行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
家具电商首次亮相名家具展
发布者:  发布时间:2014-03-25  浏览量:1314次

在许多传统家具企业还在尝试进军电商时,他们来自互联网的竞争对手已经迅速将矛头瞄准了线下市场。在前日的第31届国际名家具(东莞)展览会(以下简称名家具展)上,首次出现了家具电商的身影。这些在近年来电商飞速发展中成长起来的线上家具商,试图借传统家具展会,加速完成其线下加盟体系的战略布局。业内人士认为,家具领域线上线下的结合是未来的大势所趋,而这一趋势很可能成为下一轮家具行业洗牌的重要因素。

纯家具电商逆袭线下

在名家具展现场,家具电商美乐乐的展位格外引人注目。美乐乐招商加盟部客户经理彭义均告诉记者,这是美乐乐第一次正式参加实体展会。目前美乐乐正逐步从单纯的电子商务平台转变为线上线下相结合的O2O模式。目前,美乐乐已经有超过100家实体直营店以及70多家加盟店。此次参加名家具展就是希望进一步增加约200家加盟商,让美乐乐的线下实体店覆盖国内大多数地级市。

如果把时光回溯到四年前,谈起家具电商,许多业内大佬都会露出不屑的神情。虽然那时电子商务已经在服装、电子等产品类目开始发力,但是在家具业人士们看来,家具这种价格高、对体验要求高而且运输、安装不易的产品与电子商务注定是有缘无分。

事实上,较早试水家具电商的传统家具企业中,不乏城市之窗、诺华家具等行业的佼佼者,但这些尝试并没有为这些企业掘取真金。这些尝试的不顺利,也给许多摩拳擦掌有意进军线上的企业“浇了冷水”。

然而,就在不经意之间,缺少实体基因的纯家具电商在实现了初期积累之后,很快开始布局实体店体系,完善O2O商业布局,在线下与传统家具企业短兵相接。而这样的态势,不能不让传统家具企业感到忧虑。事实上,越来越多的传统家具企业正在加快进入电商的步伐。富运家私市场总监魏继立表示,该公司自去年6月便开始筹备进军电视的时宜,但因为要解决线上线下冲突等掣肘而减缓了进度,预计今年7月左右将正式开展电商业务。

线上线下结合趋势渐显

彭义均说,家具属于大件消费品,体验也非常重要。而美乐乐的实体店正是要解决线上体验不足的问题。目前在线上了解产品后再到美乐乐实体店看货的客户中,下单率高达50%至80%。

“美乐乐线上线下同价,而且将线下作为线上的补充。”彭义均说,因为美乐乐的电商属性,在设立加盟店过程当中并没有实体家具品牌的顾虑。未来将逐步借助实体店体系,逐步建立自己的物流配送和安装售后团队。

跟美乐乐一样,家具电商格家美居此次也是首次参展。格家美居产品供应中心总经理潘东雷表示,该公司不但有自身的电商平台,还建立了自己的支付系统。目前已经与约300家家具供应商展开合作。

潘东雷也同样看好家具电商与线下结合的模式。目前,格家美居已经建立了3个自营的实体店,并准备在名家具展上找到更多志同道合的平台代理商和体验馆加盟商。格家美居还在昨日的展会现场展示了该公司的4D体验馆,该体验馆能够通过3D软件让用户设计和体验家居陈设。这一技术在某种程度上能够减轻线上购买家具的体验难题。

面对电子商务的发展趋势,传统家具企业们也都丝毫不掩饰对电子商务的看好。东莞市家具协会会长袁世豪更是坦言,未来电子商务会“占领”家具行业,实体店的作用会逐步弱化,最终形成“大网络、小实体”的格局。

传统家具企业做电商需引入互联网基因

“同样的产品,网店的价格往往比实体店便宜。电商的低价是对传统渠道高价的革命,但是电商并非仅仅是便宜。”家居电商资深观察者唐人告诉记者,电商拓展了营销的内涵,尤其是在信息互动和前端导购沟通方面起到重要的作用。家具企业做电商,不仅仅是组个团队,做些货放到网上卖就行了。

唐人认为,家具企业做电商,应该将电商作为增强企业核心竞争力的重要手段,并逐步实现企业传统业务的电商化,打造线上线下一体化的经销体系。唐人提醒说,许多企业将电商跟传统业务区分开来,这是不对的。对于消费者而言,根本无所谓线上线下,只有能够满足消费者需求的经营模式才能取得成功。

齐家网高级副总裁毛新勇也认为,如果家具企业只是简单的在天猫或者是京东上开个店,那不是做电商而是在赶时髦。真正做电商,需要根据互联网对用户、交易、服务、产业链的影响结合起来考虑。帝标家居总裁俞雷也提醒说,企业做电商不能头脑发热,而是要系统地建立电商思维,引入互联网的基因,否则很难做好电商,制造企业尤其需要注意这一点。

东莞名家具俱乐部副秘书长余旭辉表示,家具电商线上线下结合的趋势正越来越明显。家具电商正将自身的互联网优势资源与传统家具企业的生产、渠道、设计等优势资源进行整合。而优秀的传统家具企业也会对电子商务的优势资源进行整合。这种线上线下优势互补形成的强大竞争力,将成为推动家具行业下一轮洗牌的重要因素。

■亮点

展览面积破纪录达91万平方米

“名家具展已成为中国家具走向国际,国际家具进入中国的重要桥梁。”前日,东莞市副市长张科表示,名家具展创办15年以来,已成功举办30届,累计吸引参展企业逾2万家(次),观众突破600万人次。

据透露,本届展会在上届25万平方米展览规模的基础上,新增了名家居世博园与兴业家居两大平台,展会规模达到刷新纪录的91万平方米。业内人士表示,从展览面积来看,名家具展已经是当之无愧的亚洲第一大专业家具展会。这次名家具展吸引了国内两岸三地75%以上的知名家具品牌参展,还有来自多个国家的25个知名品牌参展。

最贵家具套装高达2000万元

每一届的名家具展无疑都是高端家具产品的集结地。而昨日的名家具展上,一家具品牌展出的红木书房家具组合以高达2000多万元的标价,成为了展会展品中当之无愧的“奢侈品”。据了解,这个书房家具组合包括书桌、书柜及其座椅,用料为大红酸枝。其中,书桌宽达3.2米,巧妙运动浮雕、圆雕等工艺将《十八学士图》、《清明上河图》等雕刻其上。

■相关

名家具展与上海家具展强强联合

南方日报讯 (记者/卢真伟)昨日上午,名家具展与中国国际家具展(以下简称“上海家具展”)达成战略合作,接下来将依托各自优势,共享海内外参展商及买家等资源,共建全球最具规模的跨区域内外销交易平台。据介绍,名家具展与上海家具展的合作,将汇聚来自150个国家和地区的5000家参展企业以及20万以上的有效观众。

事实上,名家具展与上海家具展在国内家具专业展会中都能排入前三,此次两个家具展会展开强强联合的消息令业界瞩目,甚至被不少业内人士看作是家具会展业即将“大洗牌”的标志。对于根植于东莞的名家具展而言,一方面可以与上海家具展联合宣传推广,加大宣传成效,一方面将可以获得上海家具展的优质海外买家资源,在海外市场拓展方面走得更为顺畅。