体现产品特点。“观众可以通过智能搜索及多种展位图快捷找到感兴趣的产品和企业,而参展商和注册买家则可以通过线上平台实现实时在线洽谈,通过大数据匹配和智能搜索,实现买卖双方的精准对接。”

“长期以来,成都与阿拉伯国家尤其是阿联酋始终保持着紧密的经贸合作,以首届中国-阿联酋经济贸易数字博览会为契机,成都专场活动将搭建起成都乃至西部与阿联酋的合作平台,促进双方的深度合作。”成都专场活动是成都市贸促会2020年举办的首个大型国际综合类线上展会配套专场活动,上述相关负责人也表示,待疫情结束后,“线上+线下”结合的展览会议形式将成为常态,相互支撑,弥补劣势,使展览会议成效更加显著。

聚“内外”力

就智慧能源文创时尚等分享交流

实时在线寻找合作商机

虽然不当面,交流“不掉线”。成都专场活动现场,行业专家、蓉阿两地企业大咖以视频连线的方式,在线就智慧产业、能源行业、文创时尚等板块进行了“头脑风暴”。

事实上,往前追溯,成都与阿联酋两地自古就是重要合作伙伴,长期以来始终保持着紧密的经贸合作,交流频繁从未间断、互利共赢成果丰硕。

一组数据或许可以给予大家比较直观的感受——从2011年12月成都与阿联酋首都阿布扎开通直航到2016年12月成都与迪拜开通直航,从2016-2019连续四年在成都高规格开展中阿经贸文化交流峰会到2019年成都对阿进出口总额达32.2亿人民币,双方在高端商业、高新技术、金融服务、商贸物流、航空旅游等领域不断达成战略投资合作,在文化、教育、科技、体育、环保等领域不断加强交流,成都-阿联酋双方合作量级与品质均跨越式发展,经贸融合上限不断被突破。

面对多重机遇,京东电竞(成都地区)总经理江继盛的脑海中,已然浮现出了数字娱乐方面合作的蓝图。“2020年-2021年赛季,我们将与成都市动漫游戏行业协会共同筹办成都电子竞技联赛,并以成都为起点,筹办‘一带一路’国际电竞之都的职业联赛。”江继盛解释,联赛将以城市为单位,比如组成阿布扎比队和成都队,在英雄联盟、DOTA2等多项运动,举行“一带一路”沿线城市的比赛,进而加强各国主要城市之间的电竞文化交流,拓展电竞文化旅游的新模式。

“从成都专场活动的精心筹备、精准对接,形成投资实效情况看,我市国际化营商环境建设持续完善、商贸往来平台不断升级,我们期待阿联酋企业加大在蓉投资力度,带动两地优势互补、共赢发展,让更多发展成果惠及两地市民。”除了创造性融入各类交流活动外,还将支持双方在贸易、投资、文化、旅游等领域合作。活动期间,成都市贸促会还向阿方贸促机构提出三点倡议“我们也希望能建立蓉阿贸促机构长期合作机制,互通经贸信息与资源,促进两地贸易合作;搭建两地展会平台互通机制,两地互相提供展会信息和参展便利。同时,建立企业服务协作机制,共享双方优质营商资源,协助双边企业开展经贸互访和考察活动等。”