行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
10万人扎堆崂山非遗节 赏200项民俗绝活(图)
发布者:  发布时间:2011-02-22  浏览量:4388次

    晚报讯 昨天,由市文化广电新闻出版局、青岛日报报业集团、青岛市崂山区人民政府主办,崂山区委宣传部、崂山区文化新闻出版局、青岛市民俗学会、青岛晚报、崂山区非物质文化遗产保护协会承办的2011崂山非物质文化遗产节圆满落幕。在2011崂山非遗节举行期间,200余项国家、省、市级非遗项目汇聚青岛,向10多万市民和游客呈现了一场精彩的非遗盛宴。

    雄狮在两米左右高的铁桩上翻转腾挪,一纵身便飞跃约一米的钢丝,稳稳落在另外一边的铁桩上;表演者踩着高跷仍能灵活地连翻跟头,更有十几个人踩着高跷搭起人塔旋转,让人击掌叫绝;2011名观众和嘉宾头戴兔儿奇,共贺新春……据统计,在五天的活动期间,参与演出的乐天玛特等周边场所,客流量较平时增加两成,商品的销售量与营业额增加20%,有艺术队伍达103支,演出场次达160场,前来参观的市民与游客达到10万人次。

    此外,本届非遗节还有一项创新之举——成功引入了商业冠名的市场化运营模式,丽达购物中心、青岛皮草城、金马台球会馆等企业纷纷选择活动版块冠名,成为今后实现“政府引导,市场运作”经营模式、变“节会活动”为“节会经济”的一次有益实践。

    截至目前,青岛市已有胶州秧歌、茂腔、柳腔、崂山民间故事、崂山道教音乐、周戈庄上网节、胶东大鼓、秃尾巴老李的传说等8项成功入选国家级非物质文化遗产名录,23项入选省级非物质文化遗产名录,49项市级非物质文化遗产名录。其中,仅崂山区的非遗项目就占据了半壁江山。

    非遗节工作人员透露,“十二五”时期,崂山区将积极探索建立“崂山道教文化生态保护区”,推进崂山非物质文化遗产从静态、单项保护转入到活态、整体保护阶段。 (赵伟 王涛 于志)