行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
“第三届中国会议产业大会暨合作洽谈会”在北京隆重举行
发布者:  发布时间:2010-11-07  浏览量:5446次
 本刊讯  11月4日- 5日,我国会议酒店产业的年度盛会——“第三届中国会议产业大会暨合作洽谈会”在北京万豪酒店隆重举行。约1100多名来自全国各地的会议产业界代表参加了大会;原商务部副部长张志刚先生在开幕上发表了热情洋溢的讲话;国家旅游局、北京东城区人民政府以及成都市、大连市、贵阳市有关领导与会。
  除各主要会议城市会展管理部门负责人外,还有上百家会议公司、会议酒店负责人参会。作为会议产业界最具规模和影响力的年度盛会,据悉,七成以上与会者主要还是北京本地的各类会议组织机构负责人,这充分说明,北京作为国家政治经济文化中心的地位和会议产业中心地位的重要性。


图一:“第三届中国会议产业大会暨合作洽谈会”现场


大会由中国会议产业大会秘书长、《会议》杂志社总编辑王青道先生主持。


大会场景之一

  原商务部副部长、中国商业联合会会长张志刚先生认为,现在,越来越多的人开始认识到,开会所具有的信息交流作用能够形成生产力,也能形成产业。
  张志刚先生强调,分析会议产业的组成,可以认为是由:会议的组织者(主办方)、场地的提供者(会议中心或酒店会场)和会议服务的提供者(包含多种类别)等几方面组成;并由此展开为一个具有上下游、买与卖、发包与承接关系的会议产业链。
  他引述一些会议业者的观点说,会议产业有其特殊性,不能和展览产业并称为会展业或会展产业,而是应当完全独立;但从会展经济研究者的角度和从会展业的由来方面考察,会议与展览并称为会展业和会展经济还是有其道理的。
  据记者观察,与2009年在国家会议中心举办的“第二届中国会议产业大会”相比,今年的年会特点更加鲜明:其一是,与会会议城市管理机构多,发布的会展扶持政策数量多;其二是,与会的会议组织机构负责人层次高,人数多,会上发布的“2011年度会议信息”中,品牌会议的数量也大为增加;其三是,整个大会的交流洽谈环节更为突出活跃。


大会场景一角

  除了11月4日晚上举办的旨在加强业内交流的“会议产业界联谊会”外,5日下午举办的合作洽谈会更是本届大会的一大突出亮点。从洽谈会现场的热烈气氛看,本届大会所搭建的产业链之间的合作平台,确实在很大程度上满足了业界交流合作的现实需要;再有就是,城市会议产业政策介绍会与签约活动场面热烈,签约合作项目数量众多。这其中,城市中首先出场的是北京市东城区,他们举行了隆重的“会议工作者联盟”成立仪式与签约仪式,而后则是贵州省贵阳市、四川省成都市和浙江省的杭州市,也分别进行了政策介绍和签约活动。据悉,本大会共签约四十多个,另有上百家单位达成合作意向。
  11月4日,在此间举行的三个平行论坛上,即中国会议酒店论坛、中国会议城市论坛、中国会议品牌论坛,与会者们研讨热点话题、交流成功经验、学习会议策划与运作专业知识等,成了各平行专业论坛最大的亮点和卖点。
11月5日上午举行的全体会议,由会议承办机构——中国会议产业大会秘书长、《会议》杂志社总编辑王青道先生主持。
  在全体会议开始时,人们首先看到的是,大会播放的一个专题片:《充满魅力的新兴产业——会议产业!》,这让人们对我国和国际会议产业的发展脉络有了一总体的认识和宏观领略;在大会上发言的还有北京市东城区人民政府区长助理马国光,贵阳市委常委、副市长周道许,成都市博览局局长陈琳,大连市人民政府副秘书长周洲等。


城市会议产业政策介绍会与签约活动场面热烈,签约合作项目数量众多、成果丰硕。

  在这天的大会上,全体会议还举行了“中国会议产业年度大奖——华表奖”颁奖活动。据了解,因今年年会的主题是“绿色”,所以颁发的奖项基本上都与绿色有关,诸如,中国最佳绿色会议城市、中国最佳绿色会议公司、中国最佳绿色会议中心、中国最佳绿色会议酒店以及年度特殊贡献奖等。成都、杭州、大连、厦门、贵阳五个城市获得2010年度“中国最佳绿色会议城市”大奖。
  11月5日晚上,大会还隆重举办了“会议组织者答谢晚宴”。东城区人民政府特意为之奉献了一台精彩的文艺演出,使整个大会高潮不断迭起。末了,整台答谢晚宴,在欢乐的乐声中徐徐降下了帷幕。
另据悉,会议产业大会结束后,11月6日-7日,《会议》杂志社还与中信国安第一城联合特别举办了“会议组织者考察联谊活动”,旨在进一步加强不同类型会议组织机构之间的交流与合作。为本届大会的圆满成功,再次添上了浓重的一笔。


“第三届中国会议产业大会暨合作洽谈会”—— 我国会议酒店产业的年度盛会,同贺祝贺阵容宏大。

  近年来,在社会各界共同努力下,“中国会议产业大会” 作为我国会议酒店产业界各方探讨业界问题、交流成功经验、洽谈合作事宜的高层次平台,已经得到业界广泛认可,并逐步发展成为我国会议产业最具规模、最具影响力的年度盛会。与会者普遍认为:与上两届大会相比,本届大会无论是在与会者的层次,还是在会议策划与运作等方面,都迈上一个新的台阶,为我国会议产业健康快速发展,做出了积极的应有的独特贡献!