本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
国际调酒界“奥林匹克”11月5日将在蓉开幕 ——中西酒文化融合成热点话题
发布者:成都市博览局  发布时间:2019-11-05  浏览量:212次

由国际调酒师协会主办,中国酒类流通协会承办的2019年国际调酒师协会年会暨2019年世界杯国际调酒锦标赛(以下简称IBA年会暨世调赛),将于2019年11月5日—7日在世纪城会议中心举办。来自国际调酒师协会各会员国(或地区)的代表及参赛选手、国内9家白酒企业代表、中外媒体记者已经悉数达到素有天府之国美誉的成都。

image.png

国际调酒师协会(International Bartenders Association,简称IBA)于1951年在英国成立,目前共有65个国家(或地区)会员,每个会员国(或地区)的代表均为政府官方核准的国家(或地区)级调酒师相关协会,各协会主要负责人多为拥有30年至50年调酒从业经历的杰出人士,代表了全球调酒业的最高专业水平。

  image.png

 一年一度的IBA年会暨世界杯国际调酒师大赛,至今已有68年历史,是全球覆盖面最广,最高规格、最高水准的大赛,也是每年为数不多的世界级重要赛事之一,堪称调酒界的“奥林匹克”。

在11月4日晚举办的中国名酒·茅台之夜上,商务部原副部长、中国商业联合会原会长、十一届全国政协经济委员会副主任张志刚,中国酒类流通协会会长王新国,中国酒类流通协会副会长刘员,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,IBA代理会长 Giorgio Fadda,成都市博览局副局长苏洪,成都环球世纪会展旅游集团展览总公司总经理左霖,贵州茅台酒厂集团党委委员、纪委书记卓玛才让等领导和嘉宾,与现场数百位嘉宾参加了中国名酒——茅台之夜欢迎晚会。

据了解,本届大赛共有90名参赛选手,都是IBA各会员国(或地区)选拔赛中诞生的英式、花式冠军,其中85位将用白酒设计配方参赛。而他们在比赛中使用的白酒基酒,是来自五粮液、洋河、汾酒、舍得、宝丰、红星、江小白以及泸州国粹酒业等酒企的产品。

image.png

 对于参赛选手们来说,这是他们首次“组团”进入中国,在白酒大省四川省浓厚的白酒文化氛围下,密集接触众多优质白酒,并以白酒为基酒调制自己的参赛作品,这将是一次新鲜、难忘的体验。

中国酒类流通协会会长王新国表示,今天的相会,是技术和市场的交流,更是文化和情感的互通。中国白酒正以更快的步伐走向国际市场,赢得了越来越多酒类爱好者的喜爱。而世界各国的不同酒种,也大量涌入中国。在这个融合过程中,鸡尾酒扮演着十分重要的角色,它把不同的产品、不同的风味、不同的文化和艺术性地调和在一起,它让白酒散发更强烈的时尚魅力,让中国消费者体验到世界各个酒种的独特风味。

本次大赛,是中国白酒首次进入世界调酒大赛,意味着中国白酒正式登上国际鸡尾酒的舞台,对于中西方酒文化的融合具有开创性的意义。

  image.png

 IBA代理会长 Giorgio Fadda表示,每年大会的参会者都有非常充实、新颖的体验,而且这是专业人士交流的平台,也是行业成果展示沟通的平台。Giorgio Fadda所指的行业成果,在白酒与鸡尾酒的碰撞中,将创造出更灿烂的火花。

image.png

贵州茅台酒厂集团党委委员、纪委书记 卓玛才让表示,作为中国白酒的一张世界名片,茅台一直在积极进行中国白酒文化的推广,是全球文化交融的坚定支持者,希望中西方酒文化交融能带来中西方酒类产品更丰富的体验。此外,卓玛才让还提到,目前茅台正在深根海外市场,保持稳定的体量。

大赛即将开幕,中西方酒文化融合的氛围已经提前被点燃,中国白酒的年轻化、时尚化、国际化之路又进入一个新阶段。

 

(注:消息来源于中国酒类流通协会,转载于中国经济新闻网四川)