贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
第19届中国(四川)新春年货购物节倒计时
发布者:  发布时间:2015-01-05  浏览量:2232次

  筹备近10个月的第19届中国(四川)新春年货购物节已经扑面而来,1月8日上午,全国60余家主流媒体将受邀参加由四川省委宣传部主持召开的第19届中国(四川)新春年货购物节新闻发布会。本次新闻发布会将重点凸显四川年货购物节“四大新常态”。

  ●新的年货商品概念,不变的浓郁年味。

  年货是什么?在物质并不丰富的年代,年货是一桌难得吃上一顿的好饭菜,年货是试穿很久终于买到手的新衣服,年货是小孩子口袋里红红绿绿的水果糖。

  如今,年货可以是食品,是新衣服,是数码产品,还可以是汽车,是新房。年货是所有的市场商品。但年货,更是一种味道!一种爱,一种喜悦,一种期待!

  人们在置办年货的忙碌喜悦中,感受年的到来,在琐碎却温暖的仪式里,传递脉脉温情。年货也成为释放消费冲动后,为自己增添的一份好心情,年货映射出的是物质生活小康后人们的精神愉悦。

  本届购物节布展总面积8万平方米,设置国际商品馆、工艺品礼品馆、名酒糖果馆、肉制品与休闲食品馆、有机农产品馆、中华地方特产馆、家电家居馆、品牌服装馆等8大展馆,参展国家和地区47个、国内34个省市区(含港澳台)、2100余家企业、参展商品总数近20万种。商品涵盖食品、酒类、百货、服装、家电、家具、装饰品、工艺品、健身器械等等衣食住行方方面面。

  ●新的消费趋势潮流,不变的消费需求。

  品牌消费、体验消费和主题消费,已经成为时下新的消费潮流。本届购物节参展的国际品牌、中国品牌、四川品牌和各省市等品牌企业及其商品占到参展数量的70%。

  以法国、德国、智利为代表,波尔多、马天尼、凯撒为代表的红酒品牌;以意大利的巧克力,泰国的茉莉花香米,韩国的休闲食品等为代表的食品品牌;以澳大利亚绵羊油、伊朗的“国粹”地毯为代表的家庭日用品牌;以德国西门子和韩国三星等为代表的家电品牌。

  以长虹、海尔等为代表的十大家电品牌;以茅台、五粮液等为代表的十大白酒品牌;以张裕、长城等为代表的十大红酒品牌;双汇、美好等为代表的十大肉制品品牌;以徐福记、喜之郎等为代表的十大休闲食品品牌;以保宁醋、鹃城等为代表的十大中华老字号品牌;以雅戈尔、鄂尔多斯等为代表的十大服装品牌。

  本届购物节全程开启“六大国家商品日”和“八大主题消费日”。“六大国家商品日”分别是韩国商品日、泰国商品日、西亚国家商品日、欧美国家商品日、非洲国家商品日、澳洲国家商品日;“八大主题消费日”分别是生态肉蛋奶消费日、名优土特产消费日、品牌糖果消费日、品牌家电消费日、品牌服装限时抢购日、生态农庄旅游推介日、工艺品礼品消费日、酒楼饭店年夜饭推介日。通过主题消费日活动,让消费者在对比与体验中,获得愉悦的购物享受。

  时下,人们的消费重点已从“产品”和“服务”向“体验”转移。本届购物节全馆开启试吃、试穿、试用的体验消费新模式,通过展示试用、免费使用、直接送用等三种体验消费方式,在轻松、趣味、益智的互动氛围中,让消费者完成称心如意的购物行为。如数码家电馆举办“博世新品体验送”“砸金蛋送金币”、“微信抢红包”等丰富多彩的体验消费活动。

  ●新的“一带一路”重大决策,不变的助推四川对外合作。

  建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是国家主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。建设“一带一路”对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大,进一步激发域内发展活力与合作潜力。

  本届购物节,“一带一路”沿线20多个国家和地区悉数参展,与我国建立自由贸易协议关系的东盟10国,韩国、尼泊尔、巴基斯坦等国的企业参展也十分踊跃,特别是韩国,仅参展企业就有80余家。购物节不仅被国外企业认可,也正在被越来越多的国家政府和商会认可,它有力的促进了四川在更高层次上的对外合作。

  ●新的会展经济模式,不变的服务宗旨。

  “展”“会”互动,以“贸”促展。本届购物节在创新上做足文章,凸显线上线下互动、主会场分会场联动、商旅食会(商贸、旅游、美食、展会)交融、打造四川品牌促销手段等创新举措,凸显四川新春年货购物节新常态。

  本届购物节是省政府在全省范围内开展的“惠民购物全川行动”和2015“四川迎春购物月”的重头戏,也是2015“四川迎春购物月”主会场,它与各地市州设立的分会场相互动,与国美电器等企业举办的购物狂欢节相呼应,实现全省范围的商品展销大联动。深圳艺展家居饰品迎春大联展也将把主会场设在购物节位于8号馆的家电家居馆,与其成都卖场形成联动。

  本届购物节商贸活动精彩,中韩、中泰、中新(新加坡)、中巴(巴基斯坦)等贸易洽谈会、交易会将为国内企业尤其是四川企业创造难得商机;其次,各地市州的科技农业企业、观光农业企业不仅销售绿色有机农产品,还将利用购物节平台,推广其生态农庄旅游、乡村旅游产品;另外,购物节也是一个美食乐园,国外国内上千家食品企业将展销数万种休闲食品,设置美食街,汇集世界各地精品小吃,不仅方便消费者购物,更能满足好吃嘴们一饱口福。

  本届购物节通过主题消费日活动、商贸洽谈会、新闻发布会、开幕式、国际馆巡场仪式、媒体日、邀请央视网驻场专访等一系列举措以及“跨业联盟”创新手段,大力宣传推广四川品牌。“跨业联盟”是不同业态和不同商家联手营销、联手推广商品,从而实现1+1大于2的业绩效果。如买长虹家电享全兴酒特惠,买五粮液酒享通威鱼大礼包,通过跨业联盟,有力促进国内品牌的销售。