安全生产专栏
您现在所在的位置:首页 > 安全生产专栏
成都市博览局关于认真做好我市会展业安全问题隐患整改切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知
发布者:成都市博览局  发布时间:2018-01-19  浏览量:957次


  各会展场馆、组展企业、主场服务商:

  为贯彻落实市政府安办关于转发省政府安办《关于认真整改安全问题隐患切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》的通知精神,认真整改安全问题和隐患,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,确保全省安全生产形势持续稳定向好,现就有关事项通知如下:

  一、清醒认识当前安全生产形势,全面落实安全生产责任

  岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各地区、各有关部门和单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于做好2018年元旦春节期间有关工作通知的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步健全安全生产责任制,全面落实我市各会展场所及会展企业的主体责任,依法加强安全管理和岗位稳患排查治理,严防各类事故发生。

  二、加大安全监管力度,扎实开展安全生产专项整治行动

  我市各会展场所及会展企业要按照中央国务院、省委省政府、市委市政府对安全工作的要求,扎实开展安全生产专项整治行动,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

  一是要针对冬季火灾事故规律特点,开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所的安全防范措施,加强各会展场所的火灾风险隐患排查治理,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

  二是要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

  三是严格会展活动现场施工现场安全管理,认真落实安全措施,深入排查治理安全隐患,确保2018年元旦春节期间无事故发生。

  三、建立会展业安全联络员制度,及时上报阶段检查结果

  我市各会展场所及会展企业必须落实安全负责人及安全联络员,及时加入成都会展安全工作QQ群,同时要严格对照全面排查中发现的问题隐患,规范建立问题隐患整改台账,确保整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

  一是落实各会展场所及会展企业安全负责人及安全联络员。要求我市各会展场馆、组展企业、主场服务商分别确定1名单位安全负责人及1名安全联络员(负责本单位的安全工作对外联络、信息收集和报送工作)并填写成都会展业企业安全信息回执表(附表1)于2018年1月23日17点前传真回市博览局。

  二是建立成都会展安全工作QQ群(群号:473629680)。由市博览局会展服务处负责建立和管理成都会展安全工作群,要求我市会展业企业和单位主动加入该群,对安全工作信息进行查阅、沟通及信息报送工作。

  三是建立隐患整改台账,对照进行整改并按时上报情况。中国西部国际博览城、世纪城新国际会展中心、成都非物质文化遗产博览园、东郊记忆从2018年1月起,每月23日前向市博览局报送本单位加盖公章的隐患整改台账记录表(附件2)和工作开展情况(含主要工作开展情况、有关工作数据、经验典型、存在的主要问题及下一步措施等),2018年3月23日前将2018年元旦春节期间安全工作总结向市博览局上报。

  附件: 1、成都企业会展业安全信息回执表

  2、隐患整改台账记录表(模板)

  成都市博览局

  2018年1月19日

  (联系人:陈锐;联系电话:618877842;传真:61887843)


附件1

成都会展业企业安全信息回执表

 

单位名称


安全负责人姓名


职  务


移动电话


QQ


安全联络员姓名


职  务


移动电话


QQ


请于2018年1月23日17点前传真(028-61887843市博览局并发送电子文件至cd_cr@qq.com


附件2

XXX公司隐患整改台账记录表

      (模板)

序号

检查人

检查时间

隐患地点及内容

整改措施

整改完成

时间

责任人

完成时间

验收人及验收时间