财政资金
您现在所在的位置:首页 > 财政资金
中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)2015年部门决算编制的说明
发布者:  发布时间:2016-10-09  浏览量:1522次

  按照决算管理有关规定,现将中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)2015年部门决算编制情况作如下说明:

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  组织经贸和会展活动,推动全市对外经贸交流合作;开展外经贸信息的收集、整理,为国内外经贸组织和企业提供经贸信息、法律咨询和资信调查服务;开展会展贸促业调查统计和信息化建设,监测全市会展贸促业运行情况,参与我市对外经济技术合作项目的评估和可行性研究;组织全市相关企业赴国内外和境外参加各类经贸交流和会展活动;为相关单位和区(市)县开展会展和贸促工作提供服务;开展全市贸促和会展经济调研;开展经贸交流和会展宣传推广活动;承担全市行政区域内重点会展和经贸交流活动的有关服务工作;受市商务局委托承担全市行政区域内会展业发展的指导监督和管理服务;承担市委、市政府交办的其他工作。

  (二)主要工作

  2015年,我会(局)认真贯彻落实市委“改革创新、转型升级”总体战略,充分发挥会展经济助推产业、拉动消费、服务民生、扩大开放、营销城市的积极作用。先后荣获“2014—2015年度中国会展名城”、“2014中国十佳学术活动目的地城市”、“最佳会展城市管理奖”等称号,成都会展业的知名度、影响力和美誉度不断提升。

  1.办好重点会展项目,助推经济持续增长。

  (1)会展经济效益创新高。2015年,成功举办2015成都全球创新创业交易会暨第10届欧洽会、第3届世界3D打印技术产业大会、2015年世界机场城市大会(亚太)、第92届全国糖酒商品交易会、2015中国西部(四川)进口展暨国际投资大会、第18届成都国际汽车展等重大展会活动490个,展览面积310.4万平方米,会展业直接收入74.6亿元,同比增长7.4%;综合收入633.7亿元,同比增长8.6%。

  (2)会展经济乘数效应明显。2015年会展业对经济增长的综合拉动系数达到1:8.5,其中全国春季糖酒会促成商品成交226.67亿元,拉动服务业增收19.5亿元;成都家具展贸易成交136亿元,拉动服务业增收入10.2亿元。

  2.搭建产业服务平台,助推高端产业加快发展。

  (1)围绕产业发展招展办会。一是围绕生物医药、电子信息、汽车等优势产业发展,举办了第50届全国新特药品交易会、2015中国药店采购供应博览会、第16届中国医疗器械区域博览会和第十三届中国国际软件合作洽谈会、第18届成都国际汽车展等展会。二是围绕页岩气、节能环保等高端成长型产业发展,举办了第五届中国页岩气发展论坛、中国(成都)节能环保产业博览会等展会。三是围绕新能源、新材料、智能装备等战略性新兴产业发展,举办了第3届世界3D打印技术产业大会等展会。四是围绕电子商务、现代物流、现代金融、养老健康等新兴先导型服务业发展,举办了世界机场城市大会、中国国际物流节、北京大学成都金融论坛、第四届中国上市公司峰会、第三届国际老龄产业博览会等展会。

  (2)产业拉动成效明显。第十届欧洽会吸引了24个欧洲国家(含21个欧盟成员国)240多名欧方代表和151家欧洲企业参加,外方企业与中方企业配对洽谈800余场,达成合作意向120项;3D打印技术产业大会期间,成都与相关机构签订多项意向合作协议,充分展现了成都发展3D打印产业的巨大优势和良好环境,为国内外知名3D打印企业考察投资成都提供了专业化平台。

  3.引进国际性高端展会,助推城市国际化进程。

  (1)引进举办国际性高端展会。深化与国际知名展览机构的交流合作,充分借助国际会展行业协会组织的国际资源和渠道,开展国际营销,推动国际合作,引进全球最大的信息技术研究与风投公司IDG在蓉定点举办2016数字世界博览会,引进全球最大展览公司英国励展集团在蓉定点举办电子生产设备及技术展。2015年举办国际性展会活动93个,占展会总数19%。

  (2)推动建设国际化大都市。2015世界机场城市大会吸引到英国、美国、法国、新加坡等国驻华驻蓉高级领事官员,40余家国内外机场高管以及30余家国内外航空公司高管等在内的600多名嘉宾参会,显著提升了成都在全球民航领域的曝光率和美誉度,成为助推成都打造国家级国际航空枢纽的推动器。2015亚洲教育论坛年会超过30个国家和地区的500多名嘉宾出席,促进了我市教育产业与国际教育合作,推动了我市教育产业快速发展。

  4.加强国际经贸交流与合作,提高对外开放水平。

  (1)积极开展平台合作。一是主动对接智利驻广州总领事馆、欧洲商会、澳门投促局、台湾贸易中心等境外领事机构和商协会机构,在会展项目、经贸交流等领域进行了洽谈和交流。二是积极开展“万企出国门”活动。先后组织45家企业参加了2015韩国投资环境说明会、成都—西西里大区食品与农产品对接会、首届中国(莫斯科)建筑机械暨生活方式展览会、第5届巴西圣保罗Sial食品展览会等国际经贸活动。三是积极组织国内参展。参加了第12届东盟博览会文化展、首届汉江流域建材家居博览会等国内展会活动。

