贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
2014成都改革·会展
发布者:  发布时间:2015-01-05  浏览量:2185次

  重大国际会展活动 加速来蓉聚集

  会展目的地城市往往是经济快速发展的区域中心城市。经过十多年西部大开发战略的实施,西部在中国经济版图上的地位明显提升,而随着越来越多世界500强的落户,越来越多国际直飞航线的开通,成都作为辐射西部3亿人口的门户城市地位更加突出,随之已逐步成为国内外重大展会布局中西部的首选城市,过去一年,重大国际会展活动正加速来蓉聚集。

  国际展会越来越多

  2014年,市博览局会展服务处处长钟谦和他所在的会展服务处共承接了80多个会展项目的政务协调及会务服务工作。“展览项目有49个,会议项目16个,节庆赛事项目有20个。”钟谦说。他的办公桌上,张贴着密密麻麻的展会排期和部门内部分工职责表。

  “2013年,财富论坛、华商大会这样的国际顶级会议先后在成都举办,大大提升了成都的国际知名度,更为全市会展国际化开启了全新篇章。”钟谦说,与往年相比,2014年博览局承接的会展活动最大的特点是国际知名展览公司纷纷进驻西部进军成都的趋势更加明显,而且展会本身的国际化、专业化程度也越来越高。德国科隆公司、英国博闻集团、法兰克福展览等全球知名展览集团相继来蓉办展,其中4月举办的中国(西部)国际五金展,是中国五金制品协会与德国科隆展览公司在国内培育的第二个五金行业贸易展会,它的母展,也就是中国国际五金展是亚洲第一、全球第二的五金专业展。“通过和这些组展企业的交流,可以发现它们不约而同地将展会选址成都,与成都的市场辐射能力、航空条件、会展环境、旅游资源和城市魅力是密切相关的。而这些展会来蓉举办,对于我们学习借鉴国际化、专业化的办展理念,推动自办展与国际化办会办展理念、方式接轨都有很明显的推动促进作用。”

  服务自创“米其林”新标准

  翻看着忙碌的日程表,钟谦说,2014年博览局工作的重头戏就是举办好第12届米其林必比登挑战赛。这是这一全球交通可持续性领域的国际性盛会第三次来到中国,成都也成为中国首个举办该活动的中西部城市。此前,该盛会在巴黎、柏林、里约热内卢、京都和上海等城市举办,而会展服务处承担了米其林必比登挑战赛的市级部门政务协调以及和米其林团队的沟通对接执行工作。通过和米其林公司这样的国际化集团合作,钟谦的感受颇深。“像米其林这种跨国的大集团公司,从运营模式、策划执行、现场监理、功能布局、布展搭建等方面,都有近乎严苛的执行标准,但却处处体现了以人为本、细节制胜、绿色环保的理念,给参会者耳目一新、温馨舒适的参会体验。米其林团队高度敬业、认真负责的态度也给我们很深的印象。而我们此前更偏向主观性、临时性的一些办展方式,这是很大的碰撞和提升。局里上下通过牵头举办这个盛会,也通过现场的亲身经历都学到了很多。我们开玩笑说,以后都要按照‘米其林’标准来办会,‘米其林’就是品质的体现。这也是法国人一贯严谨态度的体现,我们要学习。”

  不仅是米其林这样的新项目,市博览局2014年还承担了第15届西博会成都展馆的布置搭建工作,根据分工,也是由会展服务处牵头负责。面对再接再厉、推陈出新的要求,钟谦说,“成都展馆在设计搭建中也充分体现了创新的特点,突破了以往封闭式、单一式的格局,采用声、光、电、大型LED、互动多媒体等技术手段,营造了现代、开放的视觉感受,这与成都的城市文化和精神是统一的。”成都展馆面积1400平方米,展品包括了翼龙无人机、有轨电车等“大家伙”。其中有轨电车车身重约25吨,道床重36吨。钟谦说,把这么大体量的展品转移到展馆是技术活也是体力活。成都展馆从设计招标到最后搭建,历时三个月的时间,而西博会组委会规定的搭建时间只有一周,“很多同事都是白天黑夜通宵连轴转,吃住都在展馆了。”

  “今年西博会、米其林挑战赛那段时间,前后将近两个月都很少回家,经常就在展馆、会场或者单位睡觉,换洗衣服大部分时候都是他妻子送过来的。”同事这样说道。

  记者多次在现场看到,他和他的同事在场馆奔走穿梭、忙忙碌碌,他们就是真心爱这份工作。内心的充实、做事的踏实、城市的发展,就是他们的成就和动力,也是成都会展持续向前的希望。