行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
中国机器人产业联盟在北京成立
发布者:  发布时间:2013-04-22  浏览量:3311次

在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部的指导下,由中国机械工业联合会牵头的“中国机器人产业联盟”于2013年4月21日在北京成立。

“中国机器人产业联盟”是我国机器人产业全国性产、学、研、用行业协同工作平台,工作内容包括:贯彻落实政府部门相关产业政策和要求;收集、统计产业基础信息和数据,研究我国机器人产业现状、发展趋势和面临的困难与问题,并及时反映联盟成员的愿望和诉求,提出政策建议,为政府部门制定产业政策提供决策依据;促进联盟成员在技术、市场、知识产权等领域的交流合作与自律,协同推进我国机器人产业链的有序发展;大力推动我国机器人行业与用户行业之间的深入合作,加速机器人技术与产品在各行业中的普及应用。

来自政府相关部门、行业组织和机器人产业联盟成员单位、机器人相关企事业单位的领导、专家和代表共150余人出席本次中国机器人产业联盟成立大会。大会选举沈阳新松为中国机器人产业联盟理事长单位,中国机械工业联合会为执行理事长单位,广州数控、中科院深圳院、安徽埃夫特、安川、库卡、固高科技、欧德神思、哈尔滨博实、南京埃斯顿、唐山开元为副理事长单位。

自2009年以来,随着新一轮工业革命的兴起,发达国家以人工智能、机器人、数字制造为代表的先进制造业加速发展。与此同时,我国产业结构调整、转型升级步伐加快,极大地带动了中国机器人市场的需求和机器人产业的快速发展。国务院和有关部委高度重视机器人产业发展,出台了工业转型升级、发展高端制造装备、智能制造装备等一系列有利于机器人产业发展的规划政策。这些都为中国机器人产业发展创造了前所未有的良好环境,我国机器人产业正迎来战略性发展契机。

据了解,下一步,中国机器人产业联盟将在联盟组织建设与发展、行业数据统计与产业经济研究、行业产业体系建设及产业发展共性问题研究、行业宣传推广与会议、展览平台建设等方面积极开展工作。及时响应成员单位的呼声,共同研究提出的问题,在共性技术研发、标准体系、质量体系、财税政策、资金项目、职业教育与培训、行业协作等方面,积极向相关政府部门提出政策建议,推动利于机器人产业发展的政策制定;积极建设产业交流合作平台,通过中国机器人产业推进大会、专题研讨会、“中国国际机器人展览会(CIROS)”等平台,促进产学研用之间的交流与合作,协同推进机器人产业发展。

国际合作方面,中国机器人产业联盟在筹备阶段,即与世界机器人联合会(IFR)、德国机器人协会、日本机器人协会、台湾智慧机器人与自动化协会等国家和地区的机器人行业组织建立了合作关系。联盟成立后,将积极推动中国机器人行业与国际机器人同行之间的深入合作与交流,合作共赢、共同促进中国机器人产业的发展。

来源:中国经济网