贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
于平副会长陪同王岐山副总理会见沃尔玛董事会主席沃尔顿
发布者:  发布时间:2010-11-22  浏览量:3146次
2010年11月17日,国务院副总理王岐山在中南海紫光阁会见了美国沃尔玛公司董事长罗伯森•沃尔顿(Robson Walton)一行。

        王岐山副总理首先欢迎沃尔顿先生一行访问中国,对于沃尔玛公司第二次选择在华召开全球董事会议表示赞赏,这证明了沃尔玛对于中国市场的高度重视,既反映了历史,更代表了未来。同时,王副总理表示注意到近期多方提出美国企业在华投资环境发生了一些变化,希望就此问题听取以沃尔玛为代表的、在华已有多年成功经营历史的美国公司的真实看法。

        沃尔顿董事长感谢王副总理拨冗相见,同时感谢贸促会作为接待单位的周到安排。他回忆了上世纪90年代初自己带领沃尔玛初到中国的创业过程,肯定了10余年来中国在基础设施建设、交通和通讯条件等方面取得的巨大进步,并重申沃尔玛对于中国国内投资环境的充分肯定,尤其是近年来中国将外商投资零售业的部分审批权下放到省级商务主管部门,极大地便利了沃尔玛赴国内二线和三线城市拓展市场,从而更好地服务于广大中国消费者。同时,沃尔顿指出反对美国内将人民币汇率问题政治化的倾向,反对采取任何单边行动伤害两国经贸关系。

        王副总理对沃尔顿董事长的积极态度表示欢迎。他表示中美经贸关系是双边关系的重要组成部分;中美双方,特别是两国工商界应进一步加强经贸合作,造福两国人民,并共同推动世界经济强劲、稳定和可持续发展。最后,王副总理表示对沃尔玛未来在中国的发展信心十足,鼓励沃尔玛继续向广大中国二、三线城市积极开拓,并预祝此次沃尔玛全球董事会取得圆满成功。

        商务部副部长王超、贸促会副会长于平和贸促会国际联络部副部长韩梅青会见时在座。