贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
闭幕之际“九问”上海世博会-------专访万季飞
发布者:  发布时间:2010-11-22  浏览量:2896次
新华社北京10月29日电(记者李斌 谭浩 许晓青)历时180多天的上海世博会即将闭幕。如何评价这届世博会?“后世博”时代将会怎样?中国会不会再次申办世博会?带着一系列问题,新华社记者近日专访上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任、中国贸促会会长万季飞。

        上海世博会书写了绚丽篇章

        记者:上海世博会即将闭幕,您作为经历申办、筹办和举办全过程的参与者、组织者,此刻最想说什么?

        万季飞:举办世博会是国人的百年梦想,这个梦想在我们这一代人手中实现了。作为一名亲身参与申博、办博的组织者,我感到很幸运、很自豪、很欣慰。世博会最初在申办的时候就提出了“精彩、成功、难忘”6个字。这既是上海世博会举办的最高目标,也是它留给人们的难以磨灭的印象。这是党中央、国务院有力领导,组委会、执委会精心组织和实施的结果,也是世博工作人员、上海人民无私奉献的结果。

        上海世博会的180多个日日夜夜给我们带来无数的激情和梦想,历久弥新的世博会饱蘸底蕴深厚的“中国红”,书写了成功、精彩、难忘的绚丽篇章。上海世博会创意无限的展馆展示,精彩纷呈的文艺演出,各个层次的论坛,都将成为每个人心中永恒的世博印记。

        “总体上的成功已成为事实”

        记者:上海世博会是否可以说“成功举办”?“成功”在何处?

        万季飞:不到闭幕的最后一天,我们绝不敢轻言成功。但世博会取得了总体上的成功,已成为事实。成功,首先表现在平安世博。世博会运营经历了7000多万人次的巨大客流量和极端高温暴雨天气的考验,也经历了单日客流上百万人次的考验,园区运营平稳顺畅。其次是和谐世博。180多天的运营中,没有出现重大事故,游客愉快观博、文明观博;世博园区和上海市成为了中外不同文明文化交流和学习的和谐平台,真正做到了“和而不同”。第三是科技世博。世博会给我们展示了最新的科学技术和产品,特别是低碳、新能源、绿色经济给观众留下了深刻印象。第四是效益世博。上海世博会的效益是大家最关心的,我相信也会达到预期的目标。世博会还带来了外交效益、文化效益。世博带来的精神财富要远远大于物质财富。

        “第一反应是上海世博会创造纪录了”

        记者:您刚才提到7000多万的参观人次,这曾经是一个悬念。当您听说参观人数达到7000多万人次时,第一反应是什么?

        万季飞:世博会开幕时,7000万人次实际上还只是个预测数。有人还预测,中国人口这么多,上海世博会参观人数可能达到1个亿。而几天前,我听到参观人数达到7000多万人次时,第一反应是上海世博会创造纪录了。日本大阪世博会是6400万人次参观,载入了历史。上海世博会参观人次达到6500万时,就已经创纪录了。第二反应是真的没想到,预测还挺准。那么多人的辛苦没有白费。我很高兴,上海世博会受到大家的欢迎。

        多个城市与实践区中的案例城市签订了合作意向

        记者:请您评价上海世博会将对我国经济、科技以及社会领域产生怎样的后续影响?

        万季飞:世博会的后续影响正在逐步显现。以低碳理念和实践为例,上海世博会在展馆展示、城市最佳实践区、论坛等方面都进行了诸多低碳理念的探讨和具体实践,特别是“城市最佳实践区”汇聚了多种低碳示范案例,有马德里的“竹屋和生态气候树”、德国不来梅市的“城市交通解决方案”、巴黎的“植物墙建筑”,也有上海的“沪上生态家”、成都的“活水公园”、香港的“智能卡、智能城市、智能生活”、台北的“无线宽带—宽带无限的便利城市”等。

        据介绍,上海市有关部门正准备与马德里市政规划及住房部签署“马德里-上海保障合作框架协议”,开展关于保障性住房建设、资源节约型住宅方面的合作。天津、唐山等多个城市也与实践区中的案例城市签订了合作意向。

        “你在感受世界的同时,世界也在感受着你”

        记者:上海世博会有利于世界认识中国,也有利于中国进一步认识世界。您觉得,哪一种“认识”多一些?

