行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
两岸三地会展业合作与发展峰会在宁波举行
发布者:  发布时间:2013-06-14  浏览量:3018次

由中国开放论坛组委会、亚洲财富论坛主办,会展财富杂志社承办的两岸三地会展业合作与发展峰会日前在宁波举行,本次峰会以“携手合作,共谋会展”为主题,会上港、澳、台及内地众多资深会展人共同探讨两岸三地会展业合作与发展共赢,为两岸三地会展业实现更融畅的交流与更具实效的合作出谋划策。

本次峰会秉持跨区域、全行业视野及服务行业的专业精神,首度为港、澳、台会展业仁人志士构建本行业专属的高端、深度交流平台。参会嘉宾代表了两岸三地会展业协会、主办机构、会展场馆、展览服务机构及高校代表等全行业链参与主体,意在聚合各专业领域下的最强音。商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国、台湾中华国际会议展览协会理事长涂建国、香港展览会议业协会会长张伟雄、澳门展贸协会会长林中贤、亚洲财富论坛秘书长朱立文等众多领导、学者、专家亲临与会,就两岸三地会展业的深度挖潜与合作展开讨论,以俯瞰行业的精论展示智谋机锋。

首届两岸三地会展业合作与发展论坛旨在推动两岸三地的交流合作,加速中国会展业区域合作与发展,进而形成两岸三地的紧密、多元、多层次的高质量,高水平会展合作与发展。宁波作为中国对外开放的港口城市,同时也是中国会展业发展的先行城市,颇具会展业思潮聚集与交流中心之禀赋。在会展中促进交易,在交易中推动会展,正是宁波会展业发展最好的诠释。

会展经济在中国高速发展二十年,带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流,直接推动了各大城市商贸、旅游业的发展,不断创造商机,吸引投资,进而拉动其他产业的发展,收获颇丰。会展经济不仅本身创造巨大经济效益,而且还带动了交通、旅游、餐饮、住宿、通信等相关产业的发展。随着两岸三地经济文化交流的扩大和深入,以体现两岸三地经济文化交易水平和质量,深度与广度的会展文化活动,也日益频繁和紧密。会展业的蓬勃发展,海峡两岸交往的日益增加,两岸三地会展业呈现出无限合作商机,台湾地区与大陆的旅游开放,港澳地区与大陆的CEPA合作都体现了这种合作与发展的趋势。在大中华区会展业亟需交流与合作的大环境、大趋势下,两岸三地会展业合作与发展论坛应运而生,既着眼于两岸三地内部沟通平台的架设,又旨在拓宽中国会展品牌瞭望世界的视野,为中国会展业整体竞争力的提升献力。

来源:中国经济网