  (2)充分发挥成都国际商会职能。一是2015年发展会员企业50余家,现会员企业已达300余家。二是策划并承办了“首届国际口岸经贸物流合作大会暨成都铁路口岸开放合作大会”。三是通过商会网站、微博、微信等媒体平台,发布商会动态、经贸信息、会展服务、会员展示和经贸热点等信息资讯400余条。

  二、部门概况

  中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)下属二级决算单位1个,其中自收自支事业单位1个。

  三、收支决算总体情况(收支决算总表见附件1)

  2015年中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)收入决算总额为7,933.92万元,其中:当年财政拨款收入7,473.81万元,经营收入391.80万元,其他收26.53万元,上年结转收入41.79万元。收入决算总额较2014年增加322.05万元,主要原因是2015年度根据人社、财政要求,调整人员工资,人员支出有所增加;同时下属单位--成都市国际商务会展服务中心本年度经营收支相比去年有所增加。

  2015年中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)支出决算总额为7,933.92万元,其中:一般公共服务支出973.90万元,科学技术支出30万元,文化体育与传媒支出15万元,社会保障和就业支出71.50万元,医疗卫生与计划生育支出15.71万元,城乡社区支出2.08万元,资源勘探信息等支出90万元,商业服务业等支出6,594.20万元,住房保障支出32.22万元,其他支出19.50万元,结余分配49.67万元,年末结转和结余40.14万元。支出决算总额较2014年增加322.05万元,主要原因是2015年度根据人社、财政要求,调整人员工资,人员支出有所增加;同时下属单位--成都市国际商务会展服务中心本年度经营收支相比去年有所增加。

  四、财政拨款支出决算情况(支出决算表见附件4)

  中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市会展专项事业发展相关工作。

  基本支出主要用于保障中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出主要用于保障中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出603.60万元。主要用于中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于业务工作的经费支出。

  (二)科学技术支出30.00万元。主要用于2015第三届世界3D打印技术产业大会暨第二届世界3D打印技术博览会专项资金支出。

  (三)文化体育与传媒支出15.00万元。主要用于2015中韩企业家高峰论坛专项资金支出。

  (四)社会保障和就业支出71.50万元。主要用于中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)退休人员工资支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出15.71万元。主要用于中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)职工社会保障医疗险支出。

  (六)城乡社区支出2.08万元。主要用于中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)根据市机房〔2000〕2号文用于职工个人住房补贴支出。

  (七)资源勘探信息等支出90.00万元。主要用于2015成都国际商务通用航空展览会和2015第三届世界3D打印技术产业大会暨第二届世界3D打印技术博览会专项资金支出。

  (八)商业服务业等事务支出6,594.20万元。主要用于中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)会展专项资金项目支出。

  (九)住房保障支出32.22万元。主要用于中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)职工住房公积金支出。

  (十)其他支出19.50万元。主要用于成都市会展业发展“十三五”规划专项资金支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况(支出决算表见附件8)

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费26.72万元,较2014年决算数下降16.71%。主要原因是中国西部国际博览会等重大会展项目为双年举办,出国宣传推介会展项目、引进会展项目工作相对减少。

  2015年因公出国(境)团组6次,出国(境)7人。出国(境)团组主要包括:组织45家企业参加了2015韩国投资环境说明会、成都―西西里大区食品与农产品对接会、首届中国(莫斯科)建筑机械暨生活方式展览会、第5届巴西圣保罗Sial食品展览会等会展经贸交流活动,有效帮助企业拓展了国际、国内市场。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费0.21万元,较2014年决算数下降51.06%,主要原因是贯彻中央“八项”规定,厉行节约,压缩“三公”经费支出,减少公务接待开支。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展贸促与会展工作对接活动的餐费等。其中:国内公务接待2批次,16人次,共计支出0.21万元,具体开支内容包括:与外省市贸促会、会展办工作对接餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费11.34万元,较2014年决算数上涨21.94%,但仍控制在部门预算范围内,主要原因是本单位保有车辆中有3辆车使用年限在15年左右,运行维护费用较高,同时本年度全市会展项目活动增多,展会活动使用车辆比2014年度有所增加。

  2015年度本单位未使用公共预算财政拨款购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车8辆,其中:轿车8辆。

  2015年车辆运行维护费支出11.34万元,用于单位日常工作及贸促、会展活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计37.84万元。

  (二)政府采购情况

  中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)2015年政府采购货物、工程、服务总计1352.60万元。其中:政府采购服务1349.63万元;政府采购货物2.97万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  中国国际贸易促进委员会成都市分会(成都市博览局)及下属自收自支事业单位截止2015年12月底,共有一般公务用车10辆。无单位价值200万元以上大型设备。



附件(点击下载):

   1. 收支决算总表(表1)

   2. 收入总表(表1-1)

   3. 支出总表(表1-2)

   4. 财政拨款支出决算表(表2)

   5. 人员支出财政拨款决算明细表(表2-1)

   6. 日常公用支出财政拨款决算明细表(表2-2)

   7. 对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表(表2-3)

   8. 财政拨款“三公”经费支出决算表(表3)