        万季飞:上海世博会是世界各国人民相聚、相交、相知的盛会。特别是各参展方引人入胜的展馆展示,丰富多彩的文化演出,观点新颖的论坛报告,为13亿中国人民提供了一个良好的学习机会,也为全世界人民创造了一个交流共享的平台。中国著名的诗人卞之琳曾写道:“你在桥上看风景,看风景人在桥上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这首富含哲理的诗表明,这个世界是互动的、呼应的,你在感受世界的同时,世界也在感受着你。我想这就是世博会的意义之所在。

        通过举办上海世博会,我们理应让世界看到我们最美好的进步,理解我国人民是富有智慧的民族,认识我们的文化。不可否认,和发达国家比,和一些发展中国家比,我们在许多方面还存在一定的差距和不足,如排队中个别人的不文明行为等。正是因为我们看到差距,所以要不断改进和调整。要让所有的人相信,差距和不足会逐步减少。中国人民与世界人民正一起走向更美好的明天。

        中国再申办:2020年以后,广东最合适

        记者:一项调查表明,六成受访者认为中国应该再次举办世博会,您的意见如何?

        万季飞:世博会自1851年诞生以来,迄今已在全球28个国家举办130多次。美国、法国、日本等国家多次举办过世博会。过去说,世博会只能在发达国家举办,因为举办世博会需要雄厚的物资条件和很高的管理水平。上海世博会是第一次在发展中国家举办的注册类世博会。在发展中国家能否成功举办?水平究竟怎样?通过上海世博会,这两个问题得到了很好的回答:在发展中国家不仅能够举办世博会,而且能取得成功。

        上海世博会产生了很好的效应。一些国家进一步有了举办世博会的意向,发达国家有美国,发展中国家有巴西、泰国。俄罗斯上次申办没成功,还想继续申办。

        中国要再举办世博会的话,哪里最合适?我非常肯定地说,就是广东。因为我国经济最发达的两个地区,一个是长江三角洲,一个是珠江三角洲。上海举办过后,下一个地方,我认为就是广东。广东具备这个条件和实力,也非常积极。

        我和国际展览局秘书长交流过,中国还有没有再次举办综合性注册类世博会的机会?他说,要到2020年以后,因为国际展览局有一个规定,再次举办要间隔两届。中国要申请,就要申请2025年的世博会。从我个人来讲,希望中国有机会再办一次世博会。这是我的心愿。

        “永久性标记”是中国馆和人类可持续发展理念

        记者:如果把上海世博会放到世博会的历史长河中,它留给人类怎样的“永久性标记”?

        万季飞:每一届世博会都是在人类社会发展的不同阶段举办的,体现出了当时的最高科技、文化水平。当前,人类社会面临很多挑战。上海世博会就是在这样一个阶段举办的。它之所以以城市为切入口,就是因为城市集中体现了人类所面临的挑战:人口众多、资源能源枯竭、城市污染等。

        人类要追求更好的生活,就必须走低碳的道路,发展新能源。这是今后社会发展的方向。如果世界不走这条道路,地球的承载将难以为继。上海世博会的“永久性标记”就是中国馆和人类可持续发展的理念。

        “世博中心、文化中心将成为上海的文化休闲、会展中心”

        记者:大家都很关注世博会结束后展馆的去留问题,能否介绍一下?

        万季飞:根据国展局的规定和世博会惯例,上海世博会永久性展馆将保留,临时展馆原则上将拆除。可能有一些展馆将会异地重建。也有个别国家向中国提出了无条件无偿赠送的意向,比如意大利、西班牙。

        世博会闭幕后,园区的世博中心、文化中心将会成为上海的文化休闲、会展中心,主题馆将会成为世博博物馆。中国馆在闭馆一个月后将继续开放展出。电子版《清明上河图》将在中国馆休馆期间赴香港展出,数十万张展出票已预订一空。

        “我们的未来会更美好”

        记者:2010年是上海世博会举办之年,也恰是中国“十一五”末年。站在“十二五”的门口,中国将再一次出发。在您眼里,再次出发的中国是一个怎样的姿态?

        万季飞:举办世博会是国人的百年梦想。在百年梦圆的时刻,我们蓦然回首,发现中国又站在了一个新的历史起点上——刚刚召开的中共十七届五中全会,勾画了“十二五”经济社会发展的新蓝图。上海世博会的成功和智慧,使我们进一步认识到加快转变经济发展方式的必要性和重要性,必须坚持科学发展,坚持以人为本,更加重视社会发展,注重保障和改善民生,提高人民生活的幸福指数。我相信,下一个五年,下一个30年,我们的未来会更美好。