行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
中国会展经济发展(青岛)论坛召开
发布者:  发布时间:2013-04-22  浏览量:3236次

中国会展经济研究会第八届年会暨中国会展经济发展(青岛)论坛于4月19-21日在青岛召开,本届年会和论坛的主题为:“会展业的科学发展与务实发展”,由中国会展经济研究会和青岛市会展业发展办公室共同主办。

中国会展经济发展(青岛)论坛会议现场

中国贸促会原会长俞晓松等嘉宾出席年会(论坛)并致辞,国家发改委对外经济研究所所长张燕生、商务部国贸经济合作研究院院长霍建国、国际展览业协会(UFI)主席、上海市商务委副主任陈先进、博鳌亚洲论坛高级执行总监姚望等嘉宾参加年会并演讲。吉林省、杭州、南京、贵阳等诸多会展省市博览局、会展办和20家国内知名商协会领导以及中国会展经济研究会会员等400余人参加了此次活动。

青岛作为我国重要的会展城市之一,近年来,在全国会展经济发展的大背景下,日益凸显其重要地位和作用。青岛国际啤酒节、青岛国际帆船赛、中国国际消费电子博览会(SINOCES)等一批会展项目,在国内外具有了很高知名度和品牌效应。现已形成了专业展览会、会议和节庆活动齐头并进的发展态势。青岛市会展办主任张世斌在会上围绕青岛会展城市的特色建设进行专题推介,着重介绍了青岛的会展设施、扶持政策、品牌项目等情况。

张世斌表示,下一步,我们要紧紧抓住山东半岛蓝色经济区和青岛市中日韩自由贸易区示范区建设的重大历史机遇,紧紧围绕青岛城市发展、产业发展大局的内在需求,启动打造“国际海洋会展之都”领军计划,重点打造“国际海洋经济与科技博览会”和“亚太贸易投资洽谈会”两大龙头自主品牌项目,和6个方面的重点品牌项目的推广,以达到青岛“2+6”品牌战略的目的。实施政策完善、机制保障、硬件提升三项工程,进一步优化会展环境,壮大会展主体,培育会展品牌,努力将青岛打造成世界海洋经济科技、人才、信息等要素融合交流的聚集高地。

会上,有5家商协会与青岛市会展办签署了战略合作协议。值得注意的是,本次年会和论坛在组织形式上严格执行中央八条的规定,在组织会、筹办会、召开会的各个环节都力求务实节俭。本次年会清新节约的办会风格同样也获得了与会嘉宾和参会代表的积极支持与配合。

来源:中国经济网