贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
第五届中日软件及服务外包产业大会在成都举行 - 中国在线
发布者:  发布时间:2012-02-24  浏览量:3322次

会议现场

  作为第十届中国国际软件合作洽谈会的重要组成部分,第五届(2012)中日软件及服务外包产业大会2月21日下午在成都举行。本次会议由成都服务外包行业协会主办,来自日本、中国国内的超过180名政府、企业、院校及行业组织代表出席了本次会议。

  据悉,本次大会除分享日本经济现状、产业前沿趋势及最新动向外,还从多角度围绕“与传统产业相互融合的服务外包”主题展开研讨,分别就BPO(业务流程外包)、嵌入式IC设计、SAAS产品应用、物流信息化以及外包人才培养等话题深入交流。

  会议期间,参会嘉宾围绕云时代的软件外包产业和日本311地震后的产业转移与合作,尤其是成都发展成为中国对日软件及服务外包重要基地的机会及模式进行了深入交流及对接。同时,参会日本嘉宾还于会后拜访成都市政府相关部门,并参观考察成都高新区天府软件园、都江堰外包产业园区等载体及公共设施,并拜访了成都维纳软件等本地对日代表性企业。

  据了解,成都历来高度重视并大力推进软件及服务外包产业的发展。作为中国软件及服务外包产业的重要示范城市,成都依托雄厚的产业基础,丰富的人才资源和优良的产业环境等优势,连续实现产业主要指标年平均增长率超过30%。目前成都已逐步形成了由世界500强及知名跨国公司,国内著名软件企业和本地众多成长型企业共同构成的软件及信息服务外包产业集群,成为中国中西部最具竞争力和吸引力的软件服务业聚集地,以及国际国内软件服务业梯度转移重点关注的目标地。目前全球服务外包前10强的埃森哲、IBM、维布络以及全球前100强有19家落户成都;中国服务外包10大领军企业已有6家在成都设立了分支机构;超过40家跨国集团企业在成都设立了全球交付中心、共享服务中心或研发中心;6家本土服务外包企业进入“2011年度中国服务外包100强”。

  为顺应国际服务外包产业发展的大趋势,并紧密抓住全球金融危机及日本大地震之后的产业加速向中国转移的契机,在成都市产业主管部门指导下,以成都维纳软件等对日外包企业为核心的对日综合商务平台应运而生,并与成都服务外包行业协会的产业服务功能相辅相成,依托从商业模式的创新入手,整合资源,通过国际交流和高端商务平台的打造,进行对日外包渠道的开拓和嫁接;同时利用招商引资、技术转移、产业转移所带来的外包商业机会,整合本地资源,承接规模化的外包订单,为成都对日软件及服务外包产业的发展探索一条可行之路。

  据悉,目前通过该对日综合商务平台的运行,成都市的产业主管部门、协会已与冲绳县政府、日本贸易振兴机构、日中经济协会等日本政府机构及行业协会建立了战略合作关系。同时,成都本地企业已与富士通,NTTDATA,野村证券,丰田等广大的日本客户建立起了畅通的沟通渠道和良好的信赖关系。成都的对日外包订单数量稳步增长,新型的商务模式逐步成型, ,对日外包产业的地位得到快速提升。

  通过此次中日软件及服务外包产业大会,与会各方将进一步加大对成都软件和服务外包产业的关注、支持及参与度,促进成都与日本软件企业的交流与合作。

  来源:中国日报四川记者站(记者 李渝)编辑:于姝楠