行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
“上海之春”房展会遭遇外热内冷
发布者:  发布时间:2014-03-25  浏览量:1183次

3月的上海春光明媚,在上海展览馆举行的上海之春房展进行到了第三天。本房展是上海四大房展的探头羊,也是上海房产业的风向标,它能告诉我们的,也许远比我们能看到的多。

总体来讲,小阳天里的房展并不火热,嘈杂的展厅里,工作人员甚至多于看房者。好几位展位负责人表示咨询者不少,诚意购买者也有,但是大多数看房者都处于观望状态。

记者随机采访了几位往返于各个展位的看房者,他们都表示自己有实际的购房需求,但是都止步于上海高昂的房价。一对年轻的情侣表示,“上海的房价基本上都高出我们的实际承受范围,低廉一点的房子大多数在交通不便的郊区,配套设施不足,不符合我们的心理预期。”有看房者甚至戏谑道:“不买房子我请得起保姆,买了房子我自己得去做保姆。”

的确,上海高昂的房价将很大一部分人拦截到了门外;另一方面,房价涨跌的趋势众说纷纭,唱跌的人有,说涨的人也有,走势的不确定性也让看房者不敢轻易下手。

除此之外,记者还了解到今年大型房企入驻上海之春房展的并不多,像绿地、万科、保利等房企巨头集体缺席。这可能与大型房企受调控政策影响、自身准备不足有关。另外,北京刚刚落下帷幕的全国两会也在一定程度上影响了它们。可以说,正在观望的不止有看房者,还有大型房企。

不过,当记者走上二楼,进入海外置投资移民展厅时,情况却出现了变化,海外置房区域明显比国内展区高热。每个展位都有源源不断的咨询者,尤其是美国、欧洲、澳洲、日韩等展位里,看房者更是络绎不绝。

记者在采访众多工作人员和看房者之后了解到,有向发达西方国家置业意向的人大多数都有移民、投资需求,除此之外,子女的教育问题也是他们要考虑的重要因素。一个美国置房展位的负责人表示,”今年美国置房展可谓风景这边独好,首先,移民美国的门槛并不高,基本上是十年没变;其次,移民美国福利众多,尤其是美国强大的教育资源对以为人父人母的高收入阶层有很大的吸引力。”除了这些传统的移民热国,毛里求斯、马来西亚等主打风光环境的置房产业热度也很高。海外置业的持续火热也反映了中国的富人阶层强劲的购买力和强烈的移民欲望。

一边是本地购房者的无可奈何,一边是海外房产区的生机勃勃。这也彰显着这座城市冰火两重天的矛盾之处,或许当这座城市里生存的大部分人面对房价都不再长吁短叹的时候,也许,上海楼市的春天真的就来了。