本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
王天刚局长到成都大学调研
发布者:  发布时间:2017-07-21  浏览量:次

  2017年7月19日下午,成都市博览局局长王天刚到成都大学调研,就成都市博览局与成都大学强化合作与成都大学党委书记罗波、校长王清远座谈交流。双方达成一致共识,强化合作措施、创新合作思路,打造局校合作典范,共同推动成都会展经济的发展。

  调研座谈会上,成都大学党委书记罗波、校长王清远分别介绍了成都大学未来的发展定位、学科建设以及成都会展经济发展研究院的发展情况。2013年,经成都市委市政府批准,成都市博览局与成都大学共建了成都会展经济发展研究院,研究院成立以来在中国会展城市竞争力指数研究及发布、会展标准制定、重大政策研究、十三五规划编制、会展杂志编辑、白皮书编写等领域取得显著的成绩。对推动成都会展产业的发展提供了有力的智力支持和理论支撑。对提升成都会展业品牌化、专业化、国际化水平,争取更多的资源分配权、规则制定权和行业话语权,优化发展环境,构建人才培育体系等方面发挥了积极作用。

  座谈会上,王天刚局长结合成都会展产业的发展,就进一步加强局校合作强调五大措施。

  一是做强会展学科。双方依托成都国际会展名城建设的机遇和资源优势,共创共享,共同投入,在会展学科、会展专业、师资队伍、会展实验室、会展实习基地、课程设计等领域建设上共同发力,最终把成都大学会展学科做强做大。成都市博览局提供行业支持、平台整合以及项目经费支持,成都大学从人才保障、经费投入上夯实研会展学科专业的力量。

  二是做专会展指数。双方共同投入人力物力和财力把“中国会展城市竞争力指数研究及发布”打造成中国最专业和权威的会展指数,并每年发布,加强营销,成为成都大学在全国乃至全球具有持续影响力的标志性成果,真正体现行业的规则制定权和话语权。

  三是做强会展研究院。双方共创共享,共同投入,把成都会展发展研究院建设成为全国会展智库的典范,跟踪研究国内外会展业发展趋势、发展动态及会展经济进行科学分析和理论研究,特别是国际会展名城、自贸区建设等领域加强研究,充分发挥智囊咨询作用,促进会展产业和相关产业的融合发展;双方开展会展业相关标准、制度的研发和制定工作,参照国际惯例、行业标准,形成适宜成都会展业发展的地方标准和管理制度,并力争上升为国家行业标准;开展与国际组织、机构和会展行业协会、企业等的国内外合作与交流,组织会展领域的学术研讨和成果交流活动,指导成都展会项目、会展企业参与国际化认证。

  四是建立1+N的校企合作机制。依托成都建设国际会展名城的机遇,整合成都会展高校资源以及会展企业资源,创新建立1+N的校企合作机制,充分发挥会展教育高度应用型的特点,通过校企互动,校企人才双跨,为成都乃至全省培养会展企业适用的高素质应用型人才,也为高校建立稳定的实习就业基地。探索建立会展专业人才培育体系,制定专业人才引进政策和制度。

  五是建立并主导会展教育联盟(学会)。成都现有12所高校拥有会展专业,未来还会有更多的学校申办会展专业。由成都大学牵头建立成都会展教育联盟(学会),整合省内会展高校资源,汇聚省内会展人才优势服务产业发展。成都会展发展研究院面向全省高校发布研究课题,占领学术研究制高点。

  成都大学副校长赵钢、成都会展经济发展研究院以及成都市博览局信息宣传处、办公室相关负责人参加调研座谈。