行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会5月15日开幕
发布者:  发布时间:2014-04-09  浏览量:1357次

2014年4月9日,第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会新闻发布会在北京召开。图为新闻发布会现场。

新华会展北京4月9日电(柴小庆)4月9日上午,湖南省人民政府、国土资源部在京联合召开新闻发布会透露,第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会将于5月15日至20日在湖南长沙举办。

中国(长沙)国际矿物宝石博览会的办会宗旨是“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”。据介绍,首届博览会于2013年5月16日至20日在长沙成功举办,共吸引来自54个国家和地区逾1200家展商参展,参观人次达15万,创下逾10亿元人民币场内交易额。

湖南省人民政府副秘书长黄卫东在发布会上介绍,第二届博览会以世界矿物“精品矿山”为展览主题,共设2000个国际标准展位,展览面积达65000平方米。展厅一楼为矿物晶体、化石、陨石、博物馆展区;展厅二楼为宝石、半宝石、宝玉石首饰成品及创意设计、专业媒体、鉴定机构、图书音像制品展区;另外配套有采购平台、保税仓储区。

黄卫东表示,湖南是“有色金属之乡”、“非金属矿产之乡”,拥有一大批国际著名的晶体矿山,如瑶岗仙、上堡、水口山、石门雄黄矿、凤凰辰砂矿等。依托湖南的资源优势,聚集巴西、缅甸、赞比亚、坦桑尼亚、澳大利亚等全球重要资源国顶级展品,集中展现全球顶级精品矿山的资源风貌。

全球最优质的宝石出产地——缅甸抹谷红宝石,全球保存最完好的俄罗斯猛犸象化石,全球知名铜矿产地美国亚利桑那比斯比矿物精品,美国科罗拉多州锰矿精品以及国内四大化石产地等系列特展将悉数参展。同时,迄今为止发现最好的碧玺晶体、意大利米兰自然历史博物馆的镇馆之宝——亚洲玫瑰,来自澳大利亚的国宝级的欧泊化蛇颈龙化石,世界最好的菱锰矿晶体出产地——甜蜜之家菱锰矿等精美展品将震撼登场。

黄卫东介绍,第二届博览会将紧扣“地学科普与国际交流”展开主题交流,举办博览会高峰论坛、“两岸三地”珠宝产业与文化论坛、化石论坛、博物馆论坛等系列高规格主题活动。届时,国际文化传播中心副主席、联合国原副秘书长沙祖康,美国国家航天局矿物研究首席科学家罗伯特·当斯博士,意大利米兰自然历史博物馆馆长等专家和业界领袖均将发表演讲。

此外,本届博览会将融入“科技活动周”的内容,设立高品质的主秀馆,倡议在大、中小学设立“地学科普陈列室”,将矿物晶体标本、化石标本普及到城市中小学课堂和家庭中去,充分展现以张家界为代表的世界地质公园的地学科普价值,带动博物馆事业发展,激发人们认知自然、探索科学的热情。