国际商会
您现在所在的位置:首页 > 国际商会
成都国际商会转型升级五年计划出炉
发布者:成都市博览局  发布时间:2014-05-20  浏览量:1551次

五年内发展会员企业1000家以上,培育优质骨干企业200家;搭建六大公共服务平台;举办或组织会员企业参加30场以上国际经贸交流活动、境外展览和专业性会议……如果说市场经济中,市场和政府分别是“看不见的手”和“看得见的手”,那么商会组织就是让两只手紧紧相握的力量。记者从昨日举行的成都国际商会第二届会员代表大会上获悉,今后一段时间成都国际商会将以市场化、国际化、社会化为抓手,以促进开放型经济发展为己任,发挥好改革开放排头兵的作用,并实现自身的转型升级。

关键词:市场化

五年目标:按照“代表性、广泛性、积极性”的原则,筛选吸纳有实力、有能力、有社会责任感的我市涉外企业和境外驻蓉企业加入,发展会员企业1000家以上,培育优质骨干企业200家

“全面深化改革是一次体系完备、内容丰富的系统工程。”市贸促会会长、市博览局局长、成都国际商会会长母涛表示,党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标,要求加快政府职能转移,创新社会管理,强化社会组织服务经济社会的作用。今年年初,市委十二届三次全会通过了《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,制定了“改革创新,转型升级”的总体战略,“这为成都国际商会未来的发展指明了方向,也为商会参与全面深化改革并在改革中提升发展带来了机遇”。

他表示,成都商会转型升级的重中之重是推进市场化。具体来说,就是要积极推动成都国际商会“去行政化”,探索利用民间的、市场的、与国际接轨的工作方式和工作手段,主动承接微观管理、社会管理方面政府转移出来的职能,淡化行政色彩。将坚持市场化运作,实行会企合作,增设执行副会长单位,由掌握企业资源、熟悉商协会运作的企业担任,负责商会的市场化运作,通过优化运作模式,创新运作方式,培育支撑项目,增强商会自身造血功能。将积极参与市场竞争。鼓励会员企业按照市场化规律办事,不断增强会员企业在国际竞争中的综合实力和竞争力。

关键词:国际化

五年目标:与成都欧盟项目创新中心合作,依托其驻布鲁塞尔欧洲代表处的资源和平台,开展欧洲地区的招展引会、宣传推介、商务咨询和经贸洽谈;举办或组织会员企业参加30场以上国际经贸交流活动、境外展览和专业性会议;成立国际会展专业委员会、国际对外投资专业委员会、国际人才开发与服务专业委员会等9个专门委员会

当前成都正在奋力打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市,这为成都国际商会提供了广阔的舞台。

母涛表示,面对新的发展机遇,商会将加强理论研究,关注国际国内经济形势发展与变化,帮助会员企业拓展国际市场。将整合国际资源,深度挖掘、有效整合政府部门、社会组织各类涉外资源,广泛吸纳有国际背景的优质企业加入。将拓宽国际联络渠道,充分利用中国国际商会、市贸促会广泛的国际网络和渠道优势,进一步拓展对外联络的广度和深度,同各国商界、政府相关机构以及国际组织建立广泛联系。将积极开展国际对话,围绕我市重点行业、重点领域,引导会员企业更加广泛深入地参与国际经贸交流活动,直接开展国际对话。组织会员企业参与国际经贸规则的制定,帮助会员企业在国际经济领域争取更大的话语权,在国际交往中为会员企业“发声”。

关键词:社会化

五年目标:搭建国际联络、政企沟通、经贸交流、信息服务、法律咨询、人才培训六大公共服务平台

“社会化是成都国际商会要坚持的另一重要原则。”母涛表示,为此,商会将建立商会诚信体系,着力增强商会凝聚力,加强会员企业间的横向交流,通过开展如企业家沙龙、专题商务论坛、境内外考察等互动活动,增进会员企业间的交流合作;把商会的独特优势和作用转化为会员企业所需要的具体服务,针对不同层级、不同行业的会员企业开展分类服务,凝聚会员企业人心,将商会打造成会员企业的活动之家和服务平台。将发挥商会引领作用,调动会员企业的积极性和主动性,培育会员领军企业,集中优质会员资源,形成拳头力量,做响商会品牌。

上一篇:第72届中国国际医药原料药交易会21日成都开幕