行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
办好国际非遗节打造国际知名文化品牌
发布者:  发布时间:2011-03-11  浏览量:4744次

本报讯(郭德刚 记者 赵斌)昨日,文化部和四川省政府就举办第三届中国成都国际非物质文化遗产节在北京召开部省联席会议,文化部副部长赵少华,四川省副省长黄彦蓉,成都市委副书记、市长葛红林出席会议。会议听取了成都市政府和四川省文化厅关于第三届国际非遗节筹备情况的汇报,审定通过了总体方案,明确和研究解决了相关重要事项。会议指出,本届国际非遗节是在国家颁布《非物质文化遗产法》之后的全国首个以非遗文化为主题的重大国际节会活动,是向国际社会展示中国政府重视文化遗产工作和重大地震灾害之后文化重建成果的重要载体,部、省、市要持续高度重视,认真筹备,上下互动,细化方案,精心实施,确保在前两届成功举办的基础上,办出新特点,再上新台阶,进一步扩大国际非遗节的国际知名度和影响力。

记者从部省联席会上获悉,第三届国际非遗节由文化部、四川省政府、联合国教科文组织主办,成都市政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心承办,成都市文化局、成都市青羊区人民政府和国际非物质文化遗产博览园协办,定于今年5月29日至6月11日举行,将围绕“弘扬人类文明,共建精神家园”这个主题,在国际非遗博览园举办开幕式暨天府大巡游、国际非物质文化遗产博览会和闭幕式暨颁奖晚会,还将举行精品戏剧展演,中国古琴艺术大展,以及在全市的区(市)县文化古镇、历史文化街区等地广泛开展主题分会场活动、配套活动、文化惠民慰问演出活动。

在前两届国际非遗节的成都国际论坛形成并发表具有广泛国际影响力的《成都宣言》、《成都共识》的基础上,今年的国际非遗节的成都国际论坛将面向国际社会形成并发表《成都倡议》。

负责第三届非遗节具体筹备工作的市文化局局长朱树喜告诉记者,与往届国际非遗节相比,第三届国际非遗节将呈现出五大亮点。一是作为持续举办国际非遗节主会场的国际非物质文化遗产博览园将正式面向社会开放。二是在国际非遗博览园举办的国际非物质文化遗产博览会,紧紧围绕推进博览园的可持续发展,既设置有常态化、具有国际水准、展示国际国内非物质文化遗产的博览中心,又将在国际非遗节的博览会期间,坚持展示、展演、展销相结合,突出非遗生产性保护产品的市场化营销,着力搭建交易平台,着力集聚非遗特色的文化商品,积极推进非遗特色的文化商品交易。三是将邀请数十个国家的驻华大使或文化参赞和成都市国际友好城市代表团出席国际非遗节的活动,考察成都市经济社会发展情况。四是在国际非遗节期间,配套举行中国戏剧梅花奖的赛事活动,在成都市各大剧场将上演近30台角逐梅花奖的戏剧节目,让广大市民享受到优秀民族传统艺术精品。五是为了扩大去年在台北市举办成都大庙会的文化交流成果,台湾将组团参加国际非遗节的巡游、论坛、博览会等多项节会活动。

文化部财务司司长赵雯、非遗司司长马文辉、外联局局长董俊新,省文化厅厅长郑晓幸,副市长王忠林参加了会议。

作者:郭德刚 赵斌