贸促动态
您现在所在的位置:首页 > 贸促动态
万季飞会长出席第二届“重庆-台湾周”系列活动
发布者:  发布时间:2010-11-22  浏览量:3544次
   2010年11月17日至19日,万季飞会长在重庆出席了第二届“重庆-台湾周”系列活动并赴重庆分会和贸仲西南分会指导工作。

       18日上午, 万季飞会长出席了第二届“重庆-台湾周”暨台湾名品博览会开幕式并致辞。此次博览会由重庆市人民政府以及台北世界贸易中心主办,我会、国台办、商务部等作为活动的支持单位。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来、国务院台湾事务办公室主任王毅、海协会会长陈云林、重庆市市长黄奇帆和台北世界贸易中心董事长王志刚等也出席了开幕式。

       万会长在致辞中表示,两岸同胞经过多年努力,两岸经贸交流合作日益深化,层次不断提高。两岸经济合作框架协议的成功签署,将有利于促进两岸经济的共同发展,共创两岸经济的互利双赢。他还指出,重庆是大西南的中心,重庆将是广大台商拓展大西部市场的最佳起点。最后,万会长表示中国贸促会将继续发挥自身优势为两岸企业做好服务,促进两岸之间的经贸交流合作。

       国台办主任王毅、重庆市市长黄奇帆、台北世贸中心董事长王志刚分别在开幕式上发表致辞,充分肯定了重庆在国家十二五规划和西部大开发中的重要地位,并共同展望了渝台经贸合作的广阔前景。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来宣布第二届重庆-台湾周开幕。

       18日下午,由我会、台北世贸中心共同主办的海峡两岸企业合作大会在重庆国际会展中心隆重举行。万季飞会长在致辞中对ECFA签署的重要意义及两岸经贸交流的现状进行了概括,并指出,在后金融危机时代,世界经济复苏仍存在很多不确定因素,两岸企业应当抓住ECFA签署的良好契机,积极发挥两岸经济的互补优势,不断开辟新的合作领域。他表示,十二五规划提出了调结构、保增长的战略目标,在实践过程中,两岸企业将有更大的合作空间。

       台北世贸中心董事长王志刚在致辞中对我会长期以来给予的大力支持表示感谢,并期望两岸企业积极携手,共创双赢。重庆市副市长周慕冰在致辞中着重介绍了近年来重庆市经济发展情况。随后,来自海峡两岸的专家学者分别就“深化两岸经济合作”、“大陆十二五规划创造两岸经济合作新机遇”、“深化渝台合作”等主题进行了专题演讲,为与会的两岸企业代表带来了新思路和新启发。海峡两岸企业界代表和专家学者共400余人出席了本次大会。

        在活动期间,万季飞会长与重庆市市长黄奇帆共同出席了我会与重庆市人民政府设立中国海事仲裁委员会西南分会框架协议的签字仪式并视察了重庆两江新区。

        国际联络部王俐副部长陪同参加了上述活动。