工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
省商务厅唐燕副厅长带队到我市调研会展业疫情防控及促进产业发展情况
发布者:成都市博览局  发布时间:2020-03-05  浏览量:270次

2020年3月4日,省商务厅唐燕副厅长率领省商务厅服贸处、四川自贸办有关负责人到市博览局调研我市会展业疫情防控及促进产业发展情况。市博览局班子成员、会展促进处、信息宣传处、办公室负责人参加调研座谈。

市博览局党组书记、局长陈赋同志向唐燕副厅长一行汇报了我局疫情防控工作和积极应对疫情影响,促进会展业发展工作措施。一是我局坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,成立疫情防控工作领导小组,强化防控指导、展会管理、应急维稳、后勤保障、舆情管控等工作。二是深入研判成都会展业面对的严峻形势,开展受疫情影响展会监控统计。先后印发《成都市博览局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》《成都市博览局关于暂停举办会展及节庆等大型群众型活动的通知》等文件,指导全市会展企业科学应对和开展疫情防控工作。三是积极帮助企业复工复产。协调成都市新冠肺炎疫情防控指挥部应急保障组为468家会展企业提供体温测量仪80个、口罩15570个、消毒液88公斤、医用酒精94公斤。四是研究制定《成都市博览局应对新冠肺炎疫情影响促进会展行业健康发展行动方案》。大力引导和支持会展企业有序安全复工复产,提振行业发展信心,帮助会展企业纾危解困。五是全面做好疫情恢复后的城市宣传营销准备。利用ICCA(国际大会及会议协会)国际会议研究及培训中心策划疫情后国际会议活动。六是帮助企业出具新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书。截止3月4日,共为25家企业出具40份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书,涉及全球30多个国家,合同金额达1亿美元,帮助企业减免疫情导致的延期履约或不能履约的违约责任。

唐燕副厅长在调研座谈会上表示,会展业是省委、省政府着力构建的“4+6”现代服务业体系中,六大成长型服务业非常重要的板块之一,它不仅是推动产业发展的平台,也是促进对外开放和形象展示的平台。本次疫情对全省会展业造成了较大影响,损失严重。成都市在疫情防控和促进会展业发展方面做了深入而细致的工作,值得大家学习和借鉴。唐燕副厅长强调,一是再接再厉,采取积极措施进一步扩大我市展会规模。二是创新发展,充分利用成都市人才和资源优势,加强智慧会展、绿色会展等会展新经济研究与推广应用。三是简政赋能,优化展会备案和打造国际展会通关便利化服务,促进国际化营商环境建设。四是携手共进,建立省市区三级联动机制开展招展引会工作,争取更多重大展会和主场外交活动落户成都举办。同时做好成德眉资会展业同城化发展工作,充分发挥成都“主干”引领作用,为全省会展业高质量发展做出贡献。

image.png

image.png