本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
江西景德镇十大“磁画艺术家”集体现身成都搞展览
发布者:  发布时间:2017-05-22  浏览量:次

  

   5月20日下午,在成都南府街某知名瓷庄大门面前,锣鼓喧天,群狮起舞,喜气洋洋。由四川省传统文化促进会主办的景德镇十大“磁艺艺家经典作品展览会”开幕式在这里隆重举行。成都锦里创始人张丽君、中国工艺美术大师杨德全、四川美术界著名书法家候逸安、电影界申书凤等上百位知名人士到场祝贺并参观。

  在景德镇磁艺艺家会长吴雪炉的带领下,马俊、涂海波、李翔、汪开潮、黄国斌、夏黄勇、杨拥军、梁文君、吴雪炉、胡晖等10位闻名全国的磁艺艺术家,首次集体现身成都。10位来自中国的景德镇磁艺艺术家,有的是90后,有的是60后。他们是在“5.20”这个互联网“爱情日”首次集体现身成都,把他们新近创作的代表当代中国最高艺术水准的磁艺艺术的多幅磁艺经典作品展示给成都观众。  

  华西都市报-封面新闻记者走进展览会现场,只见大厅里一幅幅精美绝纶的磁艺艺术画作,令人震撼。《观音》、《春天》、《万山红遍》、《秋日》、《夏月》等磁艺经典作品,构图巧妙、画艺精美。有油画风格、有国画风格,画作丰富多彩,人物栩栩如生。这些来自景德镇的十大艺术家的磁艺画作都是第一次亮相成都。在现场,参观的成都市民、专家学者都赞不绝口:“真是大开眼界!艺术家的磁艺画作水平和功夫确实高。”

  在现场,华西都市报-封面新闻记者釆访了负责此次展览的著名策展人董水林,他介绍说:“我们选择5月20日爱情日这天,将景德镇的十大磁艺艺术家请到成都搞展览,就是表达艺术家们对成都的爱。这十个艺术家,创作手法各有不同,有的主攻青花,有的是擅长粉彩、新彩,高温色釉等。团体成员相互之间了解学习不同的创作手法,研究陶瓷艺术的不同工艺,取长补短,提高丰富自己的创作技艺。磁藝·家团体的产生,是新时期陶瓷艺术发展的自然结果,相信他们会扬长避短,共同进步,传承创新,为景德镇陶瓷艺术的发展,走向世界贡献力量!”

  景德镇磁艺艺家会长吴雪炉先生介绍说:“今天展出景德镇十大磁艺艺术家陶瓷艺术的近百件(套)艺术品,都是我们精选的瓷精品,来与成都观众朋友见面。这些作品是述说景德镇近年来新创作的陶瓷艺术的辉煌与魅力。”  

  据介绍,这些志同道合的年轻艺术家们经常在一起,效仿先贤,以瓷相聚,以艺相交,共同探讨陶瓷艺术的真谛,共创陶瓷艺术佳作。

  瓷器是中国文化的优秀代表,以景德镇瓷器为代表的中国陶瓷,蕴涵着中华文化独有的人文、艺术内核,它像一条纽带,连接起中国与世界的文化艺术和经济商贸的交流,成为中国走向世界、世界认识中国的一个重要窗口。时至今日,景德镇陶瓷已经作为代表中国文化推向世界的一张独特名片,其独有魅力仍然广泛影响着世界各个角落人们的生活方式和审美情趣。

  展览遴选了反映景德镇艺术陶瓷技术、文化、艺术特征的代表文物,现场多角度地诠释艺术陶瓷的文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法等。还通过制瓷艺人进行现场展示与互动,结合丰富多样的教育活动,给观众全方位、沉浸式、互动式的参观体验。

  据悉,景德镇十大“磁艺艺家经典作品展览会”预计将在成都展览60天。

来源:华西都市报