行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
刘凡出席第十一届中国西博会中国广告发展论坛
发布者:  发布时间:2010-10-21  浏览量:4579次
由四川省人民政府、国家工商总局主办,中国广告协会、四川省工商局承办的第十一届中国西部国际博览会中国广告(国际)发展论坛10月17日在四川省成都市举行。国家工商总局副局长刘凡在论坛上发表主旨演讲时指出,中国广告业监管必须基于公众利益,中国广告业的科学发展必须基于监管、发展、社会责任和国家利益“四轮驱动”。

    本届论坛主题是“合作、发展、感恩、共赢”。四川省副省长李成云,国际广告协会主席阿兰·卢瑟福出席论坛并致辞。

    刘凡在发表题为《中国广告业科学发展》的主题演讲时指出,中国广告(国际)发展论坛是今年西博会的第一个活动,显示了广告业在加快西部大开发、服务经济发展方式加快转变中的地位和作用。

    在谈到中国广告业的发展现状时,刘凡指出,广告业是创意经济中的创意产业,是现代服务业和文化产业的重要组成部分。30年来,中国广告业年均增速达到30.8%,成为我国增长最快的行业之一。尽管近几年来广告产业进入转型发展阶段,增速逐渐放缓,但持续增长的势头依然明显,营业额年均增速仍然保持在11%左右。2009年,全国广告营业额达到2041亿元,广告经营单位有20万家,广告从业人员达133万,广告市场的总体规模进入世界前列,基本具备了可持续发展的基础和条件。同时,广告业开放力度不断加大,不久前,国家工商总局决定,从今年10月1日起,外商投资广告企业及分支机构设立项目审批权下放到省一级,这一举措将为广告业进一步吸引外资提供便利。

    刘凡指出,中国建立了与中国国情相适应的广告监管体制——政府主导型的体制,以及“政府监管、部门配合、行业自律、社会监督”的管理模式。实践证明,加强广告监管提高了广告业诚信度,提升了行业整体素质,是广告业稳定持续发展的重要保障。

    刘凡指出,当今中国,广告业已经成为国民经济发展的“晴雨表”、市场经济体制完善的“度量计”、社会主义精神文明建设的“风向标”、构建社会主义和谐社会的“助推器”。在改革开放和经济全球化的背景下,中国广告业的科学发展,必须基于监管、发展、社会责任和国家利益“四轮驱动”。这就要求,中国的广告必须是法治的广告、和谐的广告,必须传递先进文化和社会主义核心价值观。

    刘凡指出,“勇于变革,勇于创新”是中国广告业从“制造”到“创造”的灵魂所在。他强调,要以高度的历史责任感,转变观念,把握机遇,自主创新,努力缩小与发达国家的差距甚至实现重点超越。更好地服务于国家经济社会发展战略,是广告业今后一个时期重要的战略选择和紧迫任务。“十一五”规划纲要明确指出,加快发展服务业,推动广告业发展。《国务院关于加快发展服务业的若干意见》把广告业列为重点发展的产业。国务院通过的 《文化产业振兴规划》,确定广告业是重点发展的产业之一。国家工商总局、国家发改委联合下发了《关于促进广告业发展的指导意见》,确定了促进广告业发展的指导思想,基本原则,主要目标、任务和相关措施。这是我国政府2000年以来就广告行业发展专门出台的第一个指导性文件,具有重要里程碑意义。

    国际广告协会主席阿兰·卢瑟福在致辞中说,广告业的快速发展对于品牌的健康成长起到至关重要的作用,因为广告业的发展让品牌在消费者眼中更具有竞争力。阿兰·卢瑟福认为,中国品牌有着巨大的优势,随着广告业在中国的快速发展,中国品牌将不断走向全球。

    据了解,第十一届西博会是在国家实施新一轮西部大开发战略、加快灾后恢复重建的形势下举办的一次盛会,对于全面提高西部地区开发开放水平、推动西部经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

    论坛主题演讲结束后,来自西部12个省区市的媒体单位、广告公司、广告主举行了广告项目对接签约仪式,签约额超过22亿元。10月17日下午,与会代表参加了中国西部地区广告发展研讨会。

    10月16日,与会代表专程赴2008年汶川特大地震的重灾区绵竹市汉旺镇地震遗址参观,并在汉旺新镇参加了灾区群众感恩活动。