安全生产专栏
您现在所在的位置:首页 > 安全生产专栏
2020年成都会展业“安全生产月”活动
发布者:成都市博览局  发布时间:2020-06-01  浏览量:883次

为迎接即将到来的第19个全国“安全生产月”和“安全生产蓉城行”活动,根据《成都市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2020年全市“安全生产月”活动的通知》(成安办〔2020〕22号)文件精神,结合我市会展业实际情况,特制定2020年成都会展业“安全生产月”活动实施方案。

一、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

二、活动时间

2020年6月1日至30日

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、省委十一届六中全会和市委十三届六次全会精神,学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的部署要求,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,以安全生产清单制管理为抓手,扎实开展系列贴近成都会展业的安全生产宣教活动,树牢安全发展理念,压实压紧安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重大安全事故,切实提升我市会展从业人员安全生产意识和应急处置能力,确保我市会展业安全生产形式持续稳定好转,为成都创建首批国家“安全发展示范城市”,决胜全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境和良好的舆论氛围。

四、“安全生产月”活动主要安排

(一)组织一次市博览局党组专题学习会。由市博览局于6月初召开局党组会议,专题学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等重要论述精神,通过邀请我市安全生产领域专家深入讲解,党组成员及处室负责人交流讨论形式,深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉意识。

(二)开展成都会展业安全生产主题宣讲活动。组织我市安全生产领域专家为全市会展场馆及企业开展一场“成都会展业安全生产网络大讲堂”,深入宣传习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等重要论述精神,结合《成都市建设国家安全发展示范城市实施方案》,辅以案例分析,深入剖析安全生产隐患,深入排查和有效化解我市会展业安全生产风险。

(三)开展会展企业宣传活动。由市博览局相关处室督导我市各会展企业主要负责人在2020年成都会展业“安全生产月”活动期间面向员工讲一堂“安全生产公开课”,深入分析研判安全生产形势和特点,解读安全生产法律法规、规章制度和知识技能;也可邀请安全生产领域专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患;与布展企业面对面交流安全生产心得体会,不断提高我市会展场馆及企业的安全生产水平。

(四)开展会展活动安全生产宣传活动。由市博览局相关处室督导 6月会展活动的会展企业在活动现场悬挂安全生产宣传口号横幅(宣传标语见附件),同时在参展指南中加入“安全生产月”“安全生产蓉城行”宣传内容;督导各会展场馆要利用展馆场地内的电子显示屏滚动显示“安全生产月”“安全生产蓉城行”活动主题或宣传标语。

(五)组织参与“安全生产月”和“安全生产蓉城行”启动仪式网络互动。由市博览局相关处室督导各会展企业及时通过成都市博览局官方微信、网站参与市政府安办在双流区举行的“安全生产月”和“安全生产蓉城行”活动启动仪式(6月5日),积极参与启动仪式网络互动,不断提高我市会展从业人员对“安全生产业”“安全生产蓉城行”活动知晓度和参与度。

(六)扩大宣传途径和影响范围。由市博览局相关处室督导全市会展场馆及企业在市博览局官网、会展企业官网、微博、微信、公众号及其他新媒体方式中设立“安全生产月”宣传栏目,宣传报道成都创建国家安全发展示范城市、“安全生产月”和会展业安全生产知识相关信息;也可通过短信平台及时发送“安全生产月”相关信息。

(七)集中开展会展业安全生产“排查整治进行时”专题活动。市博览局各相关处室分别对6月会展活动进行安全生产专项督导,排查整治重点会展场馆、会展企业及会展活动关键环节安全风险隐患,从展会活动现场安全生产操作规程、管理人员及检查制度、特种设备现场管理、结构安全度设计、从业人员资质、现场搭建安全等方面入手,提升我市会展企业强化会展业安全生产的“红线”意识和“底线”思维,全面加强安全生产全过程管理,从源头上防范安全生产事故发生。

(八)开展会展活动应急演练。由市博览局相关处室督导全市会展场馆及企业对照6月份会展活动分别进行一次有针对性的“双盲”应急演练,通过演练防范化解会展活动中的安全生产重大风险,提升突发事件应急处置能力,提高应急救援工作的规范程度,增强应急救援组织的联动水平,加强应急救援的准备力量,增进应急救援队伍的临战状态,确保我市会展业安全生产形势稳定。