行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
中德环境技术与生态研讨会
发布者:  发布时间:2011-01-17  浏览量:5050次

2010126,中德环境技术与生态研讨会在京召开。研讨会由科技部国际合作司和德国联邦教研部主办,中国21世纪议程管理中心承办,科技部国际合作司陈霖豪副司长、中国21世纪议程管理中心郭日生主任和德国联邦教研部可持续发展技术与服务处奥利希处长致开幕辞。

本次会议旨在加强中国与德国在可持续发展议题上的沟通交流,对中德在气候保护、水土资源管理、资源效率等领域的合作机遇进行深入探讨。会上,双方政府代表首先各自介绍了中德在可持续发展和国际合作方面的相关政策和做法。根据会议议程,来自中德的研究机构、大学院校和企业代表分别在水资源管理、土地管理、气候保护和资源效率四个议题下做了主题发言,通过宏观的政策介绍和具体的项目合作经验分享,促进了与会代表在可持续发展合作实践上的交流,为推动中德在可持续发展领域的产学研合作奠定了基础。
 
   
来自中德政府、企业界、科研机构和大学院校等70多位代表参加了本次研讨会。

 

1224中朝科技合作联委会第44届会议在北京举行,科技部副部长王伟中代表中方出席并主持了本届联委会,朝鲜国家科委副委员长崔相健率团出席了会议。

    中朝两国1957年签订政府间科技合作协议,几十年来,两国科技界保持着良好的互动和交往,科技合作稳步发展,至今双方已召开了43届科技合作联委会,在广泛领域进行了2200余项合作与交流项目。科技合作已成为中朝友好合作关系的重要内容,为促进两国经济、科技和社会的发展做出了贡献。在本次联委会上,双方确定了新的合作与交流项目,就发展和扩大科技合作进行了友好的磋商。双方在举行中朝科技政策与科技行政管理研讨会,促进和加强中朝地方科技合作等议题上达成了共识。王伟中副部长对本届联委会的成功举行表示祝贺,他希望两国科技主管部门紧密合作,落实和执行好所确定的合作项目,使中朝科技合作为巩固和发展中朝传统友谊,为推动两国经济建设和社会进步做出新的贡献。朝鲜驻华使馆公使朴明哲、科技参赞李春万,科技部国际合作司副司长续超前等参加了会议。

    朝鲜国家科委副委员长崔相健是应科技部的邀请来华访问的,访华期间,朝代表团参观访问了有色金属研究总院,中国煤炭科学研究总院和中国科技发展战略研究院等单位。

20101213,科技部和法国驻华大使馆、法国国家科研署(ANR)共同在北京举办了中法环境合作研讨会。作为落实科技部与法国国家科研署签署的《中华人民共和国科学技术部与法兰西共和国国家科研署关于中法科学技术合作和研究项目支持的谅解备忘录》的重要活动以及2009年中法水资源合作研讨会的后续活动,本次研讨会得到了中法双方的高度重视。

    来自中法两国政府、科研院所、大学和企业界近百名专家学者与会。会上,环科院代表中方介绍了中国在环境领域所做的研发工作的总体情况,法国国家科研署介绍了法方的环境研发情况。随后,中法双方水资源领域的专家汇报了两国在水资源领域合作项目的进展情况,总结了双方在水资源领域合作的成功经验,并和与会代表展开了热烈的讨论。

    根据中法两国科研实力和需求,双方将空气质量监测、废物循环利用和土壤整治等领域确定为未来在环境方面合作的优先领域。来自上述领域的两国科研人员分别向与会代表介绍了各自的研究情况,探讨了未来开展合作的可能性。值得一提的是,法国Environnement S. A. 公司和法国威立雅公司(VEOLIA)的代表也在会上向双方科研人员介绍了他们公司在环境领域所做的研发工作,并欢迎双方科研人员加入到企业的研发工作中。

20101115,中国-南非政府间科技合作联委会暨中国-南非国家双边委员会科技分委会第四次会议在南非比勒陀利亚成功举行。会议由随同习近平副主席在南非访问的中国科技部王伟中副部长与南非科技部德瑞克·哈内科姆副部长共同主持。

    会上,王伟中副部长和哈内科姆副部长分别介绍了本国科技政策及科技发展近况。会议回顾了2005年召开的中南政府间科技合作联委会第三次会议以来的合作进展情况,双方对合作成效表示满意。自1999年两国签署政府间科技合作协定以来,通过中南联合研究计划,双方共同支持了47个科技合作项目,有效推动了两国科研院所、大学和企业间的合作与交流;中方连续三次参加南非国际科学创新与技术展,以及南方在上海世博会期间举办的系列科技主题活动,为在中南两国科技机构及科技产业界之间加强联系和促进合作发挥了积极作用;为庆祝两国建交10周年,双方还于2008年共同举办了若干科技研讨会,并出版了中非科技合作宣传纪念册。

20101019,由中国科技部和经合组织(OECD)主办、中国科学技术发展战略研究院协办的中国-OECD创新战略圆桌会在北京举行。科技部王志学副秘书长和OECD副秘书长Richard Boucher分别在开幕式上致辞。来自科技部、国家发改委、中国工程院、国务院发展研究中心、中国国际科技合作协会、中国软科学研究会、中央党校、清华大学、北京大学的专家学者及来自OECD10位官员和专家共计60余人出席了本次会议。开幕式前王志学副秘书长与Richard Boucher副秘书长举行了简短会谈,加强科技部与OECD在科技与创新政策领域的合作交换了意见。