机构职能
您现在所在的位置:首页 > 机构职能
中国国际贸易促进委员会成都市委员会(成都市博览局)职责
发布者:  发布时间:2019-11-11  浏览量:10448次

(一)贯彻执行国家、省、市关于投资贸易促进和会展工作的方针政策,开展会展行业发展战略规划研究,制定全市投资贸易促进和会展业发展规划、促进意见、政策措施并组织实施,参与编制全市贸促会展业有关地方性法规、管理制度、行业支持政策、地方行业标准。

(二)负责牵头开展会展产业链生态圈研究,制定会展业发展支持政策,优化会展业发展要素配置,引导产业合理布局,支持会展资源跨界整合、融合发展。

(三)根据国家、省、市对外经贸工作的要求,开展多种形式的经贸活动,促进贸易和投资,推动双向投资协调发展,促进对外经济技术交流与合作。

(四)开展同国内外贸促会展机构、商协会和其他经贸组织的联络工作;组织邀请国内外经贸组织和企业代表团组来蓉考察、投资和参加展会活动,促进成都与国内外经贸组织和会展企业的交流与合作。

(五)收集外经贸和会展信息,为国内外经贸组织和会展企业提供经贸信息、法律咨询和资信调查等服务;开展贸促会展行业的调查统计和信息化建设,监测全市贸促会展业运行情况。

(六)组织参加国内外各类经贸交流和会展宣传推广活动,承担全市重点经贸交流活动有关服务工作。

(七)负责收集、整理国际国内重要会议展览信息,会同有关部门申办、引进国际性、国家级和其他重要展会,负责培育本土品牌会展节庆活动。

(八)负责对外来和自办展会提供政策支持和资金支持,为会展活动提供相关政务服务。

(九)负责提出区域会展工作发展规划,指导区(市)县优化会展功能设施和产业布局;指导、协调区(市)县政府所属相关部门、下属单位、行业组织和全市贸促会展研究机构开展工作。

(十)调解涉外商事纠纷,代理涉外经贸和海事仲裁、诉讼事务;组织对外国商品向我市市场倾销问题的调查和就外国对我市商品提出的反倾销、反补贴案进行应诉。

(十一)出具中国出口货物原产地证明书和认证有关涉外商业单据;代办领事认证;签发暂准免税货物的ATA通关单证册。

(十二)负责在蓉举办的展览会、展销会、博览会、交易会和其他形式经贸会展活动的备案登记和会展市场的规范监管工作。

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。