安全生产专栏
您现在所在的位置:首页 > 安全生产专栏
成都市博览局关于开展人员密集场所安全专项整治行动的通知
发布者:成都市博览局  发布时间:2018-05-29  浏览量:934次

  各会展场馆、组展企业、主场服务商:

  为认真贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神,切实防范和化解安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故发生,按照省政府安办《关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(川安办〔2018〕20号)和市安委会《成都市人民政府安全生产委员会关于开展“9+3”安全生产专项整治行动的通知》(成安委〔2018〕11号)有关要求,市博览局决定在全市持续开展人员密集场所安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,正确认识当前安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,强化安全风险研判管控,全面排查整治事故隐患,持续加大监管执法力度,严格落实企业安全生产主体责任,严防各类安全生产事故反弹,确保全市安全生产形势持续稳定。

  二、整治行动内容

  召开专题会议,分析安全隐患,结合实际制定有针对性的专项整治行动方案,层层进行动员部署,加大专项整治行动推进力度,确保专项整治行动要求和部署落实到一线、落实到岗位。在会展活动组织全程要严格执行体育竞技、文艺演出、商贸会展等大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严格控制参与人数,严防人员拥挤、踩踏事故发生。

  三、整治行动范围

  成都市各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位。

  四、整治行动时间段

  (一)动员部署阶段:即日起至5月31日。

  (二)行动实施阶段:6月1日至11月30日。

  (三)督查考核阶段:12月1日至12月31日。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位要把开展专项整治工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手,切实加强组织领导,明确专门机构和专人负责,确保专项整治行动有计划、有实施、有整改、有成效。各生产经营单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

  (二)严格检查。各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位要把专项整治工作与日常检查相结合,采取明查暗访、突击检查等方式,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的情况。

  (三)强化考核。各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位要适时开展检查,调度掌握工作进度,及时协调解决工作推进中的困难和问题,对工作推进不力的,采取通报、约谈等方式加以督促推动。市博览局将会同有关安全部门对专项整治工作责任不落实、组织不得力的,严肃追责问责;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

  (四)着力化解风险。各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位要把专项整治行动与防范化解安全生产重大风险紧密结合起来,一同安排部署,一同分析研究,一同推进落实。要加强重大风险常态化梳理排查,建立重大风险管控动态台账,采取有力措施,有效防范化解重大安全风险,确保社会安全稳定。

  (五)加强信息报送。各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位要建立专项整治工作台账,建立健全专项整治信息沟通、调度统计和总结报告等工作制度,要严格按照时限要求汇总、报告专项整治工作情况,重大情况随时报告。各会展场馆、组展企业、主场服务商等会展行业单位每月29日前报送月度工作情况小结,12月29日前报送人员密集场所安全专项整治行动工作总结。

  成都市博览局

  2018年5月28日

  (联系人:陈锐;联系电话:618877842;传真:61887843)