本地资讯
您现在所在的位置:首页 > 本地资讯
助推成都国际会展名城建设
发布者:  发布时间:2017-05-12  浏览量:次

  国际会展之都、国际会展名城,成都当之无愧。成都市博览局表示,2017年将全力做强重大品牌会展项目,不断提升成都会展业的国内外知名度和影响力;精心办好2017中国·成都全球创新创业交易会、第22届世界旅游组织大会、2017腾讯全球合作伙伴大会、第18届成都国际家具工业展等重大展会活动,助推成都国际会展名城建设。

  成都展会品牌化专业化国际化

  2016年,成都会展经济取得显著突破。成都市共举办2016中国·成都全球创新创业交易会、G20财长和央行行长会议、2016第二十二届世界航线发展大会、第94届全国糖酒商品交易会等重大会展活动539个,其中国际性会展活动130个。会展业总收入830.8亿元,同比增长17.3%,其中直接收入83.1亿元,同比增长11.4%,综合收入747.7亿元,同比增长18%;参展参会参节人数9826.6万人次,同比增长3.1%,其中外地人1927.8万人次,同比增长6.1%。

  各类展会品质实现新提升。始终坚持品牌化、专业化、国际化发展方向,着力加强会展业品牌建设,不断提升成都展会品牌影响力和专业化、国际化水平。2016年,先后举办2016亚洲教育论坛年会、第四届世界3D打印技术产业大会暨博览会秋季会、第19届成都国际汽车展览会、第17届成都国际家具工业展览会、2016中国(成都)电动车及新能源汽车展览会专业展会,举办第20届中国(四川)新春年货购物节、成都双遗马拉松、都江堰·慕尼黑啤酒节等节庆赛事活动,各类展会活动的规模、规格和档次均创新高。

  今年将举办会展活动超千场

  据悉,预计2017年全年举办会展活动1000场以上,其中重大会展活动超过590个。

  今年在做强一系列重大品牌会展项目的同时,将继续办好中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会、全国糖酒商品交易会、中国国际软件合作洽谈会、成都国际汽车展览会、中国(四川)新春年货节等在蓉定点举办的重大品牌展会活动,进一步打造成都会展名片,不断提升展会品质和专业化、国际化程度。抓住我市加快打造国际购物天堂、世界旅游目的地城市、国际体育赛事名城等机遇,依托全市丰富的历史民俗文化旅游资源,重点培育成都国际美食节、成都购物节、成都国际旅游展、铁人三项世界杯赛等一批具有国际影响力的品牌节庆赛事活动,助推我市打造旅游和美食标杆城市。

  进一步理顺会展业管理体制机制,提升行业管理水平。以“全域成都”理念谋发展,加强对区(市)县展会活动的指导。鼓励各区(市)县结合自身特色和产业优势,按照“一区一节会”和精品化原则,举办各类品牌特色节庆活动,提升专业化水平。修订完善《成都市会展业发展专项资金使用管理办法》,制定出台《2017年度成都市会展业发展专项资金实施细则》,优化完善专项资金使用范围、预算管理和调整、资金审批、拨付程序等规定,进一步加强资金使用监督管理。完善政务服务体系,建立服务标准,做好展览展示工程企业等级评定工作。加强会展业信用体系建设,建立成都市展会服务“黑名单”制度。做好行业协会指导工作,加大对成都市会展联盟等会展行业协会的指导,促进会展业持续健康发展。

来源:成都日报