安全生产专栏
您现在所在的位置:首页 > 安全生产专栏
市博览局(市贸促会)组织召开安全生产工作专题会
发布者:成都市博览局  发布时间:2016-12-01  浏览量:1148次

  按照国务院、省、市政府近期关于深刻汲取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故教训并深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的要求,12月1日,市博览局(市贸促会)在世纪城新国际会展中心组织我市会展主承办单位、场馆方、主场服务商及相关搭建广告公司召开了安全生产工作专题会,组织相关企业法人及主要负责人学习了国务院及省、市政府安委会办公室关于江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的通报及深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的相关要求。受市博览局(市贸促会)局长王天刚同志委托,市博览局副局长(副会长)王欣出席会议并提出相关要求,市安监局相关处室负责人参加会议。

  会议通报,2016年11月24日7时40分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,事故已造成施工人员74人遇难、2人受伤。事故发生后,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示批示,国务院安委办、省、市政府安委办对事故进行了通报并对近期安全生产工作提出明确要求。

  为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府安全生产工作部署要求,坚决防范和杜绝重特大事故发生,王欣副局长对各展会主承办单位、场馆方、主场服务商及搭建广告公司展会活动安全生产施工工作做出指示及提出相关要求。一是要高度重视,牢固树立“红线”意识。要认真学习贯彻中央、省、市领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,进一步提高认识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹、厌倦情绪和松懈、侥幸心理,持之以恒抓好各项展会活动安全生产工作。二是要建章立制,迅速开展安全生产大检查。各项活动会场及展场设计、搭建和监理等工作要落实安全生产主体责任,活动主办方和场地租赁方建立健全安全生产规章制度,加强展会活动现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装备安全运行维护和冬季安全防范措施落实。三是要突出重点,立即开展现场施工领域安全专项检查。针对各项展会活动搭建、消防、人身安全和食品安全等提前进行隐患排查及研判,对存在重大隐患、不能保证安全生产的展会活动,要坚决停止开展并限期整改。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃倒查追责。四是要切实抓好岁末年初各项展会活动安全生产工作。各单位要制定安全生产工作方案,提前对近期展会活动进行重大隐患排查,活动主办方及场馆租赁方要强化安全生产工作开展。