行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
博鳌论坛:十年磨一剑
发布者:  发布时间:2011-04-08  浏览量:4735次

  博鳌亚洲论坛2011年年会,将于14日至16日在海南召开。论坛秘书长周文重说,本届年会具有不同寻常的意义。经过10年的发展,博鳌亚洲论坛从三个亚太国家政治家的创意,一步步成长为全球最重要的国际经济论坛之一。

  业内人士这样评价博鳌:博鳌亚洲论坛已成为与达沃斯世界经济论坛、美国《财富》全球论坛并驾齐驱的世界上三大非官方论坛机构,它正在成为推进亚洲一体化区域组织形成的有益力量,而博鳌论坛对现实的实际推动力也已经远远地后来居上。今昔博鳌

  10年前,即使是在海南省,也没有多少人知晓博鳌这个小渔村。

  博鳌亚洲论坛理事会理事长、菲律宾前总统拉莫斯曾回忆,“那时候这个地方什么都没有,只有一个小渔村为游客服务。”

  1998年,在晓奥公司董事长蒋晓松的邀请下,菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、日本前首相细川护熙来华考察了博鳌后,提出了建立“亚洲论坛”的构想。

  2001年2月27日,菲律宾、日本等25个亚洲国家和澳大利亚作为发起国齐聚博鳌小镇,宣告博鳌亚洲论坛成立。这是亚洲第一个非政府、非营利的国际组织。

  10年后,如今的博鳌是响当当的国际论坛所在地。

  10年来,在这个小镇,中国国家领导人依托博鳌亚洲论坛进行的国事活动,先后接见了国外政要近120人次,被誉为“最美国事活动”。

  10年来,这个小镇,吸引了越来越多的世界知名企业,博鳌亚洲论坛已成为世界500强企业开拓竞逐亚洲市场、融入亚洲社会的重要舞台。

  10年来,博鳌亚洲论坛,从三个亚太国家政治家的创意发展成为了与达沃斯世界经济论坛、美国《财富》全球论坛并驾齐驱的世界上三大非官方论坛机构。

  中国与博鳌

  中国成语有“独占鳌头”,形容得天独厚的优势。亚洲论坛选择在中国海南博鳌召开本身就暗示出中国“独占鳌头”的重要性。

  世界经济论坛主席施瓦布曾说,博鳌亚洲论坛是亚洲区域合作、尤其是中国在亚洲区域合作中最活跃的表现形式。

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说:“10年来,博鳌亚洲论坛的成功也是中国经济的成功,如果中国经济没有那么强劲的发展,世界也不会关注你这么一个小小的博鳌。”

  “作为一个非营利的非官方机构,中国永久性举办博鳌亚洲论坛年会,这本身就是中国和平崛起的一种软实力的体现。这也同时表明了中国正在积极参与国际社会,通过平等的对话与交流,展现和发挥中国对区域的领导力和对国际的影响力。”一位外国专家分析说。

  “博鳌亚洲论坛的发展超过了10年前成立时的最好设想。”龙永图说,由于各国企业界代表的报名热情一年比一年高涨,今年的论坛秘书处不得不提高注册“门槛”,将年销售额10亿元人民币以下的企业挡在了博鳌的门外。

  “为什么会有这么多来自世界各地的企业家愿意掏出两三万元人民币,参加为期两三天的会议?因为在目前国际经济环境和前景不很确定的情况下,越来越多的企业家想来博鳌了解世界!”龙永图说。博鳌不断增强的影响力正在证实中国经济,亚洲经济,已然成为牵动世界经济的大动脉。

  亚洲与博鳌

  博鳌论坛的第一个宗旨就是,“立足亚洲,深化亚洲各国间的经济交流,协调与合作,同时面向世界,增强亚洲与世界其他地区的对话与经济联系。”

  周文重认为,博鳌论坛能拥有强大的生命力,重要的原因是立足结合亚洲和亚太地区的实际,使亚洲国家或者亚太地区国家能在世界发展问题上拥有更多发言权。

  博鳌亚洲论坛发布的第一份白皮书-《2005年度报告:亚洲经济一体化》,提出了“亚洲崛起”的判断,认为亚洲正日益成为世界经济的中坚力量。

  其中,根据购买力评价方法计算,亚洲国家的GDP在世界总量中的比重已经从1990年的15%上升到了今天的23.8%。如果按照目前的经济速度发展,亚洲经济将在不久的将来占据世界经济半壁江山。

  “尤其重要的是,亚洲贸易发展的突出特点是亚洲区域贸易的发展迅速,而这又主要得力于广泛的市场准入和日益增强的市场竞争力推动,而非受益于优惠的区域贸易安排。是市场的力量而不是制度的力量起到了主导作用,这是一个可喜的变化。”龙永图说。

  论坛去年发布《新兴经济体发展2009年度报告》,所谓新兴经济体,即“E11”,就是将G20当中的阿根廷、巴西、中国、印度、印尼、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其等11个国家,作为一个新兴经济体作整体研究。报告认为,全球经济复苏步伐强劲远超预期,其中“E11”所代表的新兴经济体为全球经济稳定和复苏作出重要贡献。

  伴随着亚洲经济的崛起,亚洲急需在国际舞台上发出自己独立的非官方声音。博鳌论坛前副理事长蒋晓松说,博鳌论坛站在“东半球角度”放眼亚洲和世界发展,和达沃斯论坛等“西半球视角”可以相互对话提携,大致互补。达沃斯世界经济论坛主席施瓦布说,博鳌亚洲论坛是一个平台,提供了一个对话的框架。

  世界与博鳌

  在博鳌亚洲论坛2010年年会开幕式上,2000多名嘉宾济济一堂,规模创历届之最。周文重认为,博鳌的强大影响力来源于它对全世界热点的关注,即随着形势的变化不断研究新问题。

  2003年,在世贸组织坎昆谈判失败、全球化推进遇阻的时刻,论坛年会把亚洲一体化作为主要课题,提出“亚洲寻求共赢,合作促进发展”主议题。会议提出的“开放的地区主义”,促进了亚洲次区域合作的进程。

  2009年,当时一些国际组织纷纷对当年世界经济形势做出悲观预测。国际货币基金组织预测世界经济将下降0.5%至1.5%,其中发达国家下降3%至3.5%;世界贸易组织预测世界经济下降1.6%,世界贸易量下降9%……论坛提出了“经济危机与亚洲:挑战与展望”的议题,会上,“中国率先复苏”、“亚洲率先复苏”的迹象,为全球经济复苏点亮了“星星之火”。

  2010年,论坛年会提出了“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”的主议题,反思亚洲发展模式,提出了健康复苏的理念。

  面对经济飞速发展所带来的社会问题突出,2011年年会提出了“包容性发展”,将探讨如何让全球化、地区经济一体化所带来的利益惠及所有国家,让经济增长所产生的效益惠及所有人,这也是亚洲经济在实现多年高速增长的背景下所面临的全新挑战。

  非典爆发时期,论坛第一时间召开非典国际会议;非典过后香港旅游一蹶不振,论坛联合世界旅游组织举办香港国际旅游论坛;东南亚大海啸之时,论坛安排了海啸国际论坛;在石油价格不断波动时,论坛召开能源会议;当亚洲出现人力资源问题时,论坛召开亚洲教育论坛……