行业资讯
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯
世博园联合国馆成为首个“世界统计日”全球性庆祝活动主会场
发布者:  发布时间:2010-10-20  浏览量:4636次
新华社上海10月20日电(记者孟微、刘铮)首个“世界统计日”全球性主要庆祝活动20日在上海世博园联合国馆举行。

  联合国负责经社事务的副秘书长沙祖康在致辞中指出,联合国确立“世界统计日”的目的旨在提高公众对统计工作者特别是从事官方统计的工作者所作贡献的了解和认可。本次“世界统计日”的主题为庆祝官方统计的众多成就,弘扬官方统计“服务、诚信、专业”的核心价值。他表示,在上海世博会期间庆祝第一个“世界统计日”,更加凸显了统计工作经常涉及跨文化的交流与合作的特性。

  国家统计局局长马建堂在庆祝大会上说,自上世纪八十年代以来,我国官方统计积极服务国家发展和社会进步,建立了较完整的统计法律制度、组织体系、调查体系、技术支撑体系和统计服务体系。官方统计高质量地完成了各项重大国情国力普查、常规统计调查和专项调查,提供了大量真实可靠的统计资料,在为国家发展提供调控依据、奠定管理基础、服务社会大众、促进国际交流等方面发挥了重要作用。下阶段,我国将从提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力等方面入手,大力强化规范统一,积极实施改革创新,努力推动公开透明,加强统计信息化建设,着力提高统计人员素质。

  同时,中国国际统计培训中心—联合国统计合作中心揭牌仪式也在庆祝大会上举行。据悉,该中心将致力于承担由我国与联合国经社部统计司共同组织的发展中国家统计人员的培训工作、开展国际统计工作的交流与合作,为我国和国际统计工作发展服务。

  第64届联合国大会第90次会议通过决议,确立2010年10月20日为首个“世界统计日”。参加当天庆祝活动的还有上海市相关领导、联合国经社部统计司负责人、国家统计局负责人、其他国家政府统计机构代表等共计170余人。