行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
中国十四展会入围商展百强
发布者:  发布时间:2013-07-11  浏览量:3278次

近日,上海会展研究院(SMI)编制并发布了2012会展蓝皮书《中外会展业动态评估年度报告》。报告根据权威统计数据,通过量化比较和数据分析,对全球百强商展的实力与走向做出了评估,以期把握世界会展市场的竞争格局和发展态势。

中国展均面积低于百强平均线

报告根据数据汇总,测算评估了世界百强商展的实力分布。2011世界商展百强花落九国,集中于西欧六国和中、美、俄三国,总展出面积1810.52万平方米。按入围商展国别归属及展出面积排序,德国位居世界商展第一强国,入选展会56个,展出面积1081.24万平方米,在全球百强商展总面积中占比59.7%,是其余八国总和的1.5倍、中国的5.4倍,拥有绝对优势,堪称世界会展超级强国。意大利第二,入选展会11个,展出面积215.28万平方米,占比11.9%。中国位居第三,入选展会14个,展出面积199.7万平方米,占比11%。法国第四,展会7个,展出面积141.2万平方米,占比7.8%。美国第五,展会7个,展出面积107.05万平方米,占比5.9%。其后为西班牙第六,展会2个,展出面积27万平方米,占比1.5%;瑞士第七,展会1个,面积16万平方米,占比0.88%;俄罗斯第八,展会1个,面积12万平方米,占比0.66%;英国第九,展会1个,面积11.05万平方米,占比0.6%。

单展平均面积体现规模效益和专业影响力。世界百强商展单展面积平均线为18.11万平方米。按展均面积指标排序,法国居首,20.17万平方米;意大利第二,19.57万平方米;德国第三,19.31万平方米。以上三国位于百强平均线之上。以下为瑞士第四,16万平方米;美国第五,15.29万平方米;中国第六,14.26万平方米;西班牙第七,13.5万平方米;俄罗斯第八,12万平方米;英国第九,11.05万平方米。

商展呈现四大趋势

报告指出,世界商展未来走势表现出如下特征:

一是规模化。这是国际会展业当今发展的基本走向。展会办到一定规模,才有可能突破盈亏平衡线,获取经济效益。规模意味着参展商的集聚度,体现了行业市场的内涵、水准和代表性。目前在国际展会市场上,规模化展会的发展速度更快,竞争力更强,品牌忠诚度更高。以排名居世界之首的德国慕尼黑国际工程机械、建筑机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会为例,它从2009年的54万平方米,已经增长到2010年的65.1万平方米;汉诺威工业博览会,2009年展出面积30.6万平方米,2010年增长到39.4万平方米;汉诺威国际农业机械展览会,2009年展出面积30.4万平方米,2010年增长到31.9万平方米;米兰国际家具展览会,2009年15万平方米,2010年增长到31万平方米;拉斯维加斯工程机械展2009年21.2万平方米,2010年增长到29.5万平方米,2011年已突破35万平方米。

二是国际化。大型商展的意义,在于促进贸易流通,在世界范围内实现资源的优化配置。德国商展的长项是其资源配置的国际化能力,直接支撑了世界贸易强国尤其是世界制造业强国的需求。德国每年举办150场左右的国际贸易展览会,约十六七万参展商和近千万观众参与。其中,参展商过半来自国外,1/3来自欧洲其它国家;参观者近1/4来自国外,20%来自欧陆以外。

三是专业化。这是当前世界商展成长的方向。德、意、法、美、英等会展强国,其办展主要形式已经不再是综合性博览会,而是行业特点鲜明的专业展,以及接触和亲近终端消费者的混合展。专业展具有针对性强、行业品牌参与面广、决策实现度高、参与效果好等优势,能够最大限度地吸引专业生产供应商、批量采购经销商和终端消费者,使专业人员有机会带着专业产品参与公平竞争接受市场检验,带动行业市场的信息交流,行业品牌的全球传播,行业组织与科技的演化进步,进而促成专业领域的繁荣,引领供需互动的新潮流。近年来,专业展不断走强,综合展出现了不同程度的专业化转向,这已经成为会展业发展的重要走向。世界顶级展会如汉诺威工业博览会,目前也在向机器人展、自动化立体仓库展、铸件展、低压电器展等强调市场细分的专业类分支展转化。

四是市场化。世界商展百强均取市场化运作模式开展交往沟通服务。德国商展的市场水平和服务效益独步世界,每年创造235亿欧元的经济效益,提供22.6万个全职工作岗位;组展商年营业额大约在25亿~29亿欧元之间。营业额排名世界前十位的组展企业,其中四家在德国。英国会展业每年的税收贡献达十多亿英镑,创造了13.7万个工作机会,占就业人口的0.5%。法国共有600多家展览主承办企业,营业额达60多亿法郎(约合10亿美元)。美国一年举办200多个商贸类展会,经济效益超过38亿美元。

来源:中